Статьи для врачей

набрать мышечную массу

Девушки мечтают непросто о стройной фигуре, но чтобы живот был в кубиках, ноги подкачанные. Без фанатизма, конечно, но так хочется. Парни стремятся скинуть жирок с животика, если есть и нарастить массу мышц, чтобы руки и ноги накаченные, а живот весь в кубиках. Когда тренер в спортзале улыбается, многие даже не представляют, почему. Невозможно за одно занятие убрать жир и набрать мышечную массу. Так уже устроено. Разберемся, в чем же тут хитроумная причина, и что с этим делать. Вопрос непростой, начнем с того, что организм просто не может одновременно скидать вес и строить мышцы.

Расставляем все по полочкам: похудение и набор мышечной массы

Существует закономерность: сначала нужно похудеть, и лишь затем можно набрать мышечную массу. Когда тело начинает худеть, уменьшается мышечная масса, и соответственно, когда начинаем растить мышцы, появляется немного жировой прослойки. Жир является резервным материалом для организма, который может перерабатываться и превращаться в энергию, но расходовать жир организм не спешит, пока не закончатся запасы углеводов.

Что необходимо делать, чтобы похудеть: потреблять меньше калорий, чтобы было мало углеводов и организм начал расходовать жир для возобновления энергии. Употреблять достаточное количество белков, для пополнения запасов энергии. Поступление энергии из еды должно быть меньше того количества, которое необходимо потратить при тренировке. Если организм понимает, что наступает дефицит калорийности, начинает вырабатывать гормоны – посланцы, которые трубят: пора расщеплять жир. Жир, который расщепился, служит строительным материалом для возобновления энергетического баланса.

Что остается делать, чтобы набрать мышечную массу? Продумать сбалансированное употребление углеводов и белков в точном количестве, которое необходимо, чтобы нарастить мышцы, не более и не менее. Таким образом, организму не будет шанса, чтобы отложить жир, весь материал и энергия уйдет, чтобы набрать мышечную массу. Если же употреблять низкокалорийную пищу, будет нехватка калорий и мышцы в спортзале расти не будут, но процесс похудения начнется.

Виды спорта для похудения и набора мышечной массы

Начинать всегда следует с процесса похудения. Необходимо, чтобы прошло минимум 4-6 месяцев, организму надо перестроиться на создание мышечной ткани. Для похудения подойдет аэробика, плавание, пилатес, даже йога. Уровень можно рассчитать по пульсу во время тренировки: для сжигания жира – 130-170 ударов за минуту, для накачивания тела – свыше 170 ударов за минуту. Для построения мышечных волокон отлично подойдет спортзал и тренажеры. Главное в этом процессе – увеличение повторяемости движений.

Как происходит процесс сжигание жира

Жир накапливается в липоцитах, жировых клетках. Этот жир находится в особенном химическом состоянии, и такое вещество называется триглицерид. Для переработки жира в энергию, жировая клетка превращает триглицерид в жирные кислоты и глицерин. Процесс перерождения жира называется липолиз. Когда жир расщепился на кислоты и глицерин, эти вещества попадают  в кровь и направляются к месту назначения. Откуда знает клетка, что пора расщеплять жир? Такую информацию несут гормоны. Таким образом, стает понятно, что невозможно заставить организм сжигать жир в конкретном месте. Гормоны разносят информацию о необходимости запуска процесса липолиза во все места, где есть жировая прослойка.

Взаимосвязь гормонов и жира

В различных ситуациях организм посылает разные гормоны, которые являются биологически активными компонентами и переносят информацию от клетки к клетке, от органу к органу. С разной скоростью гормоны двигаются по всему организму. И расщепление жира происходит не одинаково по всему телу, это зависит от кровообращения, работы рецепторов на уровне клетки.

Расщепление и похудение это разные вещи. В чем же разница? Когда жировая клетка получила импульс и начала процесс липолиза, то есть расщепление, переносится в кровь. Чтобы закончить процесс похудения, этот расщепленный жир необходимо сжечь, использовать при тренировке, например. Если сжигания не происходит, жир из крови возвращается в изначальное местопребывание. Именно поэтому необходимо сначала худеть и уже потом наращивать мышцы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top