Воспитываем эмоциональный интеллект: как научиться управлять своими эмоциями

Понятие эмоционального интеллекта сегодня хорошо знакомо каждому современному человеку. Эта тема тщательно исследуется и активно обсуждается, на сегодняшний момент хорошо известно, что уровень эмоционального интеллекта напрямую влияет на то, насколько успешным и реализованным в жизни может быть человек. Однако искусством управлять своими эмоциями обладает далеко не каждый, но этому можно и нужно учиться. Почему эмоциональный интеллект так важен для современного человека, и как научиться управлять своими эмоциями – специально для estet-portal.com рассказала практический психолог, коуч, эксперт в области бизнес консалтинга, тренер Несия Фердман.

Как бы Вы определили понятие «эмоциональный интеллект»?

Определений эмоционального интеллекта на сегодняшний день действительно существует множество. Говорить на эту тему сейчас очень модно, и уже только ленивый не делает этого. Лично я считаю, что очень важно понимать, кто стоял у истоков этого понятия, и откуда оно пришло.

Термин «эмоциональный интеллект» в широкую аудиторию вывел американский психолог Дэниел Гоулман, и именно он провел очень много исследований в этой сфере.

Поэтому я считаю, что давая определение такому понятию, как эмоциональный интеллект, необходимо ссылаться именно на Гоулмана.

Мне нравится, как он разделил эмоциональный интеллект в работе на 5 компонентов:

  • первый компонент – это самосознание, то есть способность человека распознавать собственные эмоции и настроения, и понимать, как они влияют на других людей;
  • второй компонент – это самоконтроль, то есть умение контролировать и перенаправлять свои негативные и разрушительные эмоции, а также способность сохранять спокойствие и не действовать импульсивно под влиянием этих эмоций;
  • третье – это мотивация, когда человек понимает, в чем есть его страсть в работе, и какие вещи помогают ему добиваться целей, заряжают и подпитывают его;
  • четвертый компонент – это эмпатия, то есть способность понимать эмоциональное состояние других людей и мастерство взаимодействовать с ними, когда они находятся в разных состояниях. Очень часто эмпатию люди понимают как способность просто сопереживать другим людям, разделяя их эмоции, но это о другом;
  • пятое – это социальные навыки, то есть все способности, которые мы используем для общения и взаимодействия с другими людьми, как словесно, так и без слов, посредством жестов, языка тела и нашего личного облика. Тот, у кого они развиты недостаточно, обречен на недопонимание в общении или трудности с ним. Для себя я объясняю эту составляющую эмоционального интеллекта как четкое осознание своих ценностей и реализация их через определённые навыки в том социальном обществе, в котором находится человек. Нельзя просто сказать, что социальные навыки – это доброжелательность, честность и так далее, потому что у разных людей они выражаются по разному. Поэтому я говорю о том, что если человек осознает свои ценности, и умеет их выражать через определенное поведение, на базе его принципов и формируются социальные навыки.

Вот эти пять ключевых компонентов и составляют эмоциональный интеллект каждого человека.

В чем заключается основная идея такого разделения эмоционального интеллекта на компоненты?

Основная идея Дэниела Гоулмана заключается в том, что, в первую очередь, необходимо научиться осознавать и понимать свои эмоции, реакции, мотивацию и так далее. Если человек не знает и не понимает, как это работает у него – он не может этим управлять, и не может вступать во взаимодействие с другими людьми. Лидер, который обладает эмоциональным интеллектом, в первую очередь, умеет контролировать свои собственные эмоции, понимает, как их выражать, знает, что его мотивирует и как он заряжается, распознает, какие чувства и эмоции испытывают люди вокруг, и может вступить с ними в коммуникацию так, чтобы эти эмоции не были проигнорированы, а его социальные навыки находятся на таком уровне, что они отражают его принципы. Такой человек становится целостной личностью, и в общении, бизнесе и достижении целей он является гораздо более успешным, чем многие другие люди.

Почему люди не всегда способны управлять эмоциями, от чего это зависит?

В нашем обществе не было принято распознавать собственные эмоции. Для того, чтобы понимать, что с тобой происходит, ты должен говорить «я», а у нас это считается неправильным. Люди задаются вопросом: кто кем управляет – я эмоциями или эмоции мной? Конечно же, эмоциями управляет человек, потому что они не берутся ниоткуда. Люди, которые говорят, что не могут управлять своими эмоциями, находятся в состоянии аффекта, но это не происходит каждый день. Мы не контролируем свои эмоции, если это не наказуемо, и если мы выросли в среде, где считается, что это приемлемо. Но на самом деле научиться управлять эмоциями, где бы ты ни вырос, и что бы не происходило в твоей жизни – возможно, и путь к этому достаточно прост.

Как же человек может научиться управлять своими эмоциями?

Прежде всего, нужно осознать, что я хочу управлять своими эмоциями, и хочу изменить свои определенные эмоциональные реакции на то, что происходит вокруг. Первый шаг – понять, какие эмоции вообще существуют, их спектр. Если попросить человека просто сесть и написать, какие эмоции он знает – назвать их для большинства окажется не так уж и просто. То есть вначале нужно понять, какие бывают эмоции, а дальше в течение дня необходимо  фиксировать, какие эмоции я испытываю. Я сейчас спокойна или расстроена, возможно, я испытываю некое возбуждение, и так далее. Затем нужно проследить, какие действия вызывают у меня те или иные эмоции.

В тот момент, когда я могу зафиксировать, что именно сейчас испытываю, и могу назвать свою эмоцию – я могу этим управлять.

Если я в определенный момент могу сказать себе, что я сейчас агрессивна – я могу управлять своей агрессией, потому что, чаще всего, мы не можем управлять тем, что происходит вокруг нас неосознанно. Как только я осознаю свою агрессию – я могу ею управлять. Таким же образом можно не только контролировать свои негативные эмоции, но и «якорить» положительные. Например, когда мы смотрим на рассвет или закат солнца, и нам от этого хорошо – нужно поймать эту эмоцию, и сказать себе, как мне сейчас хорошо, как я счастлива. Если я понимаю, в каких ситуациях я испытываю положительные эмоции – я могу набирать целый список различных действий, которые помогут мне вызывать у себя эти эмоции. В Талмуде написано, что самое длительное по времени удовольствие, которое может испытывать человек –  это удовольствие от того, что он что-то в себе преодолел. Об этом может не знать никто вокруг, но если Вы в какой-то момент сдержались или, наоборот, сделали что-то, что Вам несвойственно – когда проходит много времени, и Вы об этом вспоминаете, Вы испытываете такое же удовольствие, как и тогда, когда Вам удалось это сделать. И мы часто лишаем себя таких ощущений, заменяя их краткосрочными удовольствиями, хотя, на самом деле, это одно из самых сильных удовольствий, которые испытывает человек.

Что, по Вашему мнению, является ключевым фактором, определяющим уровень эмоционального интеллекта личности?

Я думаю, что эмоциональный интеллект очень связан с осознанностью человека и умением управлять собой. Мне кажется, что умение человека понимает себя, свои эмоции и способность их выражать – это самый большой индикатор эмоционального интеллекта. Такие люди очень заметны, они слаженные, когда ты смотришь на такого человека –  ты понимаешь, что он целостный, естественный в своих проявлениях, он умеет понимать, что приносит ему радость, и знает, как контролировать свое недовольство. Он понимает, что происходит с людьми, которые рядом с ним, он умеет не игнорировать их эмоции, а быть эффективным в коммуникациях с ними, он мотивирует себя и других людей, он знает, чем заряжать других, и заряжается сам. Это люди которые выделяются своей эмоциональной интеллигентностью, они понимают, что, когда и для чего надо говорить или не говорить, как сказать, и что делать или не делать. Они органичны в этом состоянии эмоционального «этикета» и транслируют его в общении, они  чувствуют и понимают, что можно сказать, а что – нельзя, и знают, как их слова могут повлиять на других. Но такой высокий уровень эмоционального интеллекта возможен только тогда, когда человек хорошо понимает самого себя.

Читайте также: Как модель поведения влияет на нашу жизнь: особенности реактивного и проактивного поведения

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить