Яркая реклама косметологических компаний, предлагающих различные виды лазерной эпиляции по доступным ценам, вызывает большие сомнения относительно того оборудования, с помощью которого они проводятся. Вопрос оптимизации средств или, грубо говоря, экономии, заставляет многих владельцев таких учреждений использовать аппаратуру из вторых рук. Насколько можно ей доверять?

plokhikh-lazerov-ne-byvaet-byvaet-neprofessionalnoe-ikh-ispolzovanie

Ответить на этот вопрос мы попросили врача-дерматолога, доктора медицинских наук, профессора Ольгу БОГОМОЛЕЦ.

Правильная эксплуатация лазера дает ожидаемые результаты

— Ольга Вадимовна, чем грозит проведение процедур на бывшей в употреблении аппаратуре?

— Бывшие в употреблении лазеры — это не приговор для аппаратуры при условии, что проводилось техническое обслуживание и тестирование инженером, подготовленным к ремонту данного конкретного аппарата. Была произведена своевременная замена деталей и ламп, которые имеют ограниченные сроки использования. Если все эти условия соблюдены, персонал обучен работе на таком аппарате, то никаких угроз для проведения косметологических процедур не возникнет.

• Осложнения возможны как при использовании новых, так и бывших в употреблении аппаратов, если не были соблюдены правила эксплуатации и не выполнены послепроцедурные рекомендации врача.

— Чем опасны плохие лазеры?

— Это не совсем корректный вопрос. Лазерная аппаратура — достаточно дорогое устройство, и прежде чем выпустить этот продукт на рынок, проводятся исследования, даются конкретные рекомендации по эксплуатации данной аппаратуры, протоколы проведения процедур, противопоказания для проведения данных манипуляций, подробные возможности этого аппарата. Также обязательно проводится обучающий курс. Желательно использовать аппаратуру известных мировых производителей, проверенных опытом и временем. При правильной и грамотной эксплуатации и технической поддержке «плохих» лазеров нет.

— Какие критерии хорошего и плохого лазера?

— Основным критерием хорошей лазерной установки является максимальная безопасность для пациента с минимальными возможными осложнениями после проведения лазерных процедур.

Обычно, при правильной эксплуатации оборудования опытным специалистом с соблюдением рекомендаций от производителя по лечению той или иной проблемы на качественной лазерной установке, всегда достигаются ожидаемые результаты.

Загар повышает риск возникновения рака кожи

— На одной из конференций вы сказали, что СО2-лазеры убивают иммунитет кожи. Что это означает?

— Любое, не обязательно лазерное, повреждение целостности кожных покровов будет сказываться на иммунном ответе, особенно, если повреждения большой площади. Но при грамотном реабилитационном периоде и соблюдении протоколов проведения процедуры с учетом резервной возможности кожи конкретного пациента иммунный ответ будет адекватным.

— Какие процедуры лазером наиболее популярны в весенне-летний период? И можно ли проводить их в это время?

— Наиболее популярной весной и летом остается лазерная эпиляция. Возможно проведение неаблятивных (не повреждающих эпидермис кожи), омолаживающих или противовоспалительных процедур. Тем не менее, обязательны временные ограничения от попадания ультрафиолетового излучения на кожу в течение 7—14 дней до и после проведения процедуры.

Не стоит забывать, что летом кожу необходимо защищать от активной инсоляции, независимо от того, проводились физиотерапевтические процедуры, включая лазер, или нет. Ультрафиолетовое излучение вызывает не только старение кожи и пигментацию, но и повышает риск возникновения злокачественных новообразований на коже.

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить