Интервью

«Доктор, сделайте мне красивую форму носа!» Некоторые секреты ринопластики

Коррекция формы носа относится к наиболее востребованным пластическим операциям. Специалисты объясняют это тем, что нос – наиболее заметная часть лица, привлекающая внимание окружающих, а потому несовершенство его формы может значительно ухудшать самооценку человека и даже влиять на качество его жизни.

doktor-sdelajte-mne-krasivuyu-formu-nosa-nekotorye-sekrety-rinoplastikiО том, как можно скорректировать форму носа, что нужно знать пациенту, решившемуся  на ринопластику, читателям estet-portal.com рассказал Евгений Георгиевич Донец – пластический хирург клиники Medical Club, действительный член Международного общества эстетической пластической хирургии ISAPS.

Как пациенты обычно объясняют причины, по которым хотят изменить форму носа?

- Дело в том, что нос – это особый орган: он всегда на виду, его ничем не скрыть. Иногда пациенты говорят, что всю жизнь комплексовали по поводу своей внешности, потому что им не нравилась форма носа. Один известный хирург сказал по этому поводу так: нос занимает центральное место на лице и не должен бросаться в глаза. Внимание окружающих должны привлекать, к примеру, красивые глаза, но совсем не нос, которому следует быть просто аккуратным.

Обычно пациенты приходят с конкретными претензиями: кто-то хочет избавиться от горбинки, кому-то не нравится кончик носа, кого-то не устраивает длина носа, у кого-то проблема с асимметрией формы носа после перенесенной травмы. Претензии разные, и мы стараемся услышать пациента, понять, что  его не устраивает, и сделать так, чтобы нос выглядел не прооперированным и при этом довольно симпатичным.

Кто обращается за ринопластикой чаще – мужчины или женщины?

- Безусловно, девушки -  их больше интересует внешность, красота формы. Мужчины обращаются чаще с посттравматическими деформациями, когда есть явные искривления, и они хотят просто поставить нос в ровную позицию.

На Ваш взгляд, ринопластика – сложная операция?

- Да, я считаю, что ринопластика – это весьма сложная и творческая операция. Если обыватель судит о носе с позиции того, красив он или некрасив, то для хирурга это, прежде всего, довольно непростая костно-хрящевая структура, которая очень легко меняется вправо – влево при смещении каких-либо позиций внутри. Поэтому очень важно понимать всю эту анатомию и тщательно собирать костно-хрящевой каркас, на котором будет формироваться та или иная форма носа. С точки зрения объема, усилий и затрачиваемого времени это, казалось бы, маленькая операция с незначительной травматизацией,  но технически это очень сложная операция.

В каких случаях требуется особенно высокое мастерство? Какие деформации тяжело поддаются коррекции?

- Пациенты приходят с разными запросами. Кто-то хочет изменить только кончик – это один объем хирургии, кому-то нужно изменить кончик и спинку носа – это другой объем. А бывает так, что нужно изменить кончик, спинку, заузить основание костной пирамидки, скорректировать функциональную часть, чтобы нос дышал – это совсем иной объем операции. Когда врач имеет дело с такими объемными коррекциями, то чем больше структур затрагивает, тем выше вероятность каких-то ошибок. Поэтому когда делается операция на так называемый «полный нос», когда корректируется и эстетическая часть, и функциональная, тут должны быть четкие расчеты: как не утратить эстетику за счет улучшения функциональной части, и наоборот.

Есть ли противопоказания к проведению ринопластики, возрастные ограничения?

- К ринопластике могут быть относительные противопоказания, но они касаются большей частью хирурга: если  видишь, что ты не сможешь сделать этот нос красивее, то надо иногда отказывать.

Возрастных ограничений нет. Если женщина в пожилом возрасте решает прооперировать нос, потому что всю жизнь к этому шла, то мы это сделаем.

Какими могут быть медицинские показания к проведению ринопластики?

- Медицинским показанием может быть только функциональный нос. Еще раз повторюсь, что эстетически несовершенная форма носа не может становиться каким-то обязательным условием для хирургического вмешательства.  Если только нарушено дыхание, например, после травмы, то надо нос оперировать, потому что это нарушает качество жизни.

Каковы особенности реабилитационного периода? К чему должен быть готов пациент после ринопластики, чтобы избежать осложнений?

- Пациент должен понимать, что после ринопластической операции ему придется оставаться в стационаре в среднем одни сутки, то есть до утра.  Если это был минимальный объем вмешательства в виде коррекции кончика носа, то есть возможность покинуть клинику в этот же день вечером. Пациент должен понимать, что он будет носить специальную фиксирующую повязку ровно неделю. С повязкой на носу можно спокойно заниматься повседневными делами. Ее не нужно стесняться – ведь это была красивая имиджевая операция. После снятия повязки он увидит себя в зеркале весьма привлекательным. И какой-либо другой реабилитации не требуется.

Какой результат проведенной ринопластики Вы бы назвали успешным?

- Главный критерий успешности – это счастливая пациентка со светящимися глазами, которая при встрече с прооперировавшим ее хирургом говорит – спасибо Вам! Это сотни наших пациентов, которых мы потом встречаем и видим, как меняется к лучшему их жизнь, потому что они себя чувствуют намного увереннее. Когда наши пациенты смотрят на фотографии своего лица до и после ринопластики, то удивляются разнице и недоумевают, как могли столь долго жить с таким неприглядным носом. Вот это и есть показатель того, что пациентка получила желаемое.

Еще один показатель успешной ринопластики – когда нос не выглядит прооперированным, и пациентке никто не верит, что имело место вмешательство хирурга. Если окружающие не замечают, что пациент перенес ринопластику – это показатель отлично сделанной работы.

Что Вы посоветовали бы пациентам, которые хотели бы исправить форму носа, но имеют некоторые сомнения в успешности операции?

Надо прийти как минимум на консультацию к хирургу. Консультация чаще всего бесплатная. Рекомендую прийти по меньшей мере к трем хирургам и выяснить все интересующие вопросы, потому что, даже если пациента не надо оперировать, к сожалению, обязательно найдется тот хирург, который захочет это сделать.

{loadposition medicalclub}

Но перед тем как идти к хирургу на консультацию, пациенту необходимо провести анализ: всмотреться в себя и четко понимать, что он хочет изменить. Иногда пациенты приходят в клинику Medical Club с просьбой – доктор, сделайте мне красивый нос. Понятие красивого носа относительно:  для кого-то красивым будет нос с горбинкой, для кого-то – длинный, для кого-то – маленький кукольный. Нос – сложная структура, поэтому для хирурга очень важно иметь четко поставленную задачу: скажем, меня не устраивает кончик носа, я хочу сделать его более узким или более широким. Или меня не устраивает спинка носа, горбинка – я хочу убрать горбинку, хочу сделать спинку носа ровной, мягкой, еще какой-то. Меня не устраивает основание костной пирамидки – я хочу ее заузить или расширить. Длина носа – я хочу ее увеличить, или укоротить, или приподнять кончик носа. И тогда из всех этих требований можно сформировать видение, какой нос хочет получить пациент.

Как поступает доктор, если пожелания пациента в отношении коррекции его носа приведут к дисгармонии всего лица?

- Если пациент пытается добиться результатов, которых достичь невозможно, либо они испортят его внешний облик, то мы должны рассказать ему, что можно получить и что для этого надо сделать. Если пациенту трудно понять объяснения хирурга, существует так называемое 3D-моделирование, позволяющее сделать фото и создать 3D модель с измененным носом в любой проекции. В клинике Medical Club есть возможность сформировать 3D модель пациента по фотографии, и с этим смоделированным носом можно делать чудеса – менять все, что захочет пациент. Но опять же, меняется это все с участием хирурга, который сможет вовремя остановить его фантазии в плане хирургической реализуемости. К примеру, если он хочет получить экстрапонижение проекции, то я должен ему объяснить, что костно-хрящевой скелет  мы можем изменить, но кожный чехол при этом не сократится.

Почему Вам как специалисту, как хирургу нравится ринопластика?

- Потому что это творческая операция. Это действительно та операция, когда ты делаешь не всегда стандартные вещи, и твоя работа вся на виду, ее не скроешь. И еще, потом, в финале ты получаешь довольного пациента, который счастлив иметь красивую форму носа.

Примеры ринопластики от доктора Донца Евгения. Клиника Medical Club

doktor-sdelajte-mne-krasivuyu-formu-nosa-nekotorye-sekrety-rinoplastiki