Расстройство психики: симптомы и алгоритм действий

Наверное, нет ничего страшнее, чем осознание, что близкий человек начинает сходить с ума. Перепады настроения, необоснованные страхи, навязчивые идеи начинают овладевать человеком, изменяя его и делая опасным для общества и для себя самого.
Естественно, не стоит бить тревогу, если вы заметили только один симптом: возможно, это просто переутомление, стресс, нарушение гормонального фона или проявление того или иного заболевания, а не расстройство психики. Однако что делать, если все признаки на лицо и состояние близкого человека только усугубляется? В этой статье estet-portal.com предлагает рассмотреть основные проявления психических расстройств и поговорить о том, как помочь близкому человеку.

Астения или синдром хронической усталости

Астенический синдром – это состояние хронической усталости. Основные симптомы астении проявляются в форме:
• быстрой утомляемости;
• быстрой смены настроений;
• ослабления самообладания, усидчивости и терпеливости;
нарушения сна;
• нарушения трудоспособности;
• повышений чувствительности к громким звукам, яркому свету и резким запахам;
• слабости;
• повышенной эмоциональной возбудимости.
Нередко проявления астении принимают за капризность, слезливость и плохой характер.

Астения является симптомом многих болезней. Она может возникать при заболеваниях сердечной сосудистой системы, ЖКТ, а также быть симптомом инфекционных заболеваний.

Следует отметить, что астения проявляется как хроническая усталость, однако эти два синдрома требуют чёткого разграничения. Отличие астении заключается в том, что этот синдром не имеет под собой видимых оснований. Проще говоря, хроническая усталость развивается вследствие напряженной умственной или физической работы. Астения же проявляется постепенно, не позволяя организму полноценно восстанавливаться после обычных нагрузок на протяжении многих месяцев, а в некоторых случаях, и лет.

Причиной астенического синдрома чаще всего являются психогенные нагрузки, стрессы и социальный фактор. Среди психических заболеваний астения является одним из проявлений невроза.

Невроз навязчивых состояний и тревожно-фобические расстройства

Распространенным симптомом психического расстройства являются навязчивые состояния. Тревожно-фобические расстройства представляют собой большую группу различных состояний, которые возникают непроизвольно. Невроз навязчивых состояний может проявляться в форме:
• сомнений;
• страхов;
• навязчивых воспоминаний, мыслей;
• навязчивых движений;
• мнительности.

Однако невроз – это не просто тоска или фобия. Невроз навязчивых состояний пробуждает в больном постоянный страх перед некой условной опасностью и вынуждает постоянно остерегаться ее, принимать «меры безопасности». К примеру, человек, имеющий это психическое расстройство, может несколько раз возвращаться домой и проверять, выключены ли электроприборы или постоянно мыть руки, в попытках добиться идеальной чистоты.

Следующим этапом тревожно-фобического расстройства являются навязчивые мысли и воспоминания. Человек может пытаться вспоминать какую-то объективно ненужную ему в данный момент времени информацию (даты, фамилии, стихи) или рассуждать на абсурдные темы.

Ещё одним признаком данного расстройства являются фобии. Боязнь высоты, темноты, болезней, открытых или же закрытых площадок проявляется очень сильно. Кроме того, болезнь может провоцировать больного выполнять навязчивые действия: облизывать губы, поправляться волосы или одежду, грызть ногти и т.д. Последним этапом болезни являются навязчивые представления. Неприятные воспоминания с предельной яростью и четкостью предстают перед больным, усугубляя его душевное состояние.

Навязчивое состояние делает общение с больным очень тягостным; однако тяжелее всех, естественно, самому больному.

Расстройство психики: резкие перепады настроения как признак

Резкие, необоснованные перепады настроения также могут являться признаком психического расстройства. Следует отметить, что далеко не все изменения поведения могут считаться симптомами заболеваний. К психическим отклонениям, перепады настроения можно отнести, если человек:
• внезапно проявляет агрессию;
• становится подозрительным и непредсказуемым;
• имеет сложности с концентрацией внимания;
• настроение за очень короткий промежуток времени меняется от крайности к крайности.

Опасность резких перепадов настроения кроется в крайностях, до которых они могут доходить. В запущенном состоянии, под влиянием других психических расстройств, синдром может привести к попыткам самоубийства или убийства другого человека.

Смена настроения, которую провоцирует психическое расстройство, проявляется не только с эмоциональной стороны. Этот симптом нередко сопровождается:
• нарушениями аппетита;
• изменением массы тела;
• проблемами с тактильными ощущениями;
нарушениями менструального цикла;
• рвотой;
• тошной.

Неприятные ощущения в теле или сенестопатия

Поводом для беспокойства за близкого человека может стать сенестопатия. Сенестопатией называются неприятные ощущения в районе внутренних органов или на коже, которые имеют достаточно необычный характер. Такие боли, обычно не имеют как таковой, объективной причины и никак не связаны с соматическими заболеваниями.
Сенестопатия характеризуется ощущениями:
• жжения;
• стягивания;
• скручивания;
• лопанья;
• пульсации;
• сдавливания;
• шевеления.
В некоторых случаях боли могут иметь разные оттенки, иногда очень неожиданные и многогранные. В редких случаях сенестопатию сопровождают зрительные, обонятельные, вкусовые и слуховые галлюцинации.

Сенестопатия может быть симптомом многих психических заболеваний. Это расстройство психики не несет за собой соматических нарушений, однако способно приносить массу неудобств больному, особенно, в сочетании с другими заболеваниями.

Следует отметить, что иногда данное отклонение является одним из проявлений ипохондрии – маниакальной озабоченности собственным здоровьем. В любом случае, частые проявления сенестопатии требуют серьезного лечения.

Иллюзии и галлюцинации при психических расстройствах

Иллюзии и галлюцинации нередко путают, однако разница между ними достаточно существенная. Иллюзия вынуждает человека искаженно воспринимать реальные предметы или звуки. Ярчайшим примером зрительной иллюзии может стать восприятие абстрактного узора, как переплетенных змей и т.д.

Галлюцинации – симптом очень серьезных заболеваний. Частые проявления галлюцинаций являются одним из симптомов шизофрении.

Галлюцинация же заставляет воспринимать явления, которых не существует, и может затрагивать каждый из органов чувств. Больной может жаловаться на возникающие голоса, ощущения укусов, возникающие зрительные образы (как беспредметные, таки вполне узнаваемые). Опасность галлюцинаций заключается в том, что для больного они абсолютно реальны. Кроме того, что «слепота» окружающих людей может восприниматься больным как сговор, галлюцинации могут спровоцировать значительное ухудшение состояния, развитие паранойи и пр.

Бредовые состояния: паранойя, патологическая ревность и мания величия

Бредовое состояние является одним из основных симптомов психоза. Бредовое состояние характеризуются ошибочными суждениями больного и полной убежденностью в своей правоте. Человек, одержимый своей идеей, не отказывается от неё, даже при явных противоречиях.
Бредовые состояния имеют огромное количество форм. Наиболее распространенными среди них являются:
• параноидальный синдром – представляет собой бред преследования или физического воздействия;
• парафренный синдром заключается в бреде величия, совмещенным с бредом преследования;
• бред ревности.

My default image

Что делать, если у близкого человека подозрение на расстройство психики

Если у вас возникли подозрения, что у близкого человека расстройство психики, ни в коем случае не нужно делать поспешных выводов. Вполне возможно, что виной всему – сложный период в личной жизни, проблемы на работе или начинающееся заболевание.
Однако если вы заметили несколько симптомов, которые постепенно прогрессируют, то близкого человека необходимо показать специалисту как можно быстрее. Безусловно, сделать это, будет не просто.

• В первую очередь, с больным нужно серьезно поговорить. Сделать это нужно в тот момент, когда он будет готов к доверительной беседе.

• Разговаривая с больным, не нужно пытаться его переубеждать. В разговоре, в принципе не следует упоминать конкретные заблуждения (будь-то галлюцинации или бредовые идеи). Необходимо найти общие аргументы; к примеру, посоветовать пройти профилактическое обследование, поскольку вы обеспокоены его общим состоянием.

• Ни в коем случае не нужно обманывать больного. Нельзя, к примеру, приглашать в дом психиатра, под видом своего знакомого или везти больного в психо-неврологический диспансер под видом терапевтического обследования.

• Обязательно поговорите с психиатром, прежде чем предпринимать те или иные меры. Опытный врач сможет дать вам профессиональный совет и помочь найти подход к больному.

В любом случае, не стоит откладывать визит к специалисту. Признаки расстройства психики могут возникать не только во время душевной болезни, но и быть симптомами онкологических заболеваний.


Читайте также: Тест: есть ли у вас нервное расстройство

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить