Статьи о здоровье и медицине

Диагностика пиелонефрита

Пиелонефрит представляет собой одну из наиболее часто встречающихся урологических патологий. Это опасное заболевание характеризуется развитием неспецифического воспалительного процесса в почках, при котором в почечных тканях развиваются некротические изменения. Пиелонефрит может возникать остро, а также протекать в хронической форме, длительное время не проявляя себя никакими симптомами. При этом в почке развиваются необратимые патологические процессы, которые могут приводить к серьезным осложнениям, вплоть до полной потери почки и даже летального исхода. Исходя из этого, своевременная и информативная диагностика пиелонефрита определяет прогноз для жизни и трудоспособности пациента.

Диагностика пиелонефрита: лабораторные и инструментальные методы

Диагностика пиелонефрита является достаточно сложным процессом, так как заболевание длительное время может протекать бессимптомно, а его клиническая картина часто напоминает многие другие патологии мочевыводящих путей. При диагностике пиелонефрита своевременность установления диагноза, определение тяжести заболевания и выявление функциональной способности почек имеют принципиальное значение для последующего выбора терапевтической схемы. Для диагностики пиелонефрита применяются лабораторные и инструментальные методы исследований, но важную роль играет также правильно проведенное клиническое обследование, позволяющее уточнить этиологию и степень тяжести инфекционно-воспалительного процесса в почках.

Диагностика пиелонефрита:

  • основные лабораторные методы диагностики пиелонефрита;
  • современные инструментальные методы диагностики пиелонефрита;
  • дифференциальная диагностика пиелонефрита: почему важно ее проводить.

Основные лабораторные методы диагностики пиелонефрита

Лабораторная диагностика пиелонефрита является одним из наиболее важных методов, помогающих в постановке диагноза. В лабораторных анализах при пиелонефрите наблюдаются следующие изменения:

  • общий анализ крови – определяется выраженный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево;
  • общий анализ мочи – определяется лейкоцитурия и бактериурия, реже эритроцитурия. Именно эти показатели являются важным признаком воспалительного процесса в почках;
  • бактериологический анализ мочи – в моче наблюдается высокая концентрация бактерий, спровоцировавших инфекцию;
  • бактериологический анализ крови показывает повышение уровня воспалительных белков.

Современные инструментальные методы диагностики пиелонефрита

Инструментальные методы диагностики пиелонефрита позволяют наиболее точно исследовать функцию почек и установить степень тяжести патологии. Ультразвуковая картина при пиелонефрите зависит от степени тяжести заболевания и зачастую демонстрирует увеличение эхогенности почечной паренхимы, увеличение размеров почки и расширение ее чашек и лоханок. При проведении рентгенологических исследований можно установить способность почки задерживать контрастное вещество, а также визуализировать наличие гнойно-некротических процессов в почечных тканях. Наиболее информативным методом диагностики пиелонефрита является компьютерная томография, позволяющая максимально детально визуализировать патологический процесс в почках.

Дифференциальная диагностика пиелонефрита: почему важно ее проводить

Проведение дифференциальной диагностики пиелонефрита является обязательным этапом диагностики заболевания, в связи с тем, что клиническая картина патологии часто напоминает другие заболевания органов мочевыводящей системы. Пиелонефрит можно спутать с острым холециститом, аппендицитом или дивертикулитом за счет возникновения болевых ощущений в области живота и в боку. Выделение гноя с мочой может быть признаком не только пиелонефрита, но и различных абсцессов, прилегающих к мочевому пузырю и мочеточнику. Очень часто симптомы пиелонефрита напоминают клиническую картину мочекаменной болезни, но у таких пациентов обычно не наблюдается повышение температуры тела и лейкоцитоз. Правильно проведенная дифференциальная диагностика пиелонефрита позволяет максимально точно установить диагноз и провести эффективное лечение заболевания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top