Опущение тканей лица – это одно из наиболее характерных и выраженных возрастных изменений, которое с возрастом проявляется на лице каждого человека. Птоз тканей в значительной степени искажает лицо, однако методы современной эстетической медицины помогают решить эту проблему. Сегодня на estet-portal.com читайте интервью с ведущим пластическим хирургом, кандидатом медицинских наук, Национальным Секретарем ISAPS и заведующим отделением хирургии клиники "АНА-КОСМО" Денищуком Павлом Андреевичем о том, как векторный лифтинг помогает устранить опущение тканей лица.

Павел Андреевич, расскажите нашим читателям, что такое векторный лифтинг?

Вообще, само понятие вектора – это какое-то направление, которое дает возможность человеку понимать, куда он направляется по жизни или вообще в мире. Для пластических хирургов и для эстетических специалистов это, в первую очередь, проблема возрастных изменений лица. Векторы влияют на возраст в том, что ткани имеют тенденцию к опущению.

Вектор, как правило, перпендикулярно вниз опускает мягкие ткани, и, чем больше объемы этих мягких тканей, тем больше векторы действительно тянут их вниз.

Векторы очень сильно проявляют себя, когда у человека очень гуляет вес, то есть, он набирает вес, и потом резко начинает худеть, потому что это ему не нравится. Даже если потом человек поправляется, векторы уже вверх не поднимаются, как бы ему ни хотелось. А ткани остаются в той нижней точке, к сожалению, еще с большим видимым проблемным эффектом. Поэтому, векторный лифтинг и предполагает, что мы должны эти ткани вернуть на свое место.

Каких максимальных результатов можно добиться, применяя векторный лифтинг?

Максимального результата векторного лифтинга можно достичь, конечно же, во время пластической хирургии, потому что там мы имеем возможность очень хорошо и размерено восстановить опущенные ткани в двух слоях, двух плоскостях, используя SMAS-пластику, фиксацию мышечно-апоневротических слоев к таким четким структурам, как скуловая дуга, периаурикулярная зона. Мы четко фиксируем их там, и это дает очень хороший подъем глубоких тканей лица, а работа с кожным массивом тоже дает очень хороший объем возможностей в восстановлении тех векторов, которые были нарушены.

Можно ли сочетать векторный лифтинг с другими омолаживающими процедурами?

Конечно, можно, и даже нужно. Я, например, очень часто сочетаю такие векторные лифтинги с коррекцией носа. Это не обязательно может быть риносептопластика, как операция. Это, опять таки, может быть использование объемных методик. Использую тот же препарат Radiesse, собственные жировые клетки и гиалуроновую кислоту для коррекции носа, потому что векторного лифтинга требует и та наша часть, которая, как говорят, все время растет. Единственный орган, который растет всю жизнь – это нос. Это действительно так, и нос имеет тенденцию к опущению, а это один из маркеров возраста, и он обязательно его выдает.

Если даже я сделаю пластическую операцию, а нос оставлю крючковатым и опущенным - это будет только половина эффекта.

Поэтому, я обязательно провожу или хирургическую коррекцию, или использую возможности коррекции носа с помощью объемных методик.

Какие новые методики Вы планируете в ближайшее время внедрять в свою практику?

В свою практику я действительно применяю новое, и вижу все, что есть новое в мире, потому что я по несколько раз в год езжу на разные конференции. Последнее время я вижу тенденцию к минимально инвазивным технологиям. Если это хирургия – это больше эндоскопические технологии, а также мало разрезов в видимых местах с максимальным эффектом. Такая тенденция, как комбинация большой хирургии с минимальным влиянием и с малоинвазивными технологиями, идет, в том числе, в моих руках. Я очень часто использую объемные методы в комбинации с пластической хирургией, потому что, например, когда я подтягиваю лицо, не всегда удается создать у очень худых пациентов скулы. Поэтому, волюмизацию я могу делать, используя или собственные жировые клетки, или те же препараты гиалуроновой кислоты, или препарат Radiesse. В послеоперационном периоде, когда прошел месяц, полтора, два и лицо уже стабилизировано, мы, обязательно анализируя ситуацию, можем еще дополнять вот такими вариантами коррекции, как малоинвазивные методики.