Брекет-системы на протяжении последнего десятилетия тесно вошли в практическую стоматологию. Возможность корпусного перемещения зубов и контроль за их положением позволило устранить дефекты зубных рядов у многих пациентов. Польза установления брекет-систем большая. Но, как и многие другие способы лечения, брекет - система имеет свои недостатки и негативные последствия. Узнайте последствия ношения брекет- системы, а также способы предотвращения негативных последствий, на estet-portal.com.
В чем состоят основные недостатки и преимущества брекет-системы?
Брекет-система представляет собой маленькие металлические приспособления, которые прикрепляются на вестибулярную поверхность зуба с помощью клеевых композиций.
Период ношения брекетов часто длится до 2-3 лет.
То есть на протяжении этого времени существует препятствие на зубах для процесса самоочистки полости рта. Также стоит отметить, что при носке брекет-системы повышается вероятность и частота развития катаральных гингивитов и периодонтитов. Часто развивается гиперплазия десны и резорбция верхушек корней зубов на фоне превышения ортодонтических сил.
Брекет-система приобрела популярность благодаря некоторым особенностям лечения:
- возможность коррекции аномалии положения зубов у взрослого населения;
- минимальное количество посещений стоматолога;
- отсутствие боли и дискомфорта во время лечения.
Но, такое лечение имеет свои негативные последствия.
Причины развития деминерализации зубов при лечении брекет- системой
Самой большой опасностью брекет-системы является деминерализация эмали зубов. Деминерализация довольно часто обнаруживается во время лечения брекет-системой и после ее снятия. Данная проблема довольно актуальная не только в нашей стране, но и за рубежом.
Брекет-системы чаще всего ставятся подросткам, постоянные зубы которых начали расти неправильно.
Эмаль у подростков сформирована не полностью. Также у подростков гигиенический индекс полости рта составляет 3,06, что расценивается как очень плохой уровень гигиены. Отсутствие навыков по уходу за полостью рта способствует увеличению количества мягкого зубного налета вокруг оснований брекетов. Так, в контактных пунктах и в пришеечных областях часто обнаруживается зубной налет. Помимо этого, у пациентов с брекет-системой увеличивается количественный состав бактериальной флоры.
Нахождение бактериальной бляшки на зубе длительное время приводит к развитию очаговой деминерализации. Это объясняется диффузией кислот сквозь межпризматическое пространство эмали, а также диссоциацией фосфатов и кальция в поверхностный слой. При осмотре процесс деминерализации можно выявить по наличию белых полосок и пятен, которые повторяют контуры оснований брекетов.
Как предотвратить опасное последствие ношения брекет-систем?
Как показывает практика, моляры также подвержены деминерализации. В пришеечной области, между кольцом и десневым краем, возникает много проблем, так как именно этот участок зуба менее доступен при чистке зубов. Доказано, то деминерализация при ношении брекет-системы развивается быстро, но выявляется не сразу.
Перед стоматологом-ортодонтом стоит важная задача при установке брекет-систем - предотвратить деминерализацию эмали. Для этого нужно объяснить пациенту важность регулярного и правильного ухода за полостью рта, а также регулярного посещения стоматолога с профилактической целью, когда с помощью экспресс-метода можно определить функциональную резистентность эмали зубов и выявить группы риска.
С этой целью на вестибулярную поверхность центрального резца, который предварительно очищен от налета и высушен от слюны, на расстоянии 2 мм от края по центру наносится капля хлористоводородной кислоты в концентрации 1 ммоль/л. Спустя 5 сек каплю смывают, зуб высушивают. После этого наносят каплю 1% метиленового синего на 1 минуту, после чего краситель убирают ватным тампоном. Место поражения эмали окрашивается в еле заметный голубоватый цвет.
Добавить комментарий