Синдром Ганзера – заключение своего внутреннего «я»

Впервые «тюремный психоз» обнаружил Зигберт Ганзер в 1898 году. Он характеризовал заключенных с этим синдромом как личностей с помрачением разума. Больные не могут ответить на заданный вопрос, хотя вполне понимают его суть. Основной симптом – «мимоговорение», т.е. в разговоре человек, страдающий болезнью, употребляет непонятные слова, говорит невпопад о чем-то своем. Ведет себя так, будто старается, чтобы его заметили – громкий смех, плач, истерики, неадекватное поведение. Синдром Ганзера – расстройство психики искусственного происхождения, это придуманная в сознании больного болезнь. Он уверяет себя в наличии нарушений, при этом симулируя все признаки. Для людей с синдромом главное – получить симпатию от окружающих, жалость, внимание, те чувства, которые испытывают к несчастному человеку.

estet-portal.com расскажет о причинах появления такого психопатологического состояния, какие существуют способы решения проблемы.

Симптоматика и диагностика синдрома Ганзера

Симптомы такого психического расстройства схожи с шизофренией. Отличие от простой симуляции в том, что больной искренне верит в свое помешательство. Все время они показывают растерянность, неряшливость, рассказывают об придуманных галлюцинациях, выдумывают несуществующие факты в своей жизни.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Предрасположены к появлению ганзеровского синдрома юноши и подростки, которые воспитывались вне социума, не имеющие представления о моральной нравственности. Чаще им страдают алкоголики, наркоманы, личности, ранее имеющие дополнительные расстройства психики.

Основные симптомы заболевания:

• миморечь – проявляется в ложных бессмысленных речах, неспособности ответить на элементарные вопросы: свое имя, какой сегодня день, свой возраст, предметы ежедневного обихода, количество месяцев в году и т.д.;

• мимодействие – совершение нелепых действий, придумывание физической болезни, например, симулирует глухоту.

My default image

Пациенты делают вид, что не помнят о происходящем во время приступа. У больного не наблюдается реакции на боль, холодные, горячие предметы. Настроение меняется ежеминутно – от страха, истерики до смеха, радости. Психиатра Ганзер описывал синдром как сумеречное состояние. Это значит, что нарушение возникает внезапно и так же заканчивается. Симптомы сохраняются приблизительно 24 часа.

Привычки людей, которые ведут к депрессии

Диагностируется заболевание на основе опроса пациента и предыдущей истории болезни. Проблематика в определении диагноза – отличить синдром Ганзера от других расстройств. Например, симптомы схожи с шизофренией, псевдодеменцией, кататонией. Псевдодеменция отличается частой беспомощностью, растерянностью, в ответах преобладает «я не знаю».

При кататонии речь больных совершенно не относится к теме заданного вопроса, в то время как при ганзеровском синдроме, миморечь остается в рамках вопроса. Невролог назначает МРТ, рентген черепа, чтобы исключить травмы головного мозга.

Приступы панической атаки: признаки и методы контроля

My default image

Причины возникновения «тюремного психоза»

Считается, что синдром Ганзера возникает, как ответная реакция на перенесенный запредельный стресс. Эмоциональные потрясения, испуг, состояние тревоги – когда человек долгое время находится в таких условиях, организм выдает реакцию в виде психологического расстройства. Болезнь характерна для личностей, которые находятся в местах заключения, чаще всего симптомы встречаются у заключенных.

Другая причина – в ситуации произошедшего конфликта человек пытается всеми усилиями избежать последствий, из-за этого развивается синдром. Проблемы физического характера дают толчок для возникновения расстройства: травмы черепно-мозгового отдела, употребление наркотиков, токсических веществ долгое время.

У человека с антисоциальным и театральным расстройством довольно часто диагностируют заболевание. Для них характерно постоянное желание быть замеченным, пренебрежительное отношение к другим, игнорирование всех правил и норм, желание получить похвалу от окружающих.

Синдром Стендаля: когда прекрасное становится опасным

My default image

Поддается ли лечению синдром Ганзера

В первую очередь, больных обследуют, чтобы выяснить представляют ли они опасность для окружающих и самих себя. При устранении причины – ситуации, которая нанесла психическую травму, симптомы исчезают. Если больной – тюремный заключенный, меняют его среду обитания на больницу, уменьшая стрессовую ситуацию.

При присоединении депрессии, пациенту назначают лекарственное лечение, консультации психотерапевта, психолога. Нейролептики, транквилизаторы – убирают чувство страха, тревоги, эмоциональное возбуждение. Главное в лечении – предотвратить в будущем появление первопричины и симптомов.

Следует пристально следить за поведением больного. Назначается поддерживающая терапия, реабилитация. Если раздражающий фактор успешно определен, тогда симптомы синдрома проходят через пару дней. Как показывает практика, у пациента в дальнейшем не наблюдается дефектов речи и мышления.

My default image

Синдром Ганзера – заболевание преимущественно преступников-рецедивистов, которые сами создают условия для развития психических нарушений. Правильная профилактика – соблюдение норм, законов государства, в котором мы живем.

Психологические заболевания: список распространенных расстройств по типам

Смотрите нас на YouTube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить