Иногда нам сложно проявить сочувствие к незнакомым людям. В чем же дело? Ученые нашли ответ на этот вопрос.

Ранее уже было установлено, что сочувствие – черта, присущая не только людям, но и мышам. Поэтому в новом исследовании, проведенном канадскими и американскими учеными, были задействованы как люди, так и мыши.

Исследователям удалось установить, что сопереживание незнакомцам увеличивается, если блокировать гормоны стресса при помощи лекарства. Как выяснилось, и люди, и грызуны склонны больше сочувствовать тем, кого они знают.

В ходе исследования мышам давали лекарство, блокирующее стресс, и наблюдали за их реакцией во время пребывания "лицом к лицу" с мышью, которой было больно. В таких условиях мыши были более сострадательны к незнакомым сородичам. Однако в состоянии стресса сочувствие мышей незнакомцам значительно уменьшалось.

Такой же эксперимент провели на студентах, которых попросили оценить болевые ощущения друга или незнакомца, руку которого помещали в очень холодную воду и оставляли там на 30 секунд.

Студенты, которые перед проведением теста приняли лекарство от стресса, более глубоко ощущали боль незнакомого человека, чем участники, которым не давали лекарство.

Доктор Джефри Могил (Jeffrey Mogil) из Университета Макгилла (Монреаль, Канада) предполагает, что стрессовое состояние мозга может блокировать нашу способность к сопереживанию. Также доктор Могил отметил, что быстро снизить уровень стресса поможет специальная игра "Rock Band", в которую достаточно поиграть 15 минут на лабораторной приставке.

Автор исследования добавил, что одинаковое воздействие стресса на мышей и людей является очень интересным фактом. Он полагает, что либо мыши более сложные, чем мы считаем, либо основополагающий механизм социального взаимодействия на самом деле проще, чем предполагается. "В социальном плане мыши довольно похожи на людей" – заключил автор.

Источник estet-portal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить