Статьи для врачей

Мысль о том, что можно просто вымыть лишние калории и вредные вещества из организма, очень заманчива. Однако действительно ли детоксикация организма эффективна или это очередной миф для легковерных?

Эдзард Эрмст (Edzard Ermst), почетный профессор комплементарной медицины Эксетерского университета, утверждает: "Существует два типа детоксикации: настоящая и ложная". Настоящая детоксикация, по словам профессора, является медицинским лечением для людей с угрожающими жизни пристрастиями к наркотикам. А другой тип детоксикации придумали предприниматели и шарлатаны, чтобы продавать придуманные лекарства, которые якобы очищают Ваш организм от токсинов, которые в нем накопились.

Профессор объяснил, что если бы в организме человека накапливалось такое количество токсинов, которое он самостоятельно был бы не в состоянии вывести, без серьезного медицинского вмешательства человек бы, скорее всего, просто умер.

"В здоровом теле работают почки, печень, кожа и даже легкие, которые и занимаются детоксикацией всего организма".

В большинстве рекламных материалов упоминаются токсины, которые, согласно этим же материалам, являются ядовитыми веществами, которые попадают в организм человека с едой или воздухом. Однако точно не известно, что же это за токсины.

Профессор также ставит под сомнение детокс-диеты, которые, по его мнению, помогут сбросить вес, однако никакой очистки организма при этом не происходит.

Также существует процедура под названием "орошение кишечника", которая, как обещают ее сторонники, очистит кишечник от "налета", который на протяжении месяцев накапливается на его стенках, а также от болезнетворных токсинов. Принцип процедуры такой же, как и у клизмы, только в случае орошения кишечника вода поднимается высоко в толстый кишечник. Однако, по словам Эдзарда Эрмста, такого налета в кишечнике не видел ни один врач. Более того, они предупреждают о негативных последствиях такой сомнительной процедуры для кишечника.

А как же очищение организма от алкоголя? Это же хорошо? Кэтрин Коллинз (Catherine Collins) – диетолог в Сейнт Джордж Хоспитал (Лондон) объяснила, что ограничить употребление алкоголя – это, несомненно, полезно для здоровья, однако нельзя утверждать, что это каким-либо образом очистит печень.

Детоксикация организма: разрушаем мифы

Печень разлагает алкоголь в две стадии. Сначала ферменты печени превращают алкоголь в уксусный альдегид – очень токсичное вещество, которое повреждает клетки печени. Затем это вещество почти сразу же превращается в двуокись углерода и воду, которые организм выводит самостоятельно. Чрезмерное употребление алкоголя может "перегрузить" такие ферменты и привести к накоплению уксусного альдегида, который и является причиной повреждения печени.

Более того, умеренное и нечастое употребление алкоголя, согласно некоторым данным, может служить защитной мерой. Исследования показали, что трезвенники и люди, которые употребляют чрезмерное количество алкоголя, живут меньше, чем люди, которые употребляют небольшие количества алкоголя в разумные промежутки времени. Как говорится, что нас не убивает, делает нас сильнее.

А в чем же секрет "раскрученных" брокколи? Секрет этого растения, как и всех видов капусты, в содержании небольшого количества цианида. Таким образом, когда мы едим капусту, в печень попадает небольшое количество яда (как и при употреблении небольшого количества алкоголя). Этот яд "подстегивает" ферменты печени к более эффективной нейтрализации других ядовитых веществ.

Кэтрин Коллинз утверждает, что самой лучшей формой детокса является отказ от курения, занятия спортом и сбалансированный рацион питания (к примеру, средиземноморская диета).

Сьюзен Марчант-Хейкокс (Susan Marchant-Haycox), английский психолог, утверждает: "Чтобы понять принцип и причину возникновения такой моды на детоксикацию, достаточно проанализировать тенденции последних десятилетий. В 70х годах появились спортзалы – еще тогда начала развиваться вся индустрия красоты и диет, а люди начали интересоваться различными группами продуктов, их свойствами и т.д. Индустрия детокса – это всего лишь одно из современных проявлений давно построенной на деньгах индустрии".

Детоксикация организма: разрушаем мифы

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top