Стресс – это не всегда плохо: к примеру, когда нужно повысить уровень энергии и концентрации или во время спортивных соревнований. Однако постоянный стресс способен менять Ваш мозг не в лучшую сторону. На самом деле, стрессу под силу влиять на размер мозга, его структуру и функции – непосредственно до уровня генов, в результате чего мы часто сталкиваемся с бессонницей, забываем, куда положили вещи или подвержены перепадам настроения. Постоянный стресс, вызванный напряженной работой или непрерывными ссорами в домашней обстановке может менять размер мозга, его структуру и функции.

НРА-система – как появляется реакции на постоянный стресс

Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (НРА) – это наша центральная система реакции на одноразовый и постоянный стресс. Эта система представляет собой функционально важное переплетение центральной нервной и эндокринной систем. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система отвечает за адаптационную составляющую реакции на стресс. Данная реакция характеризуется выбросом кортикотропин-высвобождающего гормона (CRF). Когда CRF связывается с CRF-рецепторами в передней доле гипофиза, высвобождается адренокортикотропный гормон (АКТГ). АКТГ связывается с рецепторами коры надпочечников и стимулирует выработку кортизола.

В ответ на стресс кортизол вырабатывается на протяжении нескольких часов после воздействия стрессора. Когда концентрация кортизола в крови достигает определенного уровня, его защитное действие превращается в негативное. На этой точке системный гомеостаз восстанавливается. При постоянном стрессе организм привыкает к определенному стрессору и постоянной активации РНА-системы.

Как кортизол меняет мозг в условиях постоянного стресса

Кортизол негативно сказывается на мозге, если человек находится в состоянии постоянного стресса. Уровень активности и количество нейронных связей в миндалевидном теле мозга – центре страха. Также, по мере возрастания уровня кортизола взаимодействие нейронов в гиппокампе – отделе мозга, который отвечает за обучение и контроль стресса, ухудшается. Гиппокамп также подавляет активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, соответственно, Вы перестаете надлежащим образом контролировать стресс.

Однако это еще не все. Кортизол может в буквальном смысле заставить мозг уменьшится в размерах. Слишком большое количество этого гормона приводит к потере синаптических связей между нейронами и уменьшению размеров префронтальной коры (регулирует поведение, концентрацию, суждения, социальные связи и принятие решений). В гиппокампе при постоянном стрессе образуется меньше нейронов, т.е. Вам будет труднее запоминать и изучать новую информацию, а также будут созданы благоприятные условия для куда более серьезных проблем – депрессии и болезни Альцгеймера.

Постоянный стресс способен добраться до ДНК мозга (эксперименты проводились на крысах, когда от детеныша забирали маму, и он становился более подверженным стрессу) – это так называемые эпигенетические изменения, которые проявляются в изменении экспрессии определенных генов без непосредственного изменения генетического кода. У крыс такие изменения оказались обратимыми. Изменения передаются будущим поколениям. 

Эффективные способы уберечься от влияния постоянного стресса на мозг

Поэтому важно поддерживать здоровые уровни кортизола, чтобы гипоталамус и гипофиз сохраняли По вышеуказанным причинам уровень чувствительности к негативной  отрицательной обратной связи с кортизолом необходимо удерживать в пределах нормы. Чтобы минимизировать негативные последствия постоянного стресса для мозга, необходимо заниматься упражнениями и освоить техники медитации, научиться дышать глубоко и концентрироваться на окружающей среде. Все эти занятия помогут уменьшить уровень стресса и предотвратить уменьшение гиппокампа. Нормальный размер гиппокампа обеспечит способность  к обучению, хорошую память и взять стресс под контроль, пока он не взял под контроль Вас.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить