Интровертами называют людей, проводящих время преимущественно в одиночестве, не любящих шумных компаний и сборищ людей. Громкая музыка, знакомства с новыми людьми, длительное общение и подобные занятия и обстановки их выматывают. Другое дело – спокойное одиночество в любимой, уютно обставленной квартире, где можно поразмышлять и подзарядиться энергией после утомительных социальных контактов. Экстравертам сложно понять такую тягу к уединению, времяпровождение интровертов им кажется скучным. Но почему так происходит? Чем интроверт и экстраверт отличаются на уровне мозга? Об этом скажет в данной статье.

Интроверт и экстраверт: большая дофаминовая разница

Поскольку за поведение и реакцию человека на происходящие вокруг него события определяет мозг и протекающие в нем процессы, логично искать причину различий между интровертом и экстравертом именно там. В ходе наблюдений удалось выяснить, что они по-разному реагируют на нейромедиатор дофамин.

Дофамин – это химическое вещество, которое вырабатывается в мозге и мотивирует человека зарабатывать деньги, взбираться выше по социальной лестнице, искать себе партнера и достигать успехов на работе. Когда дофамин попадает в мозг, как интроверты, так и экстраверты становятся более общительными, с радостью взаимодействуют с внешним миром и окружающими людьми. Нет, у интровертов не вырабатывается меньше дофамина, чем у экстравертов, разница состоит в активности реакции на этот нейромедиатор – мозг экстраверта реагирует на дофамин более «резво».

В ожидании, скажем, повышения на работе или знакомства с интересным человеком экстраверты становятся более энергичными.

introvert-i-ekstravert-raznitsu-opredelyaet-mozg  

Ацетилхолин – второе различие между интровертом и экстравертом

Интроверты предпочитают использовать нейромедиатор ацетилхолин. Как и дофамин, ацетилхолин также связан с удовольствием, однако под его действием человеку становится хорошо, когда он углубляется в себя. Ацетилхолин питает нашу способность мыслить глубоко, погружаться в размышления, фокусироваться на одной вещи или деятельности на протяжении длительного времени. Этот нейромедиатор – еще одно объяснение разницы между интровертом и экстравертом. Интроверты любят спокойную обстановку, поскольку она помогает избежать внешних раздражителей и полностью сосредоточиться на определенной деятельности. Поэтому, наслаждаясь тихим одиночеством, приятной книгой или любимым сериалом, интроверты греются под воздействием ацетилхолина.

Разница между нервными системами интроверта и экстраверта

Ацетилхолин связан с парасимпатической частью нервной системы, которая в свою очередь снижает кровяное давление, уменьшает ЧСС, однако стимулирует пищеварение. Когда парасимпатическая нервная система более активна, организм сохраняет энергию, которую мы получаем из внешней среды:

  • мышцы расслабляются;
  • зрачки сужаются, чтобы ограничить количество поступающего света;
  • кровяное давление снижается, ЧСС замедляется.

В общем, организм готовится к режиму гибернации и раздумий – две горячо любимые интровертами вещи. 

Интроверты и экстраверты, естественно, используют обе части нервной системы (симпатическую и парасимпатическую) в тех или иных обстоятельствах, как и оба нейромедиатора – дофамин и ацетилхолин. Однако, как Вы уже догадались, «любимой» частью нервной системы экстравертов является симпатическая, которая делает нас более активными, внимательными к внешнему окружению, энергичными. Способность размеренно размышлять временно подавляется, человек принимает решение быстро.

Справедливости ради хочется отметить, что интроверты, вопреки производимому впечатлению, не являются грубыми антисоциальными отшельниками – просто их мозг устроен так, что общение и активная социальная жизнь быстро их выматывают.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить