Статьи для врачей

Употребление таких привычных и широко используемых продуктов как хлеб, макароны и каши могут повлечь за собой негативные последствия для людей, страдающих от непереносимости глютена. Чтобы избежать возникновения ряда неприятных симптомов, в этом случае стоит соблюдать безглютеновую диету, которая исключает потребление продуктов, содержащих этот растительный белок. Однако такой тип питания будет полезен и людям без аллергии на глютен, ведь это прекрасный способ сбросить лишний вес. Узнайте в статье об основных принципах безглютеновой диеты.

Как работает безглютеновая диета?

Рожь пшеница и ячмень на 80% состоят из глютена. Когда этот белок двигается по тонкой кишке, его частицы могут повреждать ворсинки, которые находятся на поверхности ее слизистой оболочки. Ворсинки  способствуют продвижению пищи по кишечнику и ее усвоению. Исключив из рациона продукты, содержащие глютен, возможно укрепить ворсинки и нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты при безглютеновой диете

При непереносимости глютена можно потреблять:

  • свежие яйца;
  • овощи и фрукты;
  • свежее мясо, птица и рыба (без панировки и маринада);
  • фасоль, орехи, бобы и семечки (не переработанные);
  • практически все молочные продукты, за исключением йогуртов и ряженки с добавками.

злаки и крахмалистые продукты, не содержащие глютена. К таковым можно отнести:

  • крахмал картофельный и кукурузный;
  • мука из подземных побегов и корневищ маранты  и кукурузная мука, мука из риса, овсяная и миндальная мука (с маркировкой “без глютена”), соевая, гречневая и бобовая мука;
  • гречка, соя, пшено, рис, соргум, тапиока, тефф, овсянка (с маркировкой “без глютена”), льняное семя, кинва и мука из нее.

 Запрещенные продукты при безглютеновой диете

При непереносимости глютена нужно отказаться от всех продуктов, для приготовления которых использовались пшеница, рожь, ячмень или овес:

  • макаронные изделия, каши;
  • булочки, пицца, оладьи, блины, торты, пирожные, крекеры, печенье, кексы;
  • все виды теста, отруби, блюда в панировке.

При безглютеновой диете лучше полностью отказаться от потребления полуфабрикатов – колбас, котлет, сосисок, так как в них могут содержаться глютеновые добавки, такая же ситуация и с полуфабрикатами из сои. Решиться на употребление полуфабрикатов можно лишь в случае, если на упаковке отмечено, что продукт не содержит глютена.

Также глютен может содержаться в продутках, которые вроде бы не должны иметь к этому белку никакого отношения, однако следует проявлять особую осторожность и внимательно читать состав при покупке следующих товаров:

  • майонез, соусы (в том числе и соевый);
  • крабовые палочки, рисовые полуфабрикаты, чипсы, бульонные кубики;
  • конфеты, утренние завтраки-хлопья, крутоны, мороженое;
  • картошка-фри, мясные изделия из гастрономического отдела;
  • лекарства.

Благодаря соблюдению безглютеновой диеты возможно минимизировать последствия интоксикации и сохранить здоровье. К сожалению, на данный момент вылечить непереносимость глютена не представляется возможным. Единственный выходом в такой ситуации будет исключить из рациона продукты, содержащие этот растительный белок.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top