"Любовь и работа – вот краеугольные камни нашей человечности", – говорил Зигмунд Фрейд. Учитывая то, с каким отчаянием мы стремимся любить и быть любимыми и какое колоссальное количество времени посвящаем работе, не согласиться с великим знатоком человеческой души невозможно. Но сводится ли смысл работы только к обеспечению удовлетворения наших материальных потребностей? Попробуем разобраться, в чем еще состоит ценность и мотивация к работе.

Деньги

Хотя начать стоит все-таки с денег. По данным опроса, проведенного компанией Kelly Services в апреле этого года, лучшей мотивацией к работе для более чем 77 процентов работников является оплата труда. Заработанные деньги имеют для нас иное значение, нежели деньги, выигранные в лотерею или неожиданно полученные по наследству. Средства, полученные за работу, для большинства из нас наделяются сверхсмыслом – мы считаем их мерилом успешности, нашей "стоимостью", смешивая понятия профессии и личности. Человеческая склонность отождествлять себя со своей работой закладывается в детстве. С первым родительским "Зачем ты это сделал? Ты – плохой!", ребенок усваивает, что ценность его личности определяется оценкой его поступка. Для того чтобы быть любимым, необходимо совершать нечто хорошее и значительное.

"Это то, что останется после меня"

Существует два вида работы.

Первый – это наши повседневные заботы о поддержании жизнедеятельности, такие как стирка, покупка продуктов или наведение порядка в квартире. Они необходимы, но не требуют творчества, к тому же в процессе этой деятельности мы не производим ничего, что остается надолго.

Второй тип работы, всегда ценимый людьми более – это создание вещей, которые нас окружают. Домов, садов, машин, музыки, чашек, рубашек... Мы живем в окружении плодов человеческой деятельности, созидаем этот мир. Причастность к созданию окружающей реальности вносит стабильность и устойчивость в нашу жизнь и позволяет человеку чувствовать себя творцом. Сейчас этот высший тип работы трансформируется и постепенно исчезает. Большинство из нас ничего не делают руками. Мы направляем потоки информации - разговариваем по телефону и стучим по клавиатуре. Чтобы добиваться результатов, нам нужно иметь много знаний, уметь концентрировать волевые усилия и проявлять креативность, но результат нашего труда – эфемерен, его нельзя потрогать. Поэтому нам так сложно радоваться плодам своей деятельности. Вероятно, это является причиной того, что в середине жизни многие люди тяготеют к работе руками – выращивают цветы или капусту, усовершенствуют старые качели или расписывают керамику.

Реализация и развитие

В понятие "самореализация" каждый вкладывает свой смысл. Для одних это означает стать высококлассным профессионалом, для других – возможность проявлять творческое начало, любить свою работу или воплощать детские мечты.

Мы чувствуем себя реализованными, если данные нам Богом способности и таланты максимально применяются и развиваются в процессе нашей деятельности. Это, прежде всего, ощущение себя на своем месте. Именно тогда мы получаем удовольствие от процесса работы и достигаем максимальных результатов. Именно тогда мы способны сублимировать в работу часть нашего либидо, наполнить ее энергией любви и испытать удовлетворение и радость от того, что делаем.

Самореализация всегда связана с творчеством. Для этого не обязательно писать картины или танцевать. В любой деятельности – учительстве, строительстве или приготовлении еды – есть пространство для креативного поиска, профессионального роста. Все это и дает нам ощущение полноты жизни.

Признание

Если наши усилия не оцениваются, а достижения не признаются, нас охватывает апатия. Напротив, несколько слов одобрения в трудный момент чудесным образом наполняют нас энергией, восстанавливают силы и дают мотивацию к работе. Признание наших заслуг удовлетворяет глубокую человеческую потребность в ощущении собственной значимости. Социальное одобрение – важная часть нашего самоощущения.
Не менее важна наша собственная оценка результатов своего труда, независимая от похвалы окружающих. Хотя мы далеко не всегда способны опираться на нее. Мы тщеславны и нарциссически озабочены свидетельствами того, как мы великолепны, умны, смекалисты – и потому чаще испытываем радость от похвалы нас самих, а не того, что мы создали. Однако если люди высоко оценили не наши качества, а продукт, созданный нами, их похвала становится самой надежной платформой для нашего движения вперед.

Друзья, конкуренты и синергия

На работе мы проводим огромную часть жизни. Порой эта часть даже больше той, что мы уделяем семье или друзьям. Поэтому для нас так важна комфортная психологическая атмосфера в коллективе. С коллегами мы делимся всем, что происходит в нашей жизни, и хотим получать понимание и поддержку. Несомненно, работа в хорошем коллективе – настоящий подарок свыше.

Коллеги могут быть не только друзьями. Многим из нас для достижений необходима здоровая конкуренция. В соревновании мы находим дополнительный энергетический ресурс. Не с кем соперничать – нет интереса к работе.

А еще работа позволяет нам почувствовать себя частью чего-то большого и значительного. Мы можем быть причастны к большому медиа-проекту, который станет мегаизвестным, или к научным исследованиям, которые изменят мир – к Большому Делу огромной важности.

В хорошей команде рождается эффект синергии – чуда, когда два плюс два равно пяти, когда общий итог оказывается больше, чем просто сумма его составляющих. В результате мозговых штурмов и сотворчества создаются потрясающие вещи. Использование коллективного разума позволяет сделать невозможное – и тогда мы ощущаем сильнейшие позитивные коллективные эмоции.

Структурирование жизни

Нам важно ощущение стабильности и структурированности жизни. Пространственные и временнЫе границы дают ощущение порядка и понятности. Мы понимаем, что и в какое время мы должны делать, и спокойны за то, как пройдет наш завтрашний день, потому что можем предсказать это.

Вот почему само то, что мы просто ходим на работу, так важно для нас. Возможно, удаленная работа в скором времени лишит нас этих преимуществ.

Но как бы ни развивались информационные технологии, общение лицом к лицу с коллегами – незаменимая вещь. В противном случае, зачем бы люди придумывали скайп?

Источник estet-portal.com

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить