Статьи о здоровье и медицине

Как известно, гинекология является медицинской отраслью, занимающейся вопросами женского здоровья. При обращении пациентки к специалисту гинекологу, его главной целью является не просто устранение гинекологических заболеваний и их профилактика, но и  улучшение качества жизни женщины, а также подготовка ее организма к беременности и родам. Целый ряд патологических состояний может повлиять на все эти составляющие, и особого внимания среди них заслуживает такое заболевание, как вагинизм. Сегодня на estet-portal.com читайте о том, что это за патология, почему она возникает, и какие эффективные методы помогут вылечить это заболевание.

Вагинизм: причины возникновения и методы лечения

Вагинизм – это достаточно редкая, но очень серьезная гинекологическая патология, которая развивается у 2-3% женщин.

Заболевание характеризуется рефлекторным спазмом мышц влагалища, в результате чего, проникновение в него становится невозможным.

Различают две формы вагинизма: прекоитальную, характеризующуюся развитием мышечного спазма исключительно при попытках проведения полового акта, а также генерализованную – рефлекторно возникающую при введении тампона, прикосновении к половым органам, и так далее, а в особо тяжелых случаях – даже при мысли о половом акте или гинекологическом осмотре.  Кроме того, вагинизм может быть первичным, то есть, возникающим еще до начала половой жизни, и вторичным, развивающимся уже  после ее начала.

Вагинизм:

  • самые распространенные причины возникновения вагинизма;
  • клиническая картина вагинизма: симптомы заболевания;
  • лечение вагинизма: эффективные методы терапии.

Самые распространенные причины возникновения вагинизма

Считается, что истинный вагинизм имеет психогенную природу. Заболевание нередко связывают с неврастенией, истерией и неврозом навязчивых состояний. При этом, при неврастении вагинизм обусловлен повышенной нервной возбудимостью, и спровоцирован безусловной защитной реакцией, а не страхом половой близости. Вагинизм при неврозе навязчивых состояний связан с навязчивым страхом половой близости или гинекологического обследования, что может быть результатом негативного опыта половой близости, первой попытки ввести тампон, и так далее. При истерии вагинизм является результатом осознанного или неосознанного нежелания пациентки иметь половой контакт. Причиной этого могут быть антипатия к половому партнеру, ранее перенесенное насилие и так далее. Выделяют также псевдовагинизм, возникающий в ответ на болевое раздражение при травмах, аномалиях строения половых органов, гинекологических заболеваниях и других патологиях.

Клиническая картина вагинизма: симптомы заболевания

Клиническая картина вагинизма является достаточно характерной, поэтому предположить верный диагноз можно даже на основании полученных анамнестических данных.  Пациентка жалуется на невозможность осуществления полового акта, в связи с рефлекторным спазмом мышц влагалища. При этом, различают 3 степени выраженности заболевания:

  • легкая степень характеризуется спазмом мышц влагалища, возникающим в результате введения во влагалище полового члена, пальцев, гинекологических инструментов и так далее;
  • при средней степени спазм мышц возникает уже в ответ на прикосновение к половым органам женщины;
  • тяжелая степень вагинизма характеризуется возникновением спазма мышц влагалища уже при мыслях об интимной близости или гинекологическом обследовании.

Безусловно, результатом вагинизма является неспособность женщины естественным путем зачать ребенка.

Этиология, клиническая картина и методы лечения вагинизма

Лечение вагинизма: эффективные методы терапии

Лечением вагинизма занимаются специалисты гинекологи, сексопатологи, психологи и психотерапевты. В первую очередь, необходимо устранить этиологический фактор, спровоцировавший развитие патологии. Лечение истинного вагинизма предполагает проведение сеансов психотерапии, при этом, могут быть назначены соответствующие лекарственные препараты, например, антидепрессанты, миорелаксанты и так далее. Если у пациентки наблюдается псевдовагинизм – в первую очередь, необходимо вылечить гинекологические заболевание, спровоцировавшее его развитие.

Очень высокую эффективность в лечении вагинизма демонстрирует ботулинотерапия.

Инъекции ботулотоксина в мышцы влагалища способствуют снятию спазма, и делают выполнение полового акта, а, соответственно, и оплодотворение возможным. estet-portal.com благодарит Вас за внимание.

Читайте также: «Женская фригидность, аноргазмия и вагинизм: причины сексуальных нарушений у женщин».

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top