Как человек влияет на развитие медицины

За многие века существования человеческого общества блестящие умы медицины сумели победить множество болезней, казавшихся бичом божьим – проказу, туберкулез, холеру, чуму, тиф, оспу, унесших жизни сотен тысяч людей.

Однако остаются актуальными другие не менее страшные болезни – ВИЧ, онкология, сердечно-сосудистые патологии, которые ежегодно убивают людей, и панацея против них до сих пор не изобретена.

Да и количество суицидов от депрессии и психологических проблем заметно возросло в наше время.

Каков же выход? Некоторые ученые уверены, что победить все эти страшные проблемы человечество сможет лишь одним способом – изменив кардинально свою общественную экосистему.

1. Как люди совершают открытия для развития медицины

2. Новые научные модели развития медицины

3. Новые тенденции в развитии медицины в обществе

Как люди совершают открытия для развития медицины

В прошлом веке новые открытия на благо медицины и общества делались намного проще и быстрее, чем в наше время.

В 1950-е один за другим были открыты сразу несколько разновидностей антибиотиков, которые превратили смертельно опасные заболевания и инфекции в «неприятности», которые больше не считались приговором для больного.

Тогда тайны науки были похожи на поле, по которому просто нужно было стремиться вперед и не забывать смотреть на тропинку, чтобы не пропустить очередное открытие.

Сейчас ученые сходятся на мысли, что новые медицинские открытия и все развитие медицины в целом – это уже не поле, а скорее дерево.

То есть намного более сложная и разветвленная система, которая «растет» не горизонтально, а вертикально. Так что теперь недостаточно просто продолжать идти вперед без остановок (читайте: работать одинаково годами).

Теперь нужно проявлять настоящую изобретательность, создавая для себя «подпорки» и «лестницы».

При этом самые нижние «яблоки» с дерева открытий уже давно сорваны – это были самые простые изобретения типа самых простых врачебных вмешательств с целью улучшения состояния больного.

А верхние «яблочки» дано достать не всем, так как они из куда более сложной области доказательной медицины с вопросами о предельно возможной пользе, которую просто с помощью нескольких случаев уже не докажешь.

К примеру, когда только было изобретено антиретровирусное лечение ВИЧ, это было феноменальным успехом и прорывом.

Однако дальше ученые и исследователи не отправились тут же искать другие новые методы борьбы с коварным вирусом, а начали разветвлять приобретенную систему на вопросы ограниченной пользы.

Например, в каких комбинациях будут более эффективно работать изобретенные препараты.

Согласитесь, по сравнению с глобальной пользой от самого открытия дальнейшие эксперименты – это уже вопрос ограниченной пользы для узкого круга пациентов, ведь они могут помочь одному из тысячи, а могут помочь всем, но лишь на один процент эффективнее, чем старая комбинация препаратов.

Таким образом, ценность медицинских открытий может быть сильно преувеличена, а возможный вред от нее наоборот недооценен.

И это только пример из одной области развития медицины. А ведь сейчас похожая ситуация во всей мировой медицине. Похоже, человечество снова нуждается в революционном сдвиге старой парадигмы.

Новые научные модели развития медицины

Оригинальный выход из сложившегося тупика предложил несколько лет назад известный американский врач-онколог индийского происхождения, ученый, автор книг и обладатель Пулитцеровской премии Сиддхартха Мукерджи. Во время выступления на TED Talks один из самых известных мыслителей современной медицины заинтриговал всех своей идеей.

По мнению Мукерджи, люди продолжают умирать от распространенных болезней, а человечество перестало совершать прорывы в медицинской науке не потому, что у нас нет хороших лекарственных препаратов, а потому, что мы не пытаемся посмотреть на медицинские проблемы с новой, более проницательной точки зрения.

В ее качестве Сиддхартха предлагает использовать научные модели и новые метафоры для старых проблем. Ведь чтобы получить нечто новое, нужно научиться думать по-новому.

«Архитектор при построении модели пытается через миниатюру объяснить мир. Ученый же в аналогичном случае пытается объяснить мир через метафору. Миниатюра – это сдвиг в масштабах, а вот метафора – это сдвиг в способе восприятия», — объясняет философ вкратце свою концепцию последующего развития медицины.

Большинство уже сделанных медицинских открытий были подобны прямой стреле, пущенной сразу в мишень (это тоже метафора доктора Мукерджи).

Яркий пример – антибиотики, которые, как выяснилось, обладают поистине чудодейственным эффектом блокировать одни процессы в организме и активировать другие.

Из-за того, что успех открытий был ошеломительным, этот способ мышления стал доминирующим во всех отраслях, затормозив дальнейшее развитие медицины. Ведь нелогично пытаться бороться одним и тем же методом с инфекциями и онкологией или болезнью Альцгеймера, не так ли? Уже стало очевидно, что подход с поисками волшебной стрелы не подходит.

My default image

Новые тенденции в развитии медицины в обществе

Ключ к следующей двери, за которой скрывается источник знания, индийский ученый усматривает в примере природы, где клетки образуют орган, органы составляют организм, а организмы объединяются в единую экосистему, то есть сообщество.

Если использовать это как метафору для развития медицины, то можно легко прийти к выводу, что решения должны приходить не в виде новых лекарств, а на уровне клеточных изменений человеческого тела – технологий регенерации.

Это может быть регенерация, как отдельных клеток, так и целых органов, если они уже полностью поражены болезнью или патологией. Важность глобальных изменений в общественной экосистеме человечества ученый подчеркивает особенно.

Пока мировые ученые спорят, что победит первым – генетические технологии, молекулярная биология или вообще искусственный интеллект нам в помощь – неожиданную мысль высказал западный специалист по информационным технологиям в здравоохранении Леонард Киш. Он считает, что новая медицинская революция будет отнюдь не технологической, а гуманистической.

В свете этого самой перспективной тенденцией развития медицины Леонард называет «вовлечение пациентов в принятие медицинских решений».

Его мнение пока прижилось больше среди медицинских маркетологов, а не ученых. Однако почитайте его доводы и, скорее всего, Вы согласитесь, что зерно смысла в них есть.

Вовлечению пациентов должны способствовать сами медики и вся здравоохранительная система. Предлагаемое вовлечение подразумевает, что пациенты и их семьи смогут принимать сложные медицинские решения самостоятельно при условии получения полной, разносторонней и сбалансированной информации и консультаций от врачей.

Таким же образом укрепится и способность пациентов самостоятельно решать не опасные для жизни медицинские вопросы и брать на себя большую часть вопросов по курсу лечения хронических болезней.

Вдохновленный итогами исследований, Киш сравнил метод вовлечения пациентов с «лекарством-блокбастером», неиспользование которого можно считать «преступной халатностью».

В итоге с помощью поощрения ответственности за собственный организм возрастет заинтересованность пациентов в укреплении здоровья и поисках способов для этого.

Проводился ряд научных исследований, согласно результатам которых вовлечение пациентов действительно привело к повышению эффективности лечения и удовлетворения людей от полученных медуслуг.

Кто знает, возможно, уже через несколько лет мы увидим внедрение новой эволюционной здравоохранительной системы и восхитимся ее положительными результатами.

Универсальная кровь для переливания: миф или реальность

Вам может быть интересно: Тест для проверки памяти

 

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить