Врач-невролог Алексей Пелепейченко: психосоматика и лечение болей в спине и шее

Все стрессы, с которыми мы сталкиваемся, влияют на наш организм. Щитовидная железа, желудок, мышцы, спины, межпозвонковые суставы – эти и другие органы и структуры могут страдать вследствие длительных стрессовых нагрузок. Психосоматические боли – цена, которую платит наше тело за то, что мы живем в стрессе и неспособны разобраться в определенной проблеме. В неврологии это частые боли в спине и головные боли напряжения. Так считает Алексей Пелепейченко – врач-невролог, медицинский директор сети клиник Time+. В интервью для estet-portal.com доктор рассказал, как определить психосоматические причины болей в спине и голове и какие методы лечения используют для решения этих проблем. 

Почему возникают психосоматические боли в спине и шее 

А.П.: Почему стресс может спровоцировать возникновение боли? Во время стрессовой нагрузки происходит подсознательное рефлекторное напряжение мышц шеи, поясничного отдела, брюшного пресса, изменяется двигательный стереотип, походка. Человек не обращает на это внимания. Однако в таком случае происходит перегрузка определенных отделов позвоночника и возникают обратимые функциональные блоки межпозвонковых суставов, которые обеспечивают объем движений, т.е. подвижность позвоночника. На этом этапе пациент обращается к доктору с жалобами на боли в спине. 

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

 

My default image

 

Важно понимать: если боль в шее или позвоночнике проходит на фоне лечения в течение 2–6 недель – это вариант нормы, то есть такой болевой синдром не имеет психосоматического компонента.  

Грамотная стратегия лечения болей в спине и шее 

А.П.: Лечение болей в спине и шее нужно строить грамотно и комплексно, основываясь на современных стандартах и протоколах доказательной медицины. К сожалению, у нас на рынке преобладают недоказанные методы лечения. Например, пациентам вместо 1–2 часто назначают 10–12 лечебных процедур или 5–7 препаратов вместо одного. Это говорит об излишней коммерциализации и финансовой нагрузке на пациента, не говоря уже о нагрузке на организм в целом и нервную систему в частности. 

Читайте также: Доктор: 7 видов боли, причина которых – стресс 

Лечение болей в спине и шее базируется на трех китах: 

1. Фармакотерапия 

При острой боли в спине и/или шее назначают 1–2 препарата. Это парацетамол, аспирин или их производные – любые нестероидные противовоспалительные препараты, к которым у пациента нет противопоказаний: бронхиальной астмы, аллергии на аспириноподобные препараты, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 

2. Мануальная терапия 

К сожалению, в нашей стране мануальная терапия почему-то отдана в руки, мягко говоря, неквалифицированных специалистов. Законодательство не регулирует систему подготовки мануальных терапевтов. Мануальную терапию должен проводить: 

  • врач-невролог; 
  • ортопед; 
  • врач общей практики, прошедший специальную подготовку. 

Человек со средним медицинским или околомедицинским образованием не имеет права заниматься мануальной терапией. 

Смысл мануальной терапии – не «что-то вправить», а восстановить объем движений в позвоночнике, т.е. в межпозвонковых суставах. Процедуры проводятся максимум 1 раз в неделю, до 5 сеансов. 

3. Лечебная гимнастика 

Смысл лечебной гимнастики (физкультуры) заключается в перестройке стереотипов движений, поскольку боль возникает по причине неправильной нагрузки на позвоночник из-за: 

  • стрессов – спазмов мышц, постурального стресса (длительного сидения); 
  • микротравм; 
  • сопутствующих заболеваний и пр. 

Потому пациенту назначают 1–3 занятия ЛФК в неделю, которые обязательно проводятся систематически. 

Болят мышцы поясницы? Проблему решит простая растяжка 

Боль в спине или шее может вернуться после лечения, если доктор неправильно провел оценку пациента или упустил какие-то важные для диагностики моменты. 

Как определить, что боли в спине имеют психосоматическую причину  

А.П.: Обратитесь к доктору. Определить причину боли в спине – задача квалифицированного специалиста. Если грамотно построенная схема лечения не приводит к улучшению через 4–6 недель, стоит задуматься о психосоматических причинах боли. На приеме у врача важно упомянуть о длительном стрессе, если такой имел место в вашей жизни. 

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

 

My default image

 

Даже самые опытные врачи с первого визита не всегда могут определить психосоматическую причину болей, потому что пациенты молчат о своих проблемах, порой вспоминая о них на последних минутах консультации. 

Каким образом стресс приводит к появлению физической боли в спине и шее

А.П.: Стресс воздействует на нервную систему, и отреагировать на него может любой орган человеческого тела. 

Если говорить о шее, мышечная перегрузка, вызванная перенапряжением, проявляется воспалительным процессом и приводит к появлению симметричных болей в области воротника, трапециевидной мышцы, затылка, под затылком, в области плечевых суставов. 

 

30% наших пациентов получают помощь психолога и принимают антидепрессанты, потому что боли в спине часто могут быть проявлением депрессии. В таком случае они тяжело поддаются лечению. 

Если это поясничный отдел, больше всего страдает пояснично-крестцовый переход. При этом человек нормально двигается, но с небольшой болью, т.е. дискомфортом, вызванным напряжением мышц. Часто пациенты подозревают проблемы с позвоночником, однако на самом деле боль, индуцированная стрессом, может локализоваться в мышцах. 

Какие существуют психосоматические причины межпозвонковых грыж 

А.П.: Я бы не сказал, что они существуют. Позвоночник состоит из двух основных блоков: переднего, где расположены межпозвонковые диски, и заднего, в котором находятся межпозвонковые суставы. 

Грыжи появляются из-за неправильного стереотипа движения, повышенной нагрузки на тела позвонков. Вследствие этого перегружается диск, развивается фиброзное кольцо и пульпозное ядро сдавливает нервный корешок. 

 

My default image

 

Если у пациента с грыжей диска есть какое-то депрессивный или психосоматический фон, он будет выздоравливать гораздо дольше. Потому что на фоне стресса меняется порог болевой чувствительности – он чувствует боль больше, чем положено. 

Какие существуют показания к оперативному лечению межпозвонковой грыжи 

А.П.: Показания к оперативному лечению межпозвонковой грыжи – некупиремый болевой синдром. То есть если пациент прошел терапию по протоколу и не получил эффекта в течение 4–6 недель, есть смысл задуматься об оперативном вмешательстве. 

Также показаниями к операции в шейном отделе позвоночника является сдавливание спинного мозга и появление патологических рефлексов (компрессионная миелопатия). В таком случае операцию необходимо провести как можно раньше. 

Вас также может заинтересовать: Протрузия межпозвонковых дисков: почему возникает и как лечить 

Если говорить о поясничном отделе позвоночника, операция при грыже показана в случае нарушения функции мочевого пузыря. 

Основные причины головных болей  

А.П.: Существует целое множество причин головных болей, определить которые бывает непросто. Нужно обязательно обследоваться. 

Какие головные боли должны настораживать: 

  • впервые возникшая интенсивная, громоподобная головная боль, эпизодов которой ранее не было; 
  • головная боль, сопровождающаяся расстройствами зрения – мушками перед галазми, световыми полосами и пр.; 
  • головная боль, во время которой возникают позывы тошноты и рвота. 

С такими состояниями необходимо как можно раньше обратиться к врачу, поскольку их причинами могут быть аневризмы, сосудистые мальформации, опухоли головного мозга. 

 

My default image

 

Все остальные головные боли могут возникать в случае: 

  • патологий шейного отдела позвоночника; 
  • ЛОР-заболеваний; 
  • стоматологических патологий; 
  • психосоматических и целого ряда других причин.

Вас также может заинтересовать: Как проблемы позвоночника связаны с головными болями 

Очень серьезная проблема – бесконтрольный прием обезболивающих препаратов. В течение 3 месяцев нельзя принимать более 10 таблеток с содержанием анальгина, парацетамола, кофеина, кодеина, метамизола. Такие препараты вызывают рикошетную головную боль, которая становится причиной стресса и тревожности. И пациент снова пьет таблетку. Так формируется замкнутый круг. Головная боль очень тяжело поддается лечению и снять пациентов с препаратов крайне сложно в таких случаях. 

Как вы относитесь к альтернативным методам лечения: капельницы, иглоукалывание 

А.П.: Капельницы – это пережиток совка. Тогда забитость койко-мест была показателем эффективности работы лечебного заведения. Во всем мире капельницы используются, когда пациент без сознания или по каким-либо иным причинам не может принимать лекарство иным способом. Уже лет 30 такие методики лечения в развитых странах не используются. Кроме коммерческого выхлопа, пользы в них нет. 

Иглоукалывание при болях в спине – это отвлекающая терапия. В последнем протоколе за 2016 год указано «не предлагайте иглоукалывание при болях в спине с радикулопатией или без нее». Эффективность данного метода научно не доказана. Да, в 30% случаях может сработать эффект плацебо. Но я не назначаю пациентам то, что не назначил бы себе и что не доказано научно. 

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале! 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить