Статьи для врачей

Соль очень важна для организма человека: ее дефицит плохо сказывается на нашем здоровье, но при этом избыток соли в рационе убивает каждого десятого жителя нашей планеты. "Золотую середину" в потреблении соли нам помогают обрести ученые, устанавливая рамки и нужную организму человека дозировку на основании проведенных исследований. Давайте рассмотрим, что происходит с организмом при переизбытке соли и найдем ответ на вопрос, сколько же ее нужно потреблять.

"Белая смерть"

Очень часто мы слышим, что соль называют "белой смертью". Все дело во вреде, который наносит чрезмерное потребления хлорида натрия.

Начнем с того, что соль вызывает жажду. А излишнее потребление жидкости приводит к отекам и, надо заметить, не к лучшему внешнему виду. Но это только вершина айсберга.

Гипертония, большая нагрузка на почки, сосуды и сердце – другие последствия переизбытка соли в организме. А сбой в работе внутренних процессов нарушает работу многих внутренних систем в организме человека.

Бессолевая диет

Самое распространенное заблуждение, связанное с солью, утверждает, что придерживаясь бессолевой диеты, можно уберечь себя от проблем со здоровьем. Но это не так.Человек не может полностью исключить потребление соли, так как кроме чистой пищевой добавки она содержится и в продуктах питания. Также стоит помнить, что организму все равно нужна минимальная доза соли.

Если Вы придерживаетесь бессолевой диеты, но при этом потребляете молочные продукты, хлеб и картофель, Вы получаете свою дневную норму соли. Поэтому хотя бы один из этих продуктов должен оставаться в рационе бессолевой диеты.

Сколько соли можно съесть?

Максимальное количество потребления хлорида натрия в день составляет 25 грамм. НО! Помните, что это вся соль, которую Ваш организм способен переварить, а остаток вывести природным путем. Кроме того, не стоит забывать, что в эту норму включена вся съеденная Вами соль. То есть, кроме той поваренной соли, которую Вы добавили в пищу, в норме учитывается и та соль, которая содержится в продуктах питания.

Куда девается остаток?

Непереработанный и невыведенный организмом излишек соли накапливается во внутренних органах, костях, мышцах и даже в коже человека. При этом хлорид натрия занимает место других полезных минералов и солей. Что, в свою очередь, вызывает различные сбои в работе организма, например, преждевременное поседение волос. Людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и легких врачи советуют сократить потребление соли к необходимому минимуму.

Нормы и стандарты

Для здорового человека нормой потребления поваренной соли в день является 5 грамм. Эта доза относиться только ко взрослым, которые не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для детей и людей с проблемами со здоровьем данная норма ниже и высчитывается исходя из возраста и веса для детей и по рекомендации лечащего врача для больных людей.

Резкое снижение нормы потребления связано с тем, что в большинстве мировых сообществ растет количество сердечно-сосудистых заболеваний, которые ВОЗ связывает с чрезмерным потреблением. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top