Микоз кожи: какие области тела он чаще поражает

Неоспоримыми лидерами по частоте встречаемости и глобальности распространения среди прочих инфекционных заболеваний кожи являются грибковые заболевания. В общей структуре кожных болезней микозы кожи составляют от 35 до 70%.

Особенно актуальными проблемы грибковых заболеваний становятся летом, когда вследствие повышенной потливости, увеличения контактов через предметы быта и из-за хождения босиком в зонах отдыха значительно повышается риск заражения различными болезнетворными микроорганизмами, в том числе грибами.

Какие грибки провоцируют микоз кожи? Особенности микоза кожи стоп и паховых складок читайте далее на estet-portal.com.

Какие грибки провоцируют развитие микоза кожи

My default image

Заболевание онихомикоз является преобладающим среди всех диагнозов дерматофитий, второе место по встречаемости занимает микоз кожи стоп, третье – микозы гладкой кожи. Дерматофитами называют плесневые грибы – аскомицеты семейства Arthodermataceae, относящиеся к трем родам – Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Всего известно 43 вида дерматофитов, из них – 30 возбудителей дерматофитии.

Читайте нас в Instagram!

Антропофильные дерматофиты вызывают микоз кожи только у человека. Считается, что они адаптировались к паразитированию на его коже в процессе эволюции геофильных и зоофильных грибов. В отличие от микозов кожи, вызванных зоофильными грибами, для антропофилов характерен не спорадический, а эпидемический путь распространения инфекции.

Часто встречаемые формы микоза кожи:

•    грибковое поражение стоп;

•    микоз кожи паховых складок.

Клинические проявления микоза кожи стоп

Очаги поражения при антропофильной инфекции характеризуются слабо выраженной воспалительной реакцией и локализуются, как правило, на закрытых участках тела (ноги, паховые складки), хотя не исключается и более распространенный характер поражения.

My default image

Эпидермофития стоп, известная как «стопа атлета», является наиболее распространенной антропофильной грибковой инфекцией. «Стопу атлета» следует рассматривать в контексте другого микоза кожи, поскольку очаги поражения могут распространяться на подошвы, ступни, ладони, пах и ногти, отмечает estet-portal.com. Ключевым звеном в этом случае является развитие интертригинозной эпидермофитии стоп. Чаще всего эти комплексные инфекции обусловлены дерматофитами.

Клинически микоз кожи ступни затрагивает в основном межпальцевые складки стоп, особенно латеральные, но резервуары гриба могут находиться и в других местах, в частности, на подошвах.

Установлено, что нормальная микрофлора межпальцевых складок стоп представлена стафилококками, анаэробными коринебактериями и небольшим количеством грамотрицательных микроорганизмов. Этот микробный пейзаж сохраняется и в случае появления в складках шелушения, но при этом у 85% больных в складках обнаруживаются грибы.

Особенности течения микоза кожи в паховых складках

Заболевание часто наблюдается в паховых складках у мужчин, чему способствует повышенная потливость складок и мошонки, обусловленная образом жизни и работы, физическими нагрузками, а также частой травматизацией вследствие ношения тесного белья. Кроме того, мужчины чаще страдают микозами других участков тела (особенно стоп).

My default image

Большую роль в распространении микоза кожи в области паховых складок у мужчин играет грибковое поражение кожи мошонки, при этом ее кожа может выглядеть абсолютно нормальной или слегка воспаленной.

Обычно такой микоз кожи выходит за пределы паховых складок, распространяясь на внутреннюю поверхность бедер, промежность, перианальную область и межъягодичную складку; возможно изолированное поражение этих областей. После ношения тесной одежды может развиться острое воспаление. В результате аутоинокуляции или первичного инфицирования пораженными могут оказаться подкрыльцовые впадины, складки под молочными железами у женщин, локтевые сгибы и подколенные ямки, а также любой участок кожного покрова, включая волосистую часть головы.

Клинические проявления микоза кожи паховых складок.

Первоначальные проявления микоза кожи паховых складок представлены небольшими слегка отечными пятнами розового цвета с гладкой поверхностью, округлыми очертаниями и резкими границами.

В результате увеличения в размерах и слияния друг с другом они образуют сплошной очаг с фестончатыми контурами, склонный к периферическому росту. Краевая зона очага, покрытая пузырьками, пустулами, эрозиями, чешуйками и корочками, в виде непрерывного валика отчетливо выступает над его центром и окружающей кожей.

Субъективно – отмечается зуд, от умеренного до сильного и даже мучительного. Со временем воспаление в очагах микоза кожи паховых складок угасает (появляется шелушение, в их окраске начинают преобладать буроватые тона) или разрешается, если устраняется влажная среда. Хронически протекающий микоз кожи крупных складок может осложняться лихенификацией, имитируя ограниченный нейродермит.

Аспекты дифференциальной диагностики и лечения микоза кожи

Хотя наиболее частыми этиологическими факторами, приводящими к развитию микоза кожи крупных складок, являются патогенные и условно–патогенные грибы, следует проводить дифференциальный диагноз с опрелостью (интертриго, интертригинозный дерматит), вызванной трением соприкасающихся поверхностей кожи – наиболее частый вариант дерматита от механических воздействий.

При терапии поражений кожных складок, сопровождающихся островоспалительными явлениями грибковой, бактериально–грибковой этиологии, крайне важна лекарственная форма препаратов для местного применения.

Это связано с тем, что жировые компоненты, входящие в рецептуру наиболее часто применяемых лекарственных форм (мази и кремы), могут способствовать развитию так называемого «парникового эффекта», провоцируя усиление экссудации и дальнейшее распространение инфекционного процесса на коже. Это провоцирует дальнейшее развитие микоза кожи.

Нейродерматит: первые признаки, лечение и прогноз

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить