Статьи для врачей

Вим Хоф, 20-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, способный выдерживать экстремальные температуры, который смог покорить Эверест и Килиманджаро в одних шортах и кроссовках, спокойно часами нежится в ледяных ваннах и бегает марафоны в пустынях при температуре 50 градусов Цельсия без воды и еды. И все это благодаря методу Вима Хофа, благодаря своим способностям получившего прозвище «Ледяной человек». По его словам, метод Вима Хофа позволит контролировать автономные системы тела, а главное – сознательно контролировать иммунную систему организма, благодаря чему Вам удастся противостоять любой болезни, в том числе раку.

В чем заключается метод Вима Хофа

Метод Вима Хофа напоминает медитацию тумо и пранаяму, однако полностью отличается от них. Практикуя йогу долгие годы, Вим Хоф научился выдерживать экстремальные условия, постоянно подвергая свой организм их воздействию.

Первая часть метода заключается в дыхательных упражнениях, схожих с контролируемой гипервентиляцией. Конечно же, контролируемая гипервентиляция – это всего лишь оксюморон, потому что происходит она вне нашего контроля. Однако такие упражнения отлично помогут наполнить кислородом кровь и клетки.

  1. Устройтесь поудобнее и закройте глаза

Примите позу медитации – любую, которая Вам удобна. Убедитесь, что Вы можете свободно вдыхать и выдыхать без каких-либо ограничений. Такое упражнение лучше делать после пробуждения и на пустой желудок.

  1. Разогрейтесь

Глубоко вдыхайте до тех пор, пока не почувствуете внутри небольшое давление на солнечное сплетение. Задержитесь в таком положении, а затем полностью выдохните. Теперь задержитесь в этом положении. Повторите 15 раз.

  1. 30 мощных вдохов

Представьте, что Вы надуваете воздушный шарик. Вдохните через нос и делайте короткие, но мощные выдохи через рот. На выдохе живот должен быть втянут, на вдохе – расслаблен.

  1. Просканируйте свое тело

Во время выполнения 30 вдохов загляните в свое тело и максимально сосредоточьтесь на нем. Постарайтесь понять, в каких частях тела энергии не хватает, а в каких ее чересчур много. Старайтесь посылать энергию/тепло в необходимые места. Почувствуйте, как тело наполняется теплом и любовью, а негатив отступает.

  1. Задержка

После 30 быстрых дыхательных циклов еще раз вдохните максимальное количество воздуха, затем выдохните его и задержитесь в таком положении, не вдыхая, насколько сможете. Расслабьтесь, подумайте о том, как кислород распространяется по Вашему телу.

  1. Восстанавливающее дыхание

 Снова вдохните максимальное количество воздуха. Почувствуйте, как расширяется Ваша грудная клетка, расслабьтесь. Когда Ваши легкие будут полы воздуха, еще раз задержите дыхание примерно на 15 секунд. Направляйте энергию осознанно, чтобы просканировать тело на наличие напряжения или блокад. Устраните какое-либо напряжение, направляя туда энергию, чувствуя, как темные участки тела наполняются светом. Расслабьтесь.

 Начинать практиковать такие упражнения лучше постепенно – с одного или двух циклов, постепенно увеличивая их количество. Если Вы почувствуете головокружение или боль, прилягте на спину, подышите и прекратите выполнять упражнения.

 Охлаждение по Виму Хофу: от холодного душа до ледяных ванн

 Сам Фим Хоф говорит: «Холод – это Ваш теплый друг». Чтобы находиться в холоде, Вам необходимо максимально расслабиться, позволить телу быть охваченным им – только тогда организм будет обрабатывать сигналы и начнет термогенез.

Холодный душ

 Для новичков, которые хотят научиться переносить холод, лучше подойдет холодный душ. Начинать необходимо со ступней и постепенно обливать холодной водой ноги, живот, плечи, шею и спину, и только потом – голову. Первоначальная дрожь и гипервентиляция – вполне нормальное явление. Старайтесь сохранять спокойствие и дышать нормально. Закройте глаза и постарайтесь слиться с холодом.

 Осторожно! Сильный физический дискомфорт, проявляющийся в сильном онемении или боли, свидетельствует о том, что Вам нужно как можно быстрее отогреться.

 Когда Вы выйдете из душа, снова используйте технику сканирования тела, описанную выше.

 Привыкать к холоду – это как поднимать тяжести: со временем Вам будет удаваться все лучше и лучше. Ваши вены окружены небольшими мышцами, которые сокращаются при контакте с холодом. Через пару недель они укрепятся вместе с сосудами и сердцем, а в один прекрасный момент Вы вообще забудете о необходимости в горячей воде.

 Ледяные ванны

 Только когда Вы полностью привыкните к холодному душу, можно попробовать ледяные ванны. Наберите половину ванны холодной воды и всыпьте в нее льда (температура должна составлять 10-12 градусов Цельсия).

 Принимать ледяные ванны также необходимо в расслабленном состоянии. Начните с 10 минут и постепенно увеличивайте время пребывания в ледяной воде. Если Вы сомневаетесь в своих возможностях или испытываете сильный дискомфорт, выбирайтесь из ванной и просканируйте свое тело.

 Estet-portal предупреждает, что перед проведением подобного рода процедур необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Помните, что ледяные ванны могут привести к сердечному приступу, особенно у неподготовленного человека!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top