Статьи для врачей

С течением лет на человечество обрушивается все больше и больше болезней и патологических состояний, которых раньше не было. Благо, что нынешняя медицина в состоянии провести правильную диагностику и лечение таких состояний. Одним из таких заболеваний является аллергия. 

Аллергия является одной из наиболее коварных и загадочных болезней нынешнего века. Поэтому вокруг аллергии много утверждений и мнений, некоторые из которых не правдивы. Разберемся, какие рассуждения об аллергии являются заблуждением.

Что такое аллерген? Что может выступать в роли аллергена?

 Аллерген – это антиген, который вырабатывается в организме при попадании веществ, на которые определенный организм реагирует аллергической реакцией. В роли аллергена может выступать что угодно. Аллергены могут иметь разную природу.

Бытовые – мел, пыль, продукты переработки нефти. Эпидермальные – пух, шерсть, экскременты, слюна домашних животных, эпидермис человека. Инсектные – пауки, тараканы и другие насекомые. А также пыльцевые, лекарственные, грибковые и гельминтные.

Практически все, что нас окружает, в любой момент для каждого человека может стать аллергеном. Тогда человек нуждается в точной диагностике и лечении аллергической реакции.

Аллерген в организме. Заблуждения вокруг аллергенов

Заблуждение №1. Обострение чаще приходится на весенний период.

Когда речь идет о поллинозе, то симптомы у аллергиков продолжают проявляться и летом. Потому что после «деревянного» поллиноза приходит «травяной». К середине лета прибавляются «травяные» аллергены - тимофеевка, овсяница, овес, пшеница, рожь, а также сорные травы (крапива, лебеда, амброзия, полынь, одуванчик). Эти травы продолжают вызывать аллергию у чувствительных к ней людей до конца лета.

Аллергия на пыль заставляет людей чувствовать себя аллергиком круглогодично, и это не зависит  от времени года и погоды. Из числа всех аллергиков  аллергией на пыль страдают около 80% пациенто. Основной аллерген передается через пылевого клеща. При этом аллерген содержится в фекалиях клеща. Один клещ выделяет за день 20 ядовитых «шариков».

Заблуждение № 2. Не ощутить аллергический процесс невозможно.

Аллергия очень часто не распознается под маской насморка, ОРЗ, простуды и бронхита. Так, пациент годами лечится от этих заболеваний, не подозревая об истинной причине своих бед. Заранее определить причину аллергии практически невозможно. А список потенциальных аллергенов все растет с каждым годом  - шерсть животных, домашняя и книжная пыль, фрукты, овощи, цветущие деревья и приправы…

Заблуждение №3. Причиной аллергии является плохая наследственность.

Такое мнение не все специалисты разделяют. Естественно, наследственная предрасположенность имеет место, но ведь раньше аллергий не было. Поэтому это мнение постепенно отвергается, и аллергия объясняется нынешним образом жизни.  Именно появление новых химических препаратов, химических удобрений для продуктов, приправ, а также пищевые добавки а продуктах питания, красители… Так человечество создает себе аллергены и все условия для развития аллергии.

Заблуждение №4. Аллергия является проявлением сбоя иммунитета.

Механизм возникновения аллергии до конца не изучен, но то, что это реакция иммунитета на раздражители – не вызывает сомнения. При попадании специфических аллерген – белков в организм происходит реакция защиты с целью отторжения чужеродного агента. Чем больше концентрация клеток - киллеров в организме, тем острее происходит аллергическая реакция.

Заблуждение №5. При отсутствии аллергии в детском возрасте она больше не проявится.

Если детство человек привел среди цветущего жасмина безо всякой аллергии, то к зрелому возрасту аллергия может проявиться на тот же жасмин. Обнаружена интересная закономерность: если последний триместр беременности и первое полугодие жизни ребенка пришлось на  зиму или осень, то к поллинозу такой ребенок буде не такой чувствительный, даже если у родителей ребенка поллиноз.

Заблуждение №6. Яркие цветы с сильным запахом самые слезоточивые.

Растения, которые опыляются насекомыми, менее опасны, так как вредную пыльцу они продуцируют в меньшем количестве. Настоящим врагом для аллергика является не яркие пахучие цветы, а растения, пыльца которых разлетается на большое расстояние. Это большинство деревьев,  а  именно береза, дуб, каштан, вяз, липа, ольха, ива, сосна, орешник, тополь. Эти деревья чаще вызывают аллергические реакции из-за меленького размера их пыльцы, которая и является аллергеном.

Заблуждение №7. Предвидеть и не допустить обострение аллергии невозможно.

Такое мнение сформировалось еще до того, как был выявлен и научно подтвержден метод специфической иммуносенсибилизации. Сейчас можно заранее подготовиться к аллергенному сезону. Для этого в период ремиссии аллергии в организм вводят маленькие дозы аллергена. За это время в организме успевают сформироваться антитела и устойчивость к аллергенам.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top