Самоповреждение – молчаливый крик о помощи или обычная показуха

Самоповреждение или патомимия (англ. self-harm) – проявление аутоагрессии, которое проявляется осознанным или неосознанным травмированием себя.

Многие считают, что самоувечье – просто способ привлечь к себе внимание. На самом деле такое поведение часто вызвано рядом психогенных факторов и может свидетельствовать о расстройствах психики.

Самодеструктивные проявления обычно похожи на язвы, гематомы, эрозии, а также экскориированные акне. Иногда кожное заболевание имитировано настолько правдоподобно, что самоповреждения очень трудно отличить от реально существующих дерматологических болезней.

Читатайте на estet-portal.com о причинах и симптомах патомимии, а также о методах лечения психического расстройства.

Проявление патомимии: наши вредные привычки не безосновательны

Наиболее распространенной формой патомимии являются так называемые невротические экскориации — повреждения, возникающие в результате повторного расчесывания кожи самими пациентами. Этот феномен определяется также понятиями «психогенные экскориации» или «компульсивное расчесывание кожи».

Чаще (52-92%) невротические экскориации встречаются у женщин. Дерматологическая картина невротических экскориаций чрезвычайно разнообразна: от незначительных ссадин до глубоких экскориаций с кровянистыми корочками или глубоких рубцов.

My default image

К самоповреждающим заболеваниям кожи относятся:

•    дерматомания (стремление повреждать кожу, ее придатки, слизистые оболочки);

•    трихотилломания (навязчивое выдергивание волос);

•    онихофагия (обкусывание ногтей);

•    хейлофагия (обкусывание губ);

•    дерматотлазия (обкусывание кожи вокруг ногтевого ложа).

Самоповреждение – это явная психологическая или психическая проблема, поэтому нельзя закрывать глаза на такое поведение и думать, что оно само пройдет.

Читайте нас в Telegram

Психологические причины самоповреждений: пусковые механизмы

В патогенезе патомимии, как правило, лежат механизмы аутоагрессии. Аутоагрессия – способ пережить тяжелые душевные переживания для индивида, справляться с болью и сильными эмоциями.

У каждого свои причины: потеря близкого человека, токсичные отношения, непринятие в семье или социуме и так далее.

Стойкое аутоагрессивное поведение формируется на фоне длительно существующих и чрезвычайно значимых для больного психотравмирующих ситуаций.

Самоповреждение также может быть признаком различных патологий психики: депрессивного состояния, посттравматического синдрома, истерического расстройства личности, обессивно-компульсивного расстройства, органического поражения мозга, алкоголизма, наркозависимости, эмоциональной неустойчивости, аутизма, олигофрении, шизофрении.

Ученые выделяют три главных составляющих формирования патомимими:

1.    фрустрация: сдерживание своих эмоций и агрессии;

2.    психотравмирующая ситуация: накопление агрессии из-за внешних объектов;

3.    внутренняя потребность в разрешении конфликта.

Также самоувечье может быть призывом близких обратить на себя внимание, что часто встречается в подростковом периоде.

Как помочь близким людям с депрессией: 5 важных правил

Симптомы патомимии: все видно на лицо – демонстративное самоповреждение

Часто пациенты маскируют патомимию под разные дерматологические заболевания. Однако есть несколько достоверных признаков селфхарма:

•    постоянное появление новых ран кожи;

•    однотипность повреждений;

•    расположение увечий в легко доступных местах;

•    негативная реакция человека на медицинскую помощь и отрицание самоповреждений;

•    субъективное состояние человека: тревожность, плохой сон, фобии, ощущение собственной неполноценности.

My default image

Проявления патомимии разнообразны: некоторые пациенты выдергивает волосы, обжигают, расцарапывают кожу до крови или делают глубокие порезы. Нередко пациенты демонстративно травмируют себя или же делают это по-тихому, утверждая, что чем-то больны.

Экзестенциальный кризис: что это и как преодолеть

Как помочь человеку с патомимией: комплексное лечение патологии

При наличии постоянных самоповреждений в первую очередь необходимо обратиться к специалистам: дерматологу, психотерапевту и психоаналитику.

Медикаментозное лечение состоит из курса препаратов, обладающих противовоспалительным и заживляющим эффектами. Также используются физиотерапевтические методы: парафинотерапия, электрофорез, лазерная терапия. Параллельно назначаются психотропные препараты, антидепрессанты или седативные препараты. Все зависит от тяжести состояния пациента.

Самая главная задача – выявить психологическую причину аутоагрессивного поведения и устранить травмирующие факторы.

Психотерапия может быть очень длительной, поскольку человек с патомимией зачастую не хочет сразу идти на контакт и решать проблемы.

В такой период важно по максимуму оказать поддержку и проявить понимание к человеку, ведь самоповреждение – это крик о помощи. Таким людям необходимо научиться любить и принимать себя полностью, несмотря ни на что.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Психология». Вас также может заинтересовать: Чувство страха и тревоги: справляемся за 5 шагов

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить