Статьи о здоровье и медицине

Жировые трансплантаты стабильны, аутологичны и являются составляющей частью тканей реципиентной зоны. Способность такого материала к омоложению тканей в месте введения обусловливается стволовыми клетками в стромальной васкулярной фракции липоаспирата. Трансплантация жировой ткани не может заменить дермальные филлеры на основе ГК, которые остаются основным продуктом для ремоделирования мягких тканей, поскольку для ее проведения требуется хирургическая подготовка. Однако данная процедура является привлекательной альтернативой для врачей, имеющих возможность предложить ее своим пациентам. В данной статье пластический хирург Энтони Макквиллиан (Anthony Macquillian) рассказывает об основах пересадки жировой ткани в область лица, показаниях и противопоказаниях к проведению процедуры.

Что представляет собой процедура трансплантации жировой ткани

Трансплантация жировой ткани – это пересадка жировых клеток (адипоцитов) из одной части тела (донорская зона) в другую (реципиентная зона). Техника трансплантации подразумевает полное отделение жировой ткани от сети кровоснабжения в донорской зоне, а жизнеспособность пересаженных клеток в реципиентной зоне обеспечивается последующей васкуляризацией.

Кровоснабжение является критически важным для выживания трансплантата, поскольку в противном случае происходит некроз и резорбция жира, что ведет к потере объема в реципиентной зоне.

Поскольку процесс врастания капилляров после пересадки занимает несколько дней, клетки выживают за счет диффузии кислорода и питательных веществ из жидкости, окружающей ткани. Это означает, что только клетки, расположенные возле поверхности блока тканей, смогут выжить за счет поступления вышеуказанных веществ.

Чем меньше размер частиц жира, тем выше вероятность приживаемости пересаженной ткани.

Трансплантация жировой ткани в целях аугментации

Трансплантация жировой ткани все чаще применяется для омоложения или аугментации нескольких участков тела, чаще всего – груди, рук и лица. Два основных преимущества такого метода:

  • полная аутологичность трансплантата (отсутствие риска аллергических реакций);
  • очень низкий риск инфицирования после васкуляризации.

На прикосновение трансплантат реагирует, как обычная ткань, он может использоваться в качестве основы для введения жира в будущем, если это будет необходимо. По мнению автора, аутологичный жир является оптимальным материалом для инъекционной аугментации.

Благодаря появлению технологий микрофильтрации, которые позволяют фильтровать, очищать и уменьшать размер частиц, стало возможным создание наножира. Трансплантация наножира заключается во введении частиц очень малых размеров, или практически жидкого жира для коррекции тонких морщин.

Несмотря на то, что точный механизм действия наножира неизвестен, считается, что его омолаживающий эффект обусловлен стимулирующим действием стволовых клеток и факторов роста на синтез коллагена и эластина.

Показания к проведению нанолипофилинга:

  • коррекция мелких морщин – интрадермальные инъекции наножира;
  • фотоповреждение кожи – интра- и судермальные инъекции наножира;
  • дисколорация кожи (например, в области нижнего века) – интра- и субдермальные инъекции наножира.

Трансплантация жировой ткани: протокол проведения процедуры

Забор жировых клеток для пересадки выполняется посредством липосакции, в ходе которой, в отличие от липосакции для контурной пластики тела, аспирация жира осуществляется специальными системами, как правило, фильтрующими аспират и отделяющими живые клетки от нежизнеспособных адипоцитов и жира.

Целью такого подхода является введение в реципиентную зону только живой ткани во избежание ее резорбции и потери объема.

Для забора больших объемов трансплантата (например, для аугментации груди или бедер) используют специальные системы. Однако при необходимости трансплантации меньших объемов жировой ткани большинство врачей используют тонкую липосакционную канюлю и шприц.

Работа с жировым трансплантатом имеет свои особенности: в отличие от филлеров на основе ГК, адипоциты чувствительны к давлению, что необходимо принимать в учет во время введения. А консистенция жира зависит от места инъецирования.

Рис. 1: Целевые зоны лица для трансплантации жировой ткани. Цифры обозначают стандартные объемы вводимого жира в мл.

Для аугментации скуловой и височной области используется преимущественно «сухой» (неразбавленный) жир, однако в периорбитальную область вводят более жидкий трансплантат (некоторые практикующие врачи разбавляют жир солевым раствором в пропорции 70:30).

Исходя из своего опыта, автор утверждает, что введение жидкого трансплантата в периорбитальную область снижает вероятность появления уплотнений под тонкой кожей век.

Введение жира в реципиентную зону может выполняться различными способами – все они требуют использования канюли или иглы. Многие практикующие специалисты используют иглу с широким отверстием для инъецирования трансплантата, однако большинство хирургов использует канюлю с тупым кончиком 0,7–0,9 мм, поскольку при использовании иглы повышается риск повреждения кровяных сосудов.

Для трансплантации жировой ткани в область лица автор предпочитает использовать канюлю с тупым кончиком 0,9 мм.

Большинство врачей предпочитает вводить препарат по мере контролируемого извлечения канюли. Однако некоторые опытные специалисты применяют и другие техники, такие как «распыление» (air brushing) – быстрое введение очень малых объемов материала с помощью очень тонкой канюли и множественных проходов.

Забор жировой ткани для трансплантации: выбор донорской зоны

Как указано выше, после васкуляризации и интеграции в окружающие ткани лица живые жировые клетки отвечают на изменение нутритивного статуса пациента. Потому важно помнить, что:

  1. Вес пациента должен быть стабильным до проведения пересадки жировой ткани (в противном случае результат будет непредсказуемым).
  2. Дальнейший набор веса отразится на внешнем виде лица.

Чтобы снизить вероятность возникновения вышеописанных проблем, необходимо правильно выбрать донорскую зону – участок тела, который при наборе или снижении веса остается относительно неизменным.

На практике это означает, что для трансплантации жировой ткани в область лица первой донорской зоной выбора является внутренняя сторона колена, за которой следует латеральная часть бедра и живот.

трансплантация жировой ткани

Противопоказания к проведению трансплантации жировой ткани

Как и любая другая процедура, трансплантация жировой ткани имеет свои противопоказания. Прежде всего, для ее проведения у пациента должно быть достаточное количество жира в донорской области, что в случае аугментации лица, как правило, не является проблемой.

Важно объяснить пациенту, что определенная степень резорбции трансплантата – нормальное явление, потому для получения максимального результата может понадобиться повторная процедура.

Автор отмечает, что в его практике абсолютным противопоказанием к омоложению лица аутологичным жиром является курение.

Важно объяснить пациенту, что для работы с зонами, в которых находятся рубцы, понадобится минимум две процедуры – для устранения рубца и формирования основы для дальнейшего введения жира. Введение трансплантата пациентам, которые перенесли хирургическую операцию на целевой зоне, усложняется по причине формирования хирургических рубцов.

В идеале, революмизация лица осуществляется в рамках хирургической процедуры на лице или до ее проведения. В случае постановки филлеров на основе ГК очень важно дождаться их полной резорбции перед введением жира, поскольку наличие филлера будет препятствовать васкуляризации жировой ткани, что приведет к отмиранию и резорбции адипоцитов.

Осложнения после трансплантации жировой ткани для омоложения лица

В прошлом одной из основных проблем, связанных с трансплантацией жировой ткани, являлось появление уплотнений (комковатости) в трансплантате, особенно в периорбитальной области. Благодаря новым технологиям появилась возможность вводить жир в более жидкой консистенции, что значительно снизило частоту возникновения таких осложнений. В случае появления уплотнений в зонах, не поддающихся массажу, можно скорректировать проблему посредством введения разбавленных стероидов.

Самое частое осложнение после пересадки жировой ткани – потеря объемов трансплантата. Однако правильные техники забора и введения материала позволяют снизить вероятность данного явления.

Инфекции после пересадки аутологичного жира развиваются крайне редко, однако в качестве меры предосторожности автор всегда назначает пациентам недельный курс антибиотиков после операции.

Риск эмболии в случае введения жира в сосуд, особенно в глазную артерию, можно минимизировать путем использования канюли с тупым кончиком и введения материала по мере извлечения канюли. Травматизация нервов, сосудов и самого глаза при использовании канюли также возможна, хоть и крайне маловероятна при условии правильного инъецирования трансплантата.  

После трансплантации жировой ткани: о чем следует предупредить пациента

После трансплантации жировой ткани в область лица важно предупредить пациента о необходимости минимизировать давление на реципиентную зону, а также избегать воздействия холода минимум на протяжении недели.

Употребление большого количества углеводов на протяжении 4 недель после операции помогает трансплантату прижиться за счет действия инсулиноподобного фактора роста.

Важно предупредить пациента, что оценить эффект процедуры можно будет через 3 недели, а окончательный результат – примерно через 6 месяцев.

Читайте также: Новые методики проведения процедуры липофиллинг

По материалам журнала Aesthetics.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Приглашаем на VI ...

Приглашаем на VI национальный конгресс ...

Экспертное мнение

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

31.07.2017

Воспалительная гранулематозная реакция после

Вопрос возникновения осложнений после эстетических процедур является очень актуальным для специалистов

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top