Эмоции, которые вызывают неприятные ощущения, принято называть греховными (гнев, зависть), неуместными (ревность, огорчение) или нездоровыми (грусть, стыд). Однако на самом деле негативные эмоции не заслужили такого отношения, ведь они также имеют обратную сторону и несут определенную пользу.

Давайте же рассмотрим положительную роль негативных эмоций, которые можно использовать в качестве инструментов самосовершенствования.

Гнев

Может показаться, что гнев – это эмоция, свидетельствующая о потере контроля над собой, потому что часто разгневанный человек совершает нехарактерные для себя самого поступки. Однако на такое способен человек, испытывающий любую сильную эмоцию.

Гнев возникает, когда человек чувствует себя недооцененным. Он помогает человеку избежать эксплуатации самого себя. Если Вы знаете, чего заслуживаете, а представление другого человека об этом не совпадает с Вашим, Вами завладевает гнев.

На самом деле, гнев, связанный с чувством неоцененности, помогает добиться своего. С помощью него можно взять верх в переговорах. Конечно, гнев, перерастающий в ярость, может быть разрушительным, но и держать все в себе нельзя – это чревато депрессией.

Гнев подталкивает нас к действиям. В то время как большинство негативных эмоций связывают нам руки, гнев оказывает обратное действие – он усиливает уверенность в себе и помогает решиться на большее.

Стыд, вина, смущение

Без социального взаимодействия человечество не смогло бы выжить. Жизнь в обществе требует от нас соблюдения социальных и моральных правила. Когда мы нарушаем одно из таких правил, важно вовремя вернуться на тропу благоразумия. Именно стыд, смущение и чувство вины помогают сделать это.

Дискомфорт, возникающий вместе с этими эмоциями, заставляет нас искать причину возникновения дискомфорта и устранять ее. Люди учатся на своих ошибках, только если они осознают, что именно они сделали неправильно. Чувство вины заставляет нас извиняться перед другими, быть более щедрыми и даже помогать незнакомцам.

Смущенные люди краснеют. И подделать это нельзя. Если смущенный человек краснеет, окружающие на самом деле видят, что человеку неловко. Он как бы извиняется, не произнося при этом ни слова. Поэтому окружающие склонны больше доверять таким людям и относятся к ним более мягко.

Зависть и ревность

Успех (финансовый, в личной жизни, работе и т.д.) во многом зависит от нашего социального статуса и ресурсов. Человек оценивает степень своего счастья, сравнивая себе с другими. Чтобы чувствовать себя счастливыми, нам необязательно быть лучше всех – достаточно просто быть лучше окружающих нас людей (соседей, знакомых, коллег). То, что испытывает человек, будучи хуже окружающих, можно назвать смесью негодования, обиды и стыда, или просто завистью.

Зависть может привести как к хорошим, так и к разрушительным последствиям. Белая зависть мотивирует нас к самосовершенствованию, пробуждает желание улучшить свое положение в обществе, стать успешнее. Если мы восхищаемся каким-то человеком, мы стараемся быть чем-то на него похожим, при этом немножко завидуя.

Что касается ревности, как известно, она возникает, когда на пути появляется третий человек, который представляет угрозу для отношений или семьи. Само по себе чувство ревности не такое уж и плохое, ведь благодаря ему человек может стать лучше, пытаясь показать партнеру, что именно он достоин любви и уважения. Также ревность зачастую помогает парам критически взглянуть на свои отношения и усовершенствовать их.

Страх

У страха глаза велики: у человека, испытывающего страх, расширяются глаза, ноздри, он как бы настраивается на более эффективное восприятие информации с помощью органов чувств. Страх рисует в нашем воображении самые худшие сценарии и, соответственно, варианты спасения: куда бежать, чем отбиваться, куда звонить и т.д. Мозг настраивается на поиск решения насущной проблемы.

Однако угрозы бывают разными: угроза жизни, здоровью, угроза репутации или отношениям. Страх одиночества, например, заставляет нас вести себя так, чтобы сохранить существующие отношения и связи в обществе: быть мягче, идти на уступки и т.д.

Таким образом, страх дает на возможность оценивать риски и планировать на несколько ходов вперед. Люди, у которых чувство страха сильно притуплено (например, вследствие травмы мозга или алкогольной интоксикации), совершают поступки, последствия которых могут быть плачевными.

obratnaya-storona-negativnykh-emotsij

Сожаление и разочарование

Если бы я только… Мы сожалеем о том, что случилось или не случилось в силу принятых нами решений. Мы сожалеем благодаря способности к контрафактному мышлению – возможности рассматривать альтернативные реальности. Сожаление позволяет нам учиться и планировать.

Именно сожаление чаще всего заставляет нас задуматься о совершенных ошибках, помогая запомнить неправильные действия. "Вот я дурак! Почему не сделал работу вовремя? Пришлось сидеть ночью, теперь я не выспался и мне плохо. В следующий раз не допущу такой ошибки!". Исследования показали, что чем болезненнее наши ошибки, тем больше вероятность, что мы их не допустим в будущем.

Люди, которые умеют сожалеть, видят жизнь более многогранной, они открыты новому и склонны к формированию более тесных, надежных отношений. Ведь только осознавая, что человек потерял, он может извлечь урок и научиться ценить то, что имеет.

В отличие от сожаления, которое толкает нас к изменениям, обучению и желанию исправить содеянное, разочарование заставляет сдаться, опустить руки. Разочарование возникает, когда результат не оправдывает наших ожиданий, и мы чувствуем себя бессильными. Но и у разочарования есть свои плюсы – иногда нам просто нужно время, чтобы собраться с мыслями, заручиться поддержкой и/или помощью окружающих и с новыми силами идти к цели.

Скука

Человеку становится скучно, если все его труды и усилия не приносят чего-то важного или нового. А скука порождает желание заниматься чем-нибудь новым или найти себе какое-либо занятие или задание: выучить иностранный язык, записаться на танцы, прочесть интересную книгу. Все это, несомненно, способствует самосовершенствованию.

Грусть и депрессия

Грусть делает человека более рациональным, а его мышление – более конкретным. Грустный человек мыслит глубже, он более чувствителен и, в отличие от счастливого человека, не склонен к поверхностному мышлению, гипертрофированному самолюбию или рискам. Иронично также то, что, отдавшись во власть грусти, можно выкарабкаться из депрессии.

Стоит заметить, что депрессия – это не обязательно заболевание. Она может возникать в качестве нормальной реакции на тяжелые жизненные ситуации. Депрессия помогает сосредоточиться на проблеме, отбросив при этом все отвлекающие факторы, и решить ее быстрее и эффективнее.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что роль негативных эмоций для личностного и социального развития человека очень и очень велика. Если правильно взглянуть на грусть, гнев, страх или даже депрессию, можно достичь большего, чем кажется. Поэтому вместо размышлений о том, какизбавиться от негативных эмоций, примите их, направьте в правильное русло– и Вы увидите, насколько проще станет жить.

 

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить