Филигранный профиль: тонкости пластики носа

Среди профессионалов пластика носа считается одной из самых сложных и филигранных операций. Она требует тщательной подготовки и крайне бережного подхода. О том, с помощью каких секретов можно добиться максимально эстетического результата ринопластики, какую роль играет 3D моделирование в прогнозировании результатов пластики носа, специально для читателей estet-portal.com рассказал доктор медицинских наук, хирург высшей категории, действительный член Европейской академии лицевой пластической хирургии и Американской Ассоциации пластических хирургов - Андрей Харьков.

Какие методы позволяют максимально точно спрогнозировать результат ринопластики?

А.Х.: Ринопластика выполнялась еще с 6го века до нашей эры, таким образом, этой операции больше 8 тысяч лет. Естественно, что все это время хирурги искали пути повышения предсказуемости ожидаемых результатов.

С приходом 3D технологий появилась возможность математического анализа эстетических пропорций лица, а также прогнозирования результата.

Для получения качественного и эстетического результата необходимо также учитывать данные таких методов исследования как компьютерная томография и четырехфазная риноманометрия. Поскольку главный секрет гармонии заключается в альянсе анатомических, функциональных и эстетических особенностей личности. 

Как предотвратить нарушение носового дыхания после проведения ринопластики?

А.Х.: Во время проведения эстетической ринопластики необходимо всегда контролировать сохранение функции носового дыхания. Потому как любые изменения формы наружного носа сопровождаются изменением формы воздухоносных путей.

В связи с этим, проводя ринопластику, нужно четко представлять себе, что произойдет со структурами остиомеатального комплекса, и проводить профилактику изменений, которые могут нарушать носовое дыхание, обоняние, согревание воздуха, и его очищение. Поэтому важно просчитывать  площадь поперечного сечения носовых ходов, через которые проходит воздух от входа в нос до носоглотки.

Пациенты спрашивают о доступе при ринопластике: открытый или закрытый. Каковы Ваши предпочтения?

А.Х.: Закрытый доступ может использоваться при первичной ринопластике, в случае если пациент не преследует филигранной точности в ожидаемом результате. При закрытом доступе отсутствует рубец на кожной части колумеллы, но также отсутствует и бинокулярный контроль зрения за структурами носа.

При закрытом доступе нет возможности адекватной фиксации элементов носа в средней позиции и правильном пропорциональном взаимоотношении между собой.

В случае, если пациентка предъявляет особые требования к эстетике результата и его стабильности - я выбираю открытую ринопластику. Во-первых, она дает выраженные гарантии стабильности скелета, а следовательно и тех тканей, которые повторяют его контуры. В случае, когда это повторная ринопластика, или пластика носа после травмы также целесообразно выбрать открытый доступ, чтобы разобраться в анатомии носа, и вернуть его структуры к нормальным пропорциям и соотношениям.

«Повторная ринопластика» – очень частая процедура. Какие ошибки приводят к подобной необходимости?

А.Х.: В США и Южной Америке повторная ринопластика проводится в 10-15 % случаев, в европейской практике —  35 %, а  в практике начинающих хирургов эта цифра часто достигает 60 процентов. Ринопластика - это сложная операция, поскольку нос состоит из огромного количества тканей, которые восстанавливаются и регенерируют абсолютно по-особенному: это и кости, и слизистая, и кожа, и мышцы, и жировая клетчатка. Пластика носа — это процедура не для начинающих специалистов, она требует фундаментальной подготовки, хорошего тренинга, аналитического мышления, пространственного воображения, множество навыков с точки зрения хирургической диссекции и очень бережного отношения к тканям.

Ринопластика — это одна из самых интегральных процедур, поскольку она предполагает выполнение серьезного хирургического вмешательства, которое должно быть проведено с учетом всех функциональных особенностей носа.

Для успешного проведения пластики носа необходим опыт, поскольку как сами люди отличаются друг от друга, настолько же вариабельными могут быть особенности их анатомии.  Ну и, конечно же, ринопластика — это творчество, поскольку эстетика лица требует особого художественного взгляда.

Как говорил Георг К. Лихтенберг: «Самая занимательная для нас поверхность на земле — это человеческое лицо». Одним словом, это очень сложная задача, к которой необходимо подходит добросовестно и тщательно, и нужно заручиться поддержкой Всевышнего для того, чтобы все прошло успешно.

Таким образом, опыт врача, его умение мыслить абстрактно являются залогом успеха любого оперативного вмешательства. Доверяя пластику носа Андрею Харькову, Вы можете рассчитывать на максимально эстетический результат. Ведь художественный подход со стороны хирурга – это всегда красота и гармония в результате.

Читайте также: Безоперационная ринопластика филлерами – это возможно

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить