Даже самый придирчивый критик со стороны не увидит в нас столько недостатков, сколько мы сами. Мы выбиваемся из сил, получая все лучшие результаты: больше, выше, быстрее. Стоит нам сдаться или просто ненадолго остановиться, совершить ошибку — и тут же включается жесточайшая самокритика. Мы обвиняем себя в лени, безынициативности, глупости. Это не улучшает настроения, не добавляет энергии. Все, что мы получаем, — депрессия и снижение самооценки. Пора решить эту проблему.
- Откуда появляется самокритика и почему она вредна
- 9 способов «застрелить» своего внутреннего критика
- Главное о способах избавления от привычки к самокритике
Откуда появляется самокритика и почему она вредна
Чаще всего привычка критиковать себя появляется еще в детстве. Изначально у ребенка нет оценок. Суждения «что такое хорошо, что такое плохо» прививают родители. Они же и критикуют, если ребенок поступает неправильно. Ответная реакция — беспомощность, страх оказаться отвергнутым. Чем старше становится ребенок, тем больше он превращается во «внутреннего родителя» для себя.
Читайте нас в Instagram
Самокритика — это способ взрослого человека оценивать свои поступки, слова, действия. Один нюанс: люди необъективно относятся к себе, предъявляют завышенные требования, поэтому критикуют жестко, бескомпромиссно. Отсюда самоуничижение, привычка к самоедству, низкая самооценка и, как следствие, новые неудачи и очередной шквал самокритики. Порочный круг замыкается.
Читайте также: Синдром отличницы: как разрешить себе быть неидеальной
9 способов «застрелить» своего внутреннего критика
Перфекционизм и жесткая самокритика сказываются на эффективности и скорости работы, отношениях с любимыми, детьми, друзьями. Это вредные привычки, отравляющие жизнь.
Чтобы освободиться от самокритики, используйте такие приемы:
-
Помните, вы ценны независимо от успехов. Личность ценна сама по себе. Вовсе необязательно быть выдающимся человеком, добиваться головокружительного успеха, покорять вершины. Вы любите, трудитесь, творите, заботитесь о близких. Вы — целая вселенная, и она бесценна. Напоминайте себе об этом, когда накроет волной самоедства.
-
Формируйте реалистичные ожидания. Завышенные требования к себе зачастую вырастают из чувства зависти к другим. Особенно этому способствуют соцсети. Насмотревшись на фотографии красивой жизни, человек стремится добиться таких же успехов, а когда его постигает неудача, приходит время самокритики. Чтобы подобного не происходило в вашей жизни, сравнивайте себя только с собой в прошлом, отмечайте прогресс и радуйтесь ему.
-
Признавайте свои успехи. Зачастую люди недооценивают собственные достижения и переоценивают чужие. Помните о своих успехах и достоинствах, цените их. Да, у вас есть недостатки, как у всех. Это не повод грызть себя за каждую ошибку и упрямо искоренять все «плохое».
-
Примите свои слабые стороны. Вы не всесильны, и это нормально. Есть многое, что дается вам с трудом. Признайте и примите свои слабости. Помните, они есть у всех, поэтому самоедство из-за недостатков бессмысленно и разрушительно. Не зацикливайтесь на слабостях и перестаньте бесконечно сгорать от стыда из-за них.
-
Прощайте себя. Зачастую легче простить злейшего врага, чем самого себя. Будьте добрее к себе, проявите сочувствие и понимание. Вы несовершенны, примите это и заставьте помолчать злобного внутреннего критика, если совершили ошибку.
-
Рассматривайте неудачи как новые возможности. История знает множество примеров, когда полные провалы становились новыми стартами. Если вас постигла неудача, проанализируйте ситуацию, сделайте выводы и двигайтесь дальше. Обойдитесь без оценочных суждений относительно себя, ведь крах не конец, а начало чего-то нового.
-
Перестаньте ждать одобрения от других. Если ваша самооценка будет зависеть от окружающих людей, вы станете изводить себя самокритикой каждый раз, когда кто-то выскажет неодобрение или не обратит внимания на ваши достижения. Не позволяйте другим управлять вашей жизнью, цените собственное мнение.
-
Избегайте пессимистов и минусаторов. В вашем окружении есть люди, отравляющие критикой любые начинания и достижения? Гоните их прочь! Если вас не уважают, минусуют и считают неудачником, стоит подыскать других знакомых. Общайтесь с оптимистами и жизнелюбами. Рядом с ними вы тоже научитесь позитивно смотреть на мир и ослабите клещи перфекционизма.
-
Не спорьте с внутренним критиком. В случае серьезной неудачи человек жестко критикует себя и одновременно ищет оправдания. Получается некий внутренний диалог «прокурора» и «адвоката». Не верьте «прокурору» на слово. Если его негативные высказывания не подтверждаются фактами, значит, вы ориентируетесь на суждения, заложенные в вас раньше. Это установки родителей, учителей, окружения. Они точно правильные? Проверьте.
Читайте также: Синдром жертвы: 5 шагов от самоуничижения к свободе
Первая библейская заповедь — возлюбить ближнего своего, как самого себя. Она подразумевает еще более важное требование — для начала любить себя. Примите это как нулевую заповедь, если не божественную, то лично вашу. Пусть она станет основой вашей самооценки.
Читайте также: Как полюбить себя: работаем над собой
Главное о способах избавления от привычки к самокритике
Нам с детства внушают, что нужно быть добрыми, отзывчивыми и приходить на помощь людям. Мы строго следуем этой установке, когда речь идет о других, но забываем применять эти правила для себя. Пора избавиться от вредной привычки к самокритике:
-
Всегда помните о своей ценности. Если кто-то в вашем окружении принижает ваше достоинство, расставайтесь без сожаления. Вам не по пути с критиками, пессимистами, минусаторами и хамами.
-
Корректируйте ожидания. Не сравнивайте себя с красотками фитнес-леди и миллиардерами из Инстаграма. Единственный человек, относительно которого допустимы сравнения, — вы сами.
-
Определите и примите свои сильные и слабые стороны. Не стремитесь быть идеальнее идеала. Отнеситесь добрее к своим недостаткам и промахам.
Читайте нас в Telegram
«Пристрелив» своего внутреннего критика, вы станете спокойнее, уравновешеннее. Высокая самооценка поможет добиться больших успехов и благополучия. Это и есть счастье.
Читайте также: Правда про социальные сети: стоит ли сравнивать свою жизнь с чьей-то
Вам может быть интересно: Тест для проверки памяти.
Добавить комментарий