Статьи для врачей

Еще со времен Второй мировой войны ВМС США разрабатывали специальные технологии, которые могли бы наделить морских пехотинцев способностью видеть в темноте. В течение трех месяцев добровольцев кормили пищевыми добавками из печени судака, после чего, по некоторым данным, у них появилась способность различать инфракрасные части спектра. Запланированной целью ВМС США было помочь морским пехотинцам различать инфракрасные сигнальные огни. 

Способность видеть в инфракрасном диапазоне помогает некоторым животным выживать в условия борьбы за выживание в естественных условиях, к примеру, змеи благодаря этому умению видят тепловой след своей добычи. Чтобы различать эту часть спекцтра, людям нужен прибор ночного видения. Современные ученые решили воссоздать эксперимент военных.

Последние опыты проводились группой американских исследователей, которые показали, что ограничение количества витамина А1 и увеличение А2 в рационе способствует увеличению секреции вещества под названием порфиропсин. Это зрительный пигмент с максимальной спектральной чувствительностью и длиной волны 552 нм. Благодаря этому палочкозрительному пигменту пресноводные рыбы могут видеть в инфракрасном диапазоне. Оказалось, что этой уникальной способностью можно наделить и человека.

Источниками витамина А1 обычно выступают зеленые и желто-пигментированные овощи (также морковь и перец), а источником А2 – печень рыб. Для эксперимента выбрали четырех добровольцев, которых в течение нескольких недель кормили повышенной дозой витамина А2. Результаты показали, что они могут различать вспышки 980 нм. вспышки. Инфракрасный диапазон находиться между 800 и 2500 нм. в электромагнитном спектре, а это значит, что добровольцы могли различать некоторые тепловые сигнатуры. Однако, некоторые исследователи-скептики не верят результатам данного исследования и утверждают, что сколько бы мы не ели витамина А2, наши глаза никогда не будут воспринимать инфракрасный спектр, так как молекулярная структура фотопигментов в фоторецепторах ограничена. 

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top