Состав косметики: все о современных и безопасных консервантах

Задача косметических средств – защищать, увлажнять и решать проблемы кожи, поддерживать ее здоровье и свежесть. Сегодня с этой целью в уходовую косметику добавляется большое количество  различных ингредиентов. Но для того, чтобы средство было эффективным, одного лишь грамотного сочетания активных компонентов – недостаточно. Чтобы косметическое средство сохраняло пользу, было безопасным и не меняло внешний вид, запах и консистенцию довольно длительный период после открытия баночки, производители вынуждены добавлять консерванты.

Консерванты – это химические вещества, уничтожающие или предотвращающие заражение косметических средств микроорганизмами (бактериями, грибками, в том числе дрожжевыми). Микроорганизмы, которые попадают в косметику, могут значительно влиять на ее состав, приводить к разложению продукта, а так же выделять токсины.

Можно ли производить косметику без использования консервантов

Этот вопрос беспокоит все большее количество женщин. На самом деле, это возможно, но лишь в домашних условиях, если вы готовите косметику на один раз, ведь она не подлежит хранению. К примеру, вы сделали полезную маску для лица, но остатки вам придется выбросить: вы не сможете оставить их до следующей процедуры, ведь они испортятся даже в холодильнике.

Если говорить о производстве в промышленных масштабах: будь то продукты питания, лекарственные препараты, косметика, то использование консервантов – обязательно.

Продукты, в составе которых есть вода, без консервантов могут храниться максимум 3 суток. После этого они портятся и, в лучшем случае, теряют свои полезные свойства,  в худшем – могут причинить вред потребителю.

Но, как вы понимаете, в условиях глобализации, 3 дня – этого катастрофически мало, а значит, в состав косметики всегда должны быть включены консерванты.

Состав косметики: какие бывают консерванты

Консерванты в косметических продуктах разделяются на две категории:
•    Синтетические – вещества, произведенные путем химического синтеза (к ним можно отнести парабены, формальдегиды, производные изотиазолинона и мочевины);
•    Натуральные. К ним относят вытяжки из растений. В эту же группу консервантов входят сорбаты калия и натрия, салициловая и сорбиновая кислоты, бензойная кислота и ее соли.

Группа натуральных консервантов включает также различные масла и растительные экстракты, например, экстракт березовых листьев или экстракт косточек грейпфрута.

Также в состав косметики нередко включают продукты пчеловодства, что обладают противогрибковыми свойствами (прополис, воск). Также могут добавлять морскую соль, масляные растворы витаминов А, С, Е и этиловый спирт.

Роль натуральных консервантов в косметических препаратах линии Mesopharm Professional

В составе косметических препаратов линии Mesopharm Professional от компании Mesopharm можно увидеть натуральные консерванты, такие как:

  • масло черного тмина;
  • экстракты корицы, имбиря и жимолости;
  • масло чайного дерева;
  • масляный экстракт чаульмугры;
  • экстракт сычуаньского перца;
  • экстракт терминалии арджуны;
  • арджуновая кислота;
  • масло черного тмина.

Эти ингредиенты в составе косметики Mesopharm Professional выступают не только как консерванты, защищающее средство в процессе хранения, но и являются активными компонентами, что нормализуют микрофлору на поверхности кожи, устраняют раздражение и воспаление.

My default image

Состав косметики: почему качество консервантов имеет значение

Как мы выяснили ранее, ни одно уходовое средство не может существовать без консервантов. Поэтому принципиально важно, какой консервант использует производитель и какая его концентрация.

Если говорить о натуральных консервантах, то их особенность в том, что они действуют очень мягко и бережно, поэтому им не всегда удается защитить косметические средства от микробной порчи.

Поэтому актуальная концепция производства косметики без консервантов подразумевает, что химические консерванты полностью или частично будут заменены натуральными компонентами. При этом, если в состав косметики включен химический консервант, он должен быть безопасным и в очень маленькой концентрации.

Катон – инновация в производстве косметических продуктов

В качестве синтетического консерванта в линии косметических препаратов Mesopharm Professional компания Mesopharm использует катон – производное тиазолинона. Его относят к достижениям косметической промышленности, ведь сегодня это – единственный консервант, что разрешен для применения в косметике во всех странах мира. Он даже одобрен в Японии и США, где законы, что регулируют производство косметики и лекарственных препаратов – наиболее жесткие.  

Преимущества катона:
•    Катон – самый безопасный и наименее токсичный для человека, но в то же время он высокоэффективный против грибков и бактерий, даже при использовании в небольшой концентрации.

Интересный факт: на один и тот же объем косметического продукта нужно в десятки раз меньше катона, чем парабенов. Таким образом, благодаря катону концентрация консерванта в средстве – минимальная.
•    Он не вызывает аллергического действия или реакции непереносимости.
•    Еще одно преимущество катона в том, что при солнечном облучении или при температуре от 35 градусов он разрушается.

Находясь в составе средства, катон успешно выполняет функции консерванта, но, попав на кожу, разогреваясь до температуры тела, он разрушается, не оказывая никакого воздействия на кожу.

Консерванты сегодня – это совершенно оправданная необходимость, ведь испорченный косметический продукт может нанести вред вашей кожи. Поэтому, несмотря на ЭКО-тенденции, важно обращать внимание не только на состав косметики, наличие консерванта, но и на его качество, а также интересоваться основными действующими компонентами.

Не забывайте, что задача консервантов – дать возможность нам пользоваться безопасными косметическими средствами, что сохраняют пользу активных компонентов довольно длительный период! И если мы не можем избежать консервантов в составе косметики, возможно, лучше выбирать средства, что содержат их в наименьшем количестве?

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить