Обычно людям тяжело объяснить, что такое любовь, почему она возникает и как влюбленные выбирают друг друга. Некоторые утверждают, что между ними "пробежала искра" и окрестили любовь "химией", другие искренне верят в то, что встретить свою вторую половинку каждому предначертано судьбой. Однако, у именитых ученых совсем другое мнение по этому поводу.

По мнению Герта тер Хорста, проведение многих исследований на людях является нецелесообразным, а проявление любви должно изучаться в зависимости от того, на какой стадии отношений на данный момент пребывают влюбленные. С его мнением согласна известный исследователь романтических отношений, Хелен Фишер.

 Трехкомпонентная теория любви

Американским психологом Робертом Стернбергом была создана трехкомпонентная теория любви. Согласно ей, отношения способны развиваться во времени и проходить стадии обязательств, близости и страсти. 

Выделяют три стадии романтических отношений:

Влюбленность (being in love). Данный этап длиться примерно полгода, сопровождаясь высоким уровнем страсти и стресса.

Страстная любовь (passsional love). Продолжительность этой стадии – несколько лет. За этой время происходит смена эйфории любовников спокойствием. Также прослеживается снижение уровня стресса. Считается, что в это время происходит нормализация уровня кортизола. Кортизол – регулятор углеводного обмена организма, принимающий участие в развитии стрессовых ситуаций. Эндокринолог Любослав Старк считает, решающая роль здесь отыгрывают окситоцин и вазопрессин, ведь они связанны с формированием долгосрочных отношений.

Дружеская любовь (compassionate love). Согласно трехкомпонентной теории любви, для этого периода характерно снижением страсти и формированием доверительных отношений. В такой фазе отношения могут пребывать десятилетиями.

Кроме того, ученых интересуют также процессы, происходящие в организме человека во время разрыва отношений.

К примеру, для исследования любви Хелен Фишер пригласила людей, недавно переживших расставание. Участникам показывали фотографии их бывших возлюбленных в магнитно-резонансном томографе.

Таким образом, нейрофизиологами было выяснено, что такое состояние приводит к активности нескольких отделов мозга: покрышки среднего мозга, части базальных ганглиев и скорлупы. По мнению авторов, появление такой активности обусловлено отсроченной наградой, что связанно с возникающим после разрыва чувством неопределенности, которое появляется у большинства людей после распада отношений.

Также происходит избыточная активизация орбитофронтальной коры, нижней части лобной доли мозга, что провоцируется желанием человека модифицировать свое поведение и контролировать злость. Согласно результатам недавно проведенного Кристиной Стюссель исследования, после расставания, происходит снижение активности тех же нейрональных сетей, что и во время депрессии. По мнению многих исследователей, в ближайшем будущем появится возможность искусственной регуляции любви.

Также, благодаря исследованиям любви, у ученых появляется возможность более глубоко изучить природу психологических расстройств. 

Источник estet-portal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить