Статьи о здоровье и медицине

Мужское бесплодие, семявыносящие пути, эякулят

Бесплодный брак считается одной из самых важных проблем 21 века. Таким браком принято называть год нормальной половой жизни, в которой, без использования любых методов контрацепции, беременность не наступает. Количество семей, желающих, но не имеющих возможности родить ребенка достигает 15 % во всем мире. Огромной ошибкой в диагностике бесплодной семьи считается первоочередное назначения целого комплекса обследований для женщины, хотя на мужское бесплодие приходится около 50 % бесплодных браков, и исследование качества эякулята мужчины и состояния его семявыносящих путей является намного более простой и доступной процедурой. Именно поэтому, практикующему врачу-урологу необходимо знать причины, вызывающие бесплодие у мужчин, и методы их устранения.

Этиология мужского бесплодия: классификация основных причин

Существует огромное количество состояний, способных вызывать нарушение репродуктивной функции у мужчин. Все их можно разделить на три основных группы:

  1. эндокринологические, иммунологические и психоневрологические нарушения, врожденная патология половой дифференциации;
  2. заболевания мужских половых органов, которые негативно влияют на сперматогенез и процесс выделения эякулята;
  3. относительное бесплодие, когда органическая патология семявыносящих путей не обнаружена.

Широкой популярностью в мире пользуется такая классификация причин мужского бесплодия, в которой все они разделены на 5 основных форм:

  • секреторное бесплодие:
  • секреторно-эндокринное (спровоцированное недостаточностью половых желез);
  • секреторно-токсическое (результат экзогенной интоксикации);
  • экскреторное бесплодие – развивающееся на почве воспалительной или другой интоксикации семявыносящих путей;
  • сочетанное бесплодие – недостаточность желез в комбинации с обструктивными или интоксикационными причинами;
  • иммунологическое бесплодие;
  • неклассифицированные формы бесплодия.

Ключевые моменты диагностики мужского бесплодия

Первоначальным этапом в диагностике мужского бесплодия является грамотный сбор анамнеза. Необходимо выяснить, является ли бесплодие пациента первичным или вторичным (то есть, наступала ли от него беременность в прошлом), на протяжении какого времени активной незащищенной половой жизни беременность не наступает, какие травмы и заболевания были перенесены пациентом в прошлом, проводились ли оперативные вмешательства на репродуктивных органах и так далее. Следующим этапом является общий осмотр больного и осмотр половых органов, который также необходимо проводить тщательно на предмет обнаружения объективных признаков воспалительного процесса или других причин мужского бесплодия. Наиболее важным моментом в диагностике мужского бесплодия является спермограмма - лабораторное исследование эякулята. Необходимо выяснить, существуют или отсутствуют активные сперматозоиды в эякуляте, определить их количество и функциональное состояние, исследовать все компоненты эякулята, так как недостаточное их количество может нарушать нормальные условия для функционирования сперматозоидов. Генитография – рентгенконтрастное исследование мужской половой системы помогает установить наличие обструктивного процесса в семявыносящих путях, что может вызвать нарушение продукции эякулята. Заключительным этапом в диагностике мужского бесплодия является биопсия яичек, с помощью которой можно выяснить состояние гематотестикулярного барьера эпителия мужских половых желез.

Консервативные и хирургические методы лечения мужского бесплодия

Схема лечебных мероприятий для устранения мужского бесплодия должна составляться сугубо индивидуально, с учетом этиологических факторов и патологических особенностей у каждого отдельного мужчины. Обычно такая терапия занимает достаточно длительный промежуток времени, на протяжении которого семейная пара продолжает попытки зачать ребенка. В первую очередь необходимо устранить негативное влияние таких факторов, как курение, алкоголь, употребление наркотических веществ, профессиональные вредности, стабилизировать эмоциональный фон мужчины. Общеукрепляющими методами медикаментозного лечения считается прием витаминов и фитопрепаратов, применение лечебной физкультуры. Медикаментозные средства необходимо назначать только после тщательного изучения гормонального зеркала мужчины. Консервативное лечение направленно, прежде всего, на стимуляцию сперматогенеза и улучшение качества эякулята.

Хирургическое лечение проводится при наличии обтурационного процесса в семявыносящих путях. Создаются хирургические анастомозы для улучшения оттока эякулята: вазовазоанастомоз, вазоэпидидимоанастомоз и вазотестикулоанастомоз. В случае диагностики серьезного повреждения гематотестикулярного барьера, при котором неэффективным является ни консервативное, ни хирургическое лечение, рекомендуется проведение искусственного оплодотворения с использованием эякулята донора.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

29.05.2017

Лазерное омоложение интимной зоны:

Процедуры по коррекции интимной зоны в настоящий момент являются достаточно востребованными и популярными

+ View

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top