Статьи о здоровье и медицине

Предстательная железа является одним из наиболее важных органов мужской репродуктивной системы. Именно простата  вырабатывает семенную жидкость, которая входит в состав спермы, а также обеспечивает эффективное выведение эякулята из половых путей мужчины, за счет мышечной составляющей железы. Таким образом, нормальная работа предстательной железы является неотъемлемым компонентом нормальной работы репродуктивной системы мужчины. Любое заболевание простаты является не только физической, но и большой психологической травмой для мужчины. Массаж предстательной железы широко используется как простой и эффективный терапевтический и диагностический метод. 

Принципы строения и функциональные способности предстательной железы

Предстательная железа располагается на дне малого таза, под мочевым пузырем, и окружает начальный отдел мочеиспускательного канала.  Передняя поверхность предстательной железы обращена к лобковому симфизу, а задняя – к ампуле прямой кишки. В простате находятся собственно предстательные железы, которые вырабатывают секрет, выводящие протоки, которые открываются на разных уровнях в мочевыводящий канал, а также мышечные элементы, непосредственно отвечающие за семявыделение. Таким образом, простата отвечает за нормальный состав и выведение спермы, а значит, орган  выполняет репродуктивную функцию в мужском организме.

Показания и противопоказания к выполнению массажа простаты

Массаж простаты рекомендуется выполнять с целью выведения застоявшегося или избыточного накопившегося секрета предстательной железы, например, при хроническом простатите. Массаж простаты улучшает эректильную функцию, положительно сказывается на сексуальной жизни мужчины. Неплохой эффект для улучшения эректильной функции дает препарат Молот Тора - отзывы врачей о нем одобрительные. А сочетание массажа простаты с терапевтическим подходом, под контролем специалиста, усиливает лечебный эффект.

Кроме того, секрет предстательной железы посредством выполнения массажа простаты добывают в диагностических целях, о чем подробнее рассказано ниже. Важно помнить о том, что существуют следующие строгие противопоказания к выполнению массажа простаты:

  • заболевания прямой кишки: трещины, геморрой, воспалительные процессы;
  • острый простатит;
  • наличие камней в предстательной железе;
  • подозрение на рак простаты;
  • кистозные образования простаты;
  • аденома предстательной железы;
  • острые заболевания мочеполовой системы.

Методика выполнения массажа предстательной железы

Перед началом процедуры пациенту необходимо объяснить суть и последовательность ее выполнения, с целью успокоения и расслабления пациента. Положение, оптимально подходящее для выполнения массажа простаты – коленно-локтевое. Доктор смазывает анальное отверстие пациента и указательный палец правой руки специальной смазкой, и медленно вводит палец в прямую кишку на расстояние около 3-5 см. На этом уровне по передней стенке прямой кишки и будет пальпироваться простата. Массаж проводят сначала на одной, затем на второй доле предстательной железы. Интенсивность давления на предстательную железу увеличивают постепенно, обязательно уточняя ощущения пациента. Продолжительность одной процедуры массажа – несколько минут. Выполняют несколько основных видов массажных движений:

  • легкие поглаживания простаты через стенку прямой кишки;
  • кругообразные движения, напоминающие написание цифры 8;
  • чередующиеся поглаживания от краев долей простаты к центральной борозде, и наоборот;
  • воронкообразные движения от краев простаты к ее центру.

Посредством вышеуказанных манипуляций достигаются следующие цели: улучшается кровообращение в предстательной железе, стимулируется ее мышечный тонус и обеспечивается эффективный отток секрета по протокам предстательной железы.

Выполнение массажа предстательной железы в диагностических целях

В урологии широко используется такой лабораторный метод исследования, как четырехстаканная проба мочи. Суть исследования заключается в сборе четырех порций мочи, лабораторный анализ каждой из которых помогает уточнить локализацию воспалительного процесса мочеполовой системы у мужчины. Исследование проводится в 4 этапа:

  1. При условии полностью  наполненного мочевого пузыря в стерильный контейнер собираются первые 10 мл. мочи. Это уретральная порция, отражающая состояние мочеиспускательного канала.
  2. Дальше незначительно опорожняют мочевой пузырь (150-200 мл. мочи), и собирают еще 10 мл. – мочепузырная порция.
  3. После этого выполняется  массаж предстательной железы для получения ее секрета – простатическая порция.
  4. На последнем этапе исследования собирают первых 10 мл.  мочи после массажа простаты – послемассажная порция.

Наличие лейкоцитов и бактерий в определенной порции указывает на то, где именно локализируется инфекционный процесс.

Почему категорически запрещено выполнять самомассаж простаты

Массаж простаты является простым и эффективным терапевтическим и диагностическим методом, но необходимо учитывать все противопоказания к выполнению процедуры, а также особенности методики массажа простаты. Важно помнить о том, что любая травматизация предстательной железы может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до развития мужского бесплодия. Именно поэтому, массаж простаты должен выполняться компетентным и опытным врачом-урологом или специально обученным человеком. Самолечение может очень навредить пациенту, и привести к необратимым последствиям!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Антон 24.08.2017 12:35
Почему нельзя на массажерах делать такие же небольшие насадки, как на смартпросте? Почему надо делать, как будто для слонов???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Приглашаем на ...

Business-Shot – это вторая конференция для ...

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top