Эти изменения, зафиксированные как наукой, так и культурой, демонстрируют быстроту смены отношения к телу представителей сильного пола на протяжении 150-ти лет вплоть до сегодняшних дней.

У каждого из нас имеются свои критерии красоты и личное отношение в восприятии идеального или несовершенного тела. На это влияет ряд факторов: культурных, социальных и даже банальный уровень жизни общества на определённый момент истории. Но за прошедшие сто с лишним лет критерии идеального мужского тела изменились очень радикально. Эти изменения, зафиксированные как наукой, так и культурой, демонстрируют быстроту смены отношения к телу представителей сильного пола на протяжении 150-ти лет вплоть до сегодняшних дней.

Перевоплощения идеального мужского тела за полуторавековую историю

1870–1900-е – на рубеже столетий: сообщество толстяков

Для данного этапа истории развитых стран характерно повышение доступности пищи. Последствия этого были неутешительны: ожирение стало очень серьёзной проблемой, пожалуй, впервые в истории. В США, России и Великобритании активно создаются сообщества полных мужчин, в которых джентльмены могут встречаться и обсуждать проблемы избыточного веса. Достаточно долго «увесистые» мужчины считались эталоном красоты – их комплекция говорила сама за себя об обеспеченности, а это в те годы и было важным показателем привлекательности. Малочисленные атлеты тех времён воспринимались некой диковинкой наряду с цирковыми зверями.

evolyutsiya-idealnogo-muzhskogo-tela-ot-kontsa-19-veka-do-nashikh-dnej

Годы Второй мировой войны: положение обязывает

I мировая война, а также революции, которые прокатились по миру, повлияли на всё – и, в частности, на отношение к красоте мужчин. В это время стали цениться мужчины с военной выправкой, поэтому большие животы никак не вязались с новой действительностью, дамы обращали внимание на худобу и подтянутость кавалеров. И неудивительно, что подобный мужской типаж очень скоро оказался востребованным и на киноэкранах.

evolyutsiya-idealnogo-muzhskogo-tela-ot-kontsa-19-veka-do-nashikh-dnej

1960-е: времена андрогинности

А вот окрепшее послевоенное поколение уже не проявляло желания походить на родителей. И это проявлялось в бунте, последствием которого было выражение своих настроений соответствующим обликом: у мужчин в моду вошли длинные волосы и худоба, но чрезмерная, болезненная. Героями своего времени на несколько десятилетий стали рок-музыканты.

evolyutsiya-idealnogo-muzhskogo-tela-ot-kontsa-19-veka-do-nashikh-dnej

1980-е годы: заря культуризма

В это время на арену жизни вышли бодибилдеры – новые герои, сложённые как боги Олимпа. Накачанные мышцы мгновенно становятся трендом, повсеместно открываются тренажёрные залы, никого не удивляет доступность анаболиков (в те времена последние не были ещё законодательно запрещены), а ряды тех, кто желает походить на икону бодибилдинга – А. Шварценнегера – с каждым днём неумолимо пополняются.

evolyutsiya-idealnogo-muzhskogo-tela-ot-kontsa-19-veka-do-nashikh-dnej

Десятилетие перед Миллениумом: умеренный атлетизм

Когда понемногу культуристические страсти улеглись, и люди осознали, что мышечная масса а-ля Шварценнегер представляет сомнительную необходимость в повседневной жизни, на исторической сцене появились мужчины со спортивной худобой. Такое телосложение стало модной тенденцией в мужской среде, а ориентированные на здоровый образ жизни умонастроения «подогревались» ещё и голливудскими актёрами. Худоба и мускулистость задали в своё время тон и держат «марку» по сей день, вопреки заявлениям dadbod – мужчин, не слишком переживающих об изменении своего телосложения не в лучшую сторону.

evolyutsiya-idealnogo-muzhskogo-tela-ot-kontsa-19-veka-do-nashikh-dnej

В 2013 г. одним из неврологических институтов было проведено исследование с использованием 3D-визуализации, целью которого стала оценка женских и мужских предпочтений в плане красоты тела представителей сильного пола. И в одном, и в другом «лагере» идеалом послужил мускулистый и худой тип конституции тела. Посему стремление к заботе о здоровье тела и его развитию не теряет актуальности, а только набирает обороты. И представляется очевидным, что нет оснований ждать резких изменений в восприятии идеального мужского тела.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить