Статьи для врачей

Рождение ребенка – ,бесспорно, самое радостное событие в жизни родителей малыша. Считается, что порядок появление на свет детей в семье может оказывать влияние на формирование личностных качеств человека и, более того, на его судьбу. Так, первенцы вырастают более эгоистичными, средние дети занимают роль миротворца в семье, а младшие – нежные создания, которые привыкли, чтобы о них все заботились. Предлагаем Вам более подробно ознакомиться с мнением специалистов на тему того, как порядок рождения ребенка в семье может влиять на его судьбу.

Положение ребенка в семье накладывает отпечаток на общее отношение человека к жизни, себе и окружающим, формирует его способ преодоления трудностей. Ведь именно в семье мы получаем опыт отторжения или принятия, обретаем представление о собственной ценности, изобретаем свое уникальное поведение в группе.

Впервые связь между порядком рождения ребенка и личностными чертами научно исследовал Альфред Адлер, австрийский психолог и психиатр. "Понимание человека, – утверждал он, – не может быть полным, если не учтены все особенности семейной атмосферы, в которой он развивался". Семья – живой, развивающийся, изменяющийся организм. Каждый из чад рождается в уникальных семейных условиях и занимает свое особенное место в родительском сердце. Именно поэтому нет одинаковых детей, выросших в одной семье. Способы реагирования на изменения окружающего мира у двух сиблингов (детей одних родителей) всегда совершенно разные. 

Старший ребенок

Старший ребенок, как правило, наиболее ответственный, надежный и добросовестный. Он рожден у неопытных родителей и становится в какой-то мере инструментом их самоутверждения. Им гордятся, отдают в школы и секции, взрослые сконцентрированы на его достижениях. Именно на первенцев возлагается обязанность быть «суррогатными родителями» для младших брата или сестры и ответственность за поддержание семейных связей в зрелом возрасте. Первенцы, согласно исследованиям норвежских эпидемиологов, Петтера Кристенсена и Тора Бжеркедала, имеют IQ несколько выше, чем их младшие братья и сестры. Хотя, вполне возможно, что это в большей степени плод начальной энергии и усилий, потраченных родителями, чем генетическая одаренность.

Первенцы имеют тенденцию быть эгоистичными и собственниками. Они хорошо помнят время, когда были единственными в семье и болезненность момента "свержения с трона" при рождении младшего брата или сестры. А потому стремятся к более тесному сотрудничеству, жаждут внимания и одобрения родителей и обладают сверхмотивацией к успеху и ярко выраженными лидерскими качествами. Они, как правило, перфекционисты, очень требовательны к себе и другим, что делает их весьма конкурентоспособными на протяжении всей жизни.

Согласно статистике birthorderandpersonality.com, 80% руководителей в мире были первенцами или единственными детьми в своих семьях. Старшими детьми в семье были также большинство космонавтов и более половины президентов США.

Средний ребенок

Средний ребенок чаще всего становится наиболее независимым от семьи. Средний ребенок в семье занимает положение миротворца. Средние дети хорошо ладят с другими, более независимы и хорошие посредники. Они гибки и дипломатичны, однако зачастую проявляют редкое упрямство. Они лишены власти и привилегий старшего, они не избалованы родителями, как младший. Из-за этого, имея меньше всего шансов быть любимым ребенком, он борется с низкой самооценкой и неадекватным перфекционизмом. Возможно, по этой причине средний ребенок имеет меньше всего тесных связей с членами семьи и, как правило, строит более глубокие близкие отношения с друзьями вне семейного круга.

Благодаря серьезным навыкам медиации, средние дети, как правило, хороши в деятельности, связанной с переговорами в бизнесе и политике. "Мятежность" средних детей затрудняет для них следование строгим правилам и существование в иерархической системе. Они предпочитают работать в своем собственном темпе и ставить свои задачи в проектах. Средние дети любят быть уникальным и делать вещи по-своему. 

Младший ребенок

Младший ребенок – это дитя "для души". Взлелеянный всей семьей, он, как правило, более чувствителен, заботлив, ласков, эмпатичен и альтруистичен. Эти дети наиболее общительны и доброжелательны. У них, как правило, развитое чувство юмора. Они не боятся выглядеть смешно, часто становятся "душой компании" или "клоуном" в классе. С другой стороны, они более ленивы и зависимы, чем их более старшие сиблинги, часто бывают эгоцентричными, инфантильными и испорченными. Это прирожденные манипуляторы. Успешно применяет в жизненных ситуациях отработанные на старших членах семьи ходы и интриги. Это отличный дипломат.

Младшие дети более склонны к риску, чем их старшие братья и сестры, и, как правило, более скрытны, а также чувствительны к ощущению несвободы и контроля. 

Единственный ребенок

Единственный ребенок очень похож на первенца, но в более экстремальном варианте. Эти дети, как правило, созревает быстрее, хорошо ладят с людьми старшего возраста (и предпочитают иметь взрослую компанию), имеют развитые коммуникативные способности и в большей степени являются перфекционистами. Они, как правило, очень ответственны и целенаправленны, амбициозны и ориентированы на недопущение неудач. Им свойственна высокая демонстративность поведения и потребность в публичной оценке их достижений.

Единственные дети являются центром всеобщего внимания в семье, которым не любят и не привыкли делиться. Потому они бывают жесткими, негибкими, неспособными увидеть точку зрения других.

Разумеется, существуют индивидуальные различия в воспитании детей, а также факторы, когда дети не совсем попадают в описанные роли согласно очередности их появления на свет.

Разводы, смешанные браки, наличие детей с особыми потребностями в семье и смерть одного из родителей – все это влияет на личность наряду с эффектом порядка рождения. В случае если в семье растут один сын и одна дочь, или если разница в возрасте детей превышает семь лет, скорее всего, каждому из детей будут  присущи черты единственного ребенка.

Конечно, нельзя считать свою судьбу полностью предрешенной в соответствии с порядком  рождения. Однако интересно и полезно быть осведомленным об особенностях, сильных и слабых сторонах – собственных и тех, кто рядом с нами. Ведь, согласно исследованиям американского психолога Джошуа Хартшорна, порядок рождения в семье влияет на наш выбор друзей и супругов. Так, первенцы выбирают первенцев, средние дети связывают свою жизнь со средними детьми, а младшие скорее всего будут дружить или женятся на тех, кто в своей семье был младшим. Несмотря на поговорку о том, что противоположности притягиваются, мы выбираем для жизни и общения людей, похожих на нас.

Комментарий эксперта

Алла Чайковская психосоматолог, арт-психотерапевт, биоэнергетик, член Украинского союза психотерапевтов, асстциации телесно-ориентированных психотерапевтов Украины, народной и нетрадиционной медицины Украины

www.psiholog.kiev.ua

Независимо от того, каким по счету рожден ребенок, долгожданный он или не очень, угодил он родителям своим полом и характером или нет, каждый из детей нуждается в максимальной родительской любви и заботе, понимании и поддержке. Каким бы взрослым ребенок не казался на фоне младшего, он всегда остается в душе ребенком, даже будучи взрослым. Если у родителей хватит мудрости не делать различий в воспитании детей разного возраста, а прививать им взаимную любовь друг к другу и уважение к себе самим, они смогут вырастить гармоничных, полностью самодостаточных людей. Разницей будет только их внутреннее мировоззрение, заложенное генетически. Ведь даже однояйцевые близнецы достаточно сильно разнятся по характеру и привычкам.

Что касается первенцев, то их особая миссия отражается даже в Библии. Связано это с тем, что на них ложатся основные кармические задачи рода, на них автоматически возлагается большая ответственность и большая самостоятельность в выполнении этих задач. Младшие, как правило, навсегда остаются для родителей «маленькими», не зависимо от возраста, что и отражается в их характере и поведении.

Если Вы хотите, чтобы ваши супружеские отношения сложились максимально беззаботно для вас, ищите в пару того, кто был старшим братом или сестрой. В таком браке о Вас, скорее всего, будут заботиться и многое прощать. Если же Вы хотите доминировать – ищите в партнеры того, кто был младшим или единственным ребенком в семье. Такие люди, как правило, с радостью позволят Вам о себе позаботиться. Если двое старших могут дополнить друг друга или начать между собой конкурировать, то двое младших великодушно будут позволять родителям себя опекать и дальше.

Никогда не забывайте – все мы родом из детства, а дети – самые искусные манипуляторы. Самое главное, что подсознательно стремится человек получить от родителей – это любовь. Ведь в каждом человеке есть часть от мамы и часть от папы, потому так велико стремление к родителям, к их признанию нас как исключительных личностей. И если для получения этой родительской любви нужно стать самостоятельным или беспомощным, ребенок быстро к этому приспосабливается, даже если ему это не нравится. Не вынуждайте своих детей играть те роли, которые Вы им назначаете. Постарайтесь создать оптимальные условия для развития их индивидуальности, согласно врожденным чертам характера, независимо от первенства рождения и пола. Этим вы обеспечите им гармоничную жизнь, а себе – спокойную старость.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top