Морфологические изменения в дерме и эпидермисе начинают происходить у людей уже в возрасте 25-30 лет, хотя запуск процессов старения сильно зависит от генетических особенностей конкретного организма. Однако избыточная инсоляция может в значительной степени ускорить проявление возрастных изменений, и от проявления признаков фотостарения не спасет даже генетическая детерминированность. Предотвратить преждевременное старение кожи от вредного воздействия ультрафиолета поможет предупреждающий курс процедур редермализации от компании Hyalual, подробнее о котором читайте на estet-portal.com.

Причины и факторы преждевременного старения кожи

Молодость внешнего облика человека в значительной мере зависит от состояния его кожи, причем речь идет не только об уровне ухоженности, но и о здоровье кожи в целом. Возрастные изменения, влияющие на внешний вид кожи – это мультифакторный процесс, в котором свою роль играют:

  • генетические особенности конкретного организма (иногда, к примеру, у людей из поколения в поколение наблюдаются ранние «гусиные лапки» в уголках глаз);
  • гормональные колебания;
  • сопутствующие заболевания.

Ускорить хроностарение могут и внешние причины – такие как стрессы, нарушения питания и питьевого режима, курение и другие вредные привычки. Но наиболее сильное негативное влияние на кожу оказывает избыточная инсоляция, вызывающая столь значительные изменения на клеточном уровне кожи, что эти процессы стали характеризоваться как фотостарение.

Первичные признаки фотоповреждения обычно проявляются на открытых участках кожи, которые в наибольшей степени страдают от избыточной инсоляции – лицо, шея и зона декольте, предплечья и кисти рук. Негативные изменения при этом затрагивают все слои кожи, проявляясь характерными для фотостарения признаками.

  • Ксероз кожи. Речь идет об аномальной сухости кожных покровов. Под действием солнечного ультрафиолета нарушается функционирование сальных желез и страдает гидролипидный баланс рогового слоя кожи, что приводит к нарушению целостности этого барьерного уровня. Нарушенный роговой слой становится причиной повышенной трансдермальной потери влаги. При этом базальная мембрана утолщается, поскольку кератиноциты, отвечающие за устойчивость кожи к ультрафиолетовому облучению, начинают усиленно делиться.
  • Нарушение пигментации. В ответ на солнечное облучение меланоциты базального слоя эпидермиса начинают интенсивно синтезировать меланин, который перераспределяется по направлению к роговому слою, при этом активизируется фермент тирозиназа, и пигмент распределяется неравномерно, формируя на коже гипер- и гипопигментированные пятна.
  • Нарушение внеклеточного матрикса. Избыточная инсоляция запускает процессы так называемого солнечного эластоза, когда эластиновые волокна фрагментируются, закручиваются и уплотняются. Коллагеновые волокна замещаются структурами с поврежденными участками. Все эти процессы обусловливают дряблость и морщинистость кожи.

Помимо перечисленных факторов, которые обусловливают раннее фотостарение кожи, стоит отметить появление сосудистых звездочек из-за стойкого расширения сосудов под действием высоких температур, ухудшение иммунитета кожа из-за разрушения клеток Лангерганса УФ-лучами, активизацию свободных радикалов. Предупредить фотостарение можно проведением предупреждающего курса для кожи, если ей предстоит противостояние с активным солнцем.

nepriyatnosti-ot-solntsa-chto-mozhet-redermalizatsiya-protiv-prezhdevremennogo-stareniya-kozhi

Предупреждающие меры против преждевременного старения кожи

Для того чтобы после отпуска, проведенного в условиях жаркого солнца, кожа продолжала сиять молодостью и свежестью, рекомендуется озаботиться защитными мероприятиями перед тем, как тело подвергнется активному воздействию ультрафиолета. Такая защита обязательно должна быть комплексной.

Питание. Рациональный подход к составлению рациона значительно укрепит защитные возможности кожи, если в ежедневном меню будут продукты, богатые витаминами С и Е, селеном и другими антиоксидантами (яблоки, смородина, орехи, оливковое масло, авокадо, рыба жирных сортов, брокколи, томаты).

В условиях активного солнца ключевое значение для предохранения кожи от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей приобретает соблюдение питьевого режима – не менее 2 л чистой воды в сутки, преимущественно в первой половине дня

Использование солнцезащитных средств. Применение косметики с высоким солнцезащитным фактором, в которой есть и физические, и химические фильтры, помогут в значительной степени предотвратить риски гиперпигментации. Кремы с SPF не ниже 50 нужно наносить за 30 минут до предполагаемого выхода на активное солнце. А вот душ перед выходом на солнце принимать нежелательно, потому что вода смоет естественный липидный слой кожи и лишит ее естественной защиты. Нужно помнить, что кожа губ тоже нуждается в защите от солнца. Хорошо защитит от фотостарения одежда из натуральных тканей и шляпы с широкими полями.

Эффективным средством предотвращения процессов фотостарения станет курс процедур редермализации с препаратами Hyalual, в процессе которых усиливается синтез структурных белков внеклеточного матрикса и укрепляется физиологический гидрорезерв кожи

Препараты Hyalual для редермализации содержат уникальное соединение гиалуроновой кислоты и сукцината натрия, которое запускает в дерме регенеративные процессы, стимулируя кожу к защите от агрессивного солнечного воздействия. Благодаря синергии двух кислот – гиалуроновой и янтарной, редермализация препаратами Hyalual укрепляет дермальный каркас, возобновляет энергетические запасы клеток, предотвращает разрушительное действие свободных радикалов.

Для защиты кожи от преждевременного старения рекомендуется провести 1 сеанс редермализации за 2-3 недели до предполагаемой поездки в места активного солнца и затем – 2 сеанса после возвращения с интервалом в 2-3 недели. Для процедуры используются препараты Hyalual с концентрацией 0,55, 0,9 или 1,1%

nepriyatnosti-ot-solntsa-chto-mozhet-redermalizatsiya-protiv-prezhdevremennogo-stareniya-kozhi Закрепить действие редермализации помогут салонные процедуры с препаратами, стимулирующими синтез коллагена и эластина, домашний уход с косметикой, в которое есть витамины С и Е. Усилить защитные возможности кожи против фотостарения позволит регулярный профилактический курс редермализации 2 раза в год.

Материал написан по рекомендациям дерматовенеролога высшей категории, к. м. н., заслуженного врача Украины Ирины Медведевой. 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить