Статьи о здоровье и медицине

Диагностика пиелонефрита

Пиелонефрит представляет собой одну из наиболее часто встречающихся урологических патологий. Это опасное заболевание характеризуется развитием неспецифического воспалительного процесса в почках, при котором в почечных тканях развиваются некротические изменения. Пиелонефрит может возникать остро, а также протекать в хронической форме, длительное время не проявляя себя никакими симптомами. При этом в почке развиваются необратимые патологические процессы, которые могут приводить к серьезным осложнениям, вплоть до полной потери почки и даже летального исхода. Исходя из этого, своевременная и информативная диагностика пиелонефрита определяет прогноз для жизни и трудоспособности пациента.

Диагностика пиелонефрита: лабораторные и инструментальные методы

Диагностика пиелонефрита является достаточно сложным процессом, так как заболевание длительное время может протекать бессимптомно, а его клиническая картина часто напоминает многие другие патологии мочевыводящих путей. При диагностике пиелонефрита своевременность установления диагноза, определение тяжести заболевания и выявление функциональной способности почек имеют принципиальное значение для последующего выбора терапевтической схемы. Для диагностики пиелонефрита применяются лабораторные и инструментальные методы исследований, но важную роль играет также правильно проведенное клиническое обследование, позволяющее уточнить этиологию и степень тяжести инфекционно-воспалительного процесса в почках.

Диагностика пиелонефрита:

  • основные лабораторные методы диагностики пиелонефрита;
  • современные инструментальные методы диагностики пиелонефрита;
  • дифференциальная диагностика пиелонефрита: почему важно ее проводить.

Основные лабораторные методы диагностики пиелонефрита

Лабораторная диагностика пиелонефрита является одним из наиболее важных методов, помогающих в постановке диагноза. В лабораторных анализах при пиелонефрите наблюдаются следующие изменения:

  • общий анализ крови – определяется выраженный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево;
  • общий анализ мочи – определяется лейкоцитурия и бактериурия, реже эритроцитурия. Именно эти показатели являются важным признаком воспалительного процесса в почках;
  • бактериологический анализ мочи – в моче наблюдается высокая концентрация бактерий, спровоцировавших инфекцию;
  • бактериологический анализ крови показывает повышение уровня воспалительных белков.

Современные инструментальные методы диагностики пиелонефрита

Инструментальные методы диагностики пиелонефрита позволяют наиболее точно исследовать функцию почек и установить степень тяжести патологии. Ультразвуковая картина при пиелонефрите зависит от степени тяжести заболевания и зачастую демонстрирует увеличение эхогенности почечной паренхимы, увеличение размеров почки и расширение ее чашек и лоханок. При проведении рентгенологических исследований можно установить способность почки задерживать контрастное вещество, а также визуализировать наличие гнойно-некротических процессов в почечных тканях. Наиболее информативным методом диагностики пиелонефрита является компьютерная томография, позволяющая максимально детально визуализировать патологический процесс в почках.

Дифференциальная диагностика пиелонефрита: почему важно ее проводить

Проведение дифференциальной диагностики пиелонефрита является обязательным этапом диагностики заболевания, в связи с тем, что клиническая картина патологии часто напоминает другие заболевания органов мочевыводящей системы. Пиелонефрит можно спутать с острым холециститом, аппендицитом или дивертикулитом за счет возникновения болевых ощущений в области живота и в боку. Выделение гноя с мочой может быть признаком не только пиелонефрита, но и различных абсцессов, прилегающих к мочевому пузырю и мочеточнику. Очень часто симптомы пиелонефрита напоминают клиническую картину мочекаменной болезни, но у таких пациентов обычно не наблюдается повышение температуры тела и лейкоцитоз. Правильно проведенная дифференциальная диагностика пиелонефрита позволяет максимально точно установить диагноз и провести эффективное лечение заболевания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top