Статьи для врачей

эластичность и упругость кожи

Внешний вид кожи напрямую зависит от нормализации влаги в тканях дермы и всем организме, поддержания эластичности, упругости кожи, обеспечения необходимого тонуса мышечного каркаса лица. Подтянутость, эластичность и упругость, наполненность ­– все обеспечивается поддержанием тургора, то есть влаги в тканях. Термин "тургор" активно используется косметологами для определения уровня влаги в кожном покрове. Кроме этого, тургор обозначает наличие напряжения во внутриклеточном пространстве. Что такое тургор, какая существует связь между тургором, эластичностью, упругостью и тонусом кожи, рассмотрим в этой статье на estet-portal.com.

Что же обозначает термин "тургор"?

Обычно слово "тургор" используется в тандеме со словами "кожа", "лицо", "ткани". Тургор тканей – это определенное сопротивление оболочки клетки, которое создается давлением во внутриклеточном пространстве. Благодаря тургорному давлению в клетках присутствует естественная блокировка обезвоживания всего организма и кожи в частности.

В косметологии под тургором понимают тонус, эластичность и упругость кожи. Хотя на самом деле, именно эластичность, упругость и подтянутость зависят от тургора кожи.

При поддержании в клетках кожи оптимального уровня жидкости обеспечивается противостояние гравитационным и возрастным изменениям. Когда клетки стареют и увядают, снижается тургор кожи. И наоборот, когда снижается тургор под действием вневозрастных факторов (ультрафиолетового излучения, вредных привычек), тургор кожного покрова начинает стремительно снижаться даже в молодом организме.

Как проверить тургор кожи:

Двумя пальцами оттяните кожу на лице или на другом участке тела, зафиксируйте на 2 секунды и отпустите. Если кожа равномерно возвращается в исходное положение, тургор находится в порядке и коже ничего не угрожает. В случае заниженного тургора, кожа не сможет быстро вернуться в нужное положение, будет обвисать, истончаться и морщиться.

Читайте также: Что такое коллаген и какова его роль?

Причины снижения тонуса и тургора кожи

В женском организме состояние кожи зависит от уровня гормонов эстрогенов. Гормоны управляют клетками – фибробластами, отвечающими за выработку  эластина, коллагена и гиалурона. При стабильном гормональном фоне в кожном покрове нормализуется уровень жидкости, кожа выглядит подтянутой, упругой и эластичной. Поэтому первой причиной снижения тургора кожи считается перепад выработки гормонов эстрогенов в сторону уменьшения или увеличения его количества.

Немаловажную роль в поддержании эластичности кожи играет уровень влаги в тканях кожи. Это обусловлено жизнедеятельностью клеток: по мере попадания жидкости в клетку, цитоплазма перемещается ближе к стенкам и образует давление внутри клетки. Такое давление удерживает влагу внутри, препятствуя пересыханию. Через потоотделение посредством кожи из организма может выводиться до полулитра воды за сутки. Кроме этого, кожа стремительно теряет влагу при слишком сухом воздухе в помещении, активном ультрафиолетовом излучении, постоянной работе электроприборов.  

Для обеспечения должного уровня увлажнённости в дерме должно выделяться необходимое количество гиалуроновой кислоты. Это кислота незаменима при регенерации клеток и поддержании жидкости в кожном покрове. Это вещество способно связывать молекулы воды и равномерно распределять их в тканях. Также гиалуроновая кислота стимулирует выработку коллагена, который необходим для успешного сопротивления кожи при надавливании или растяжении.

Гиалуроновая кислота стремительно покидает ткани под воздействием ультрафиолета, который негативно влияет на кожу, пересушивая её. Кроме этого, уменьшается выработка гиалурона в коже при постоянных стрессах, неправильном питании, отсутствии движения, наличии вредных привычек. С 25 лет в организме постепенно уменьшается выработка гиалуроновой кислоты, а вместе с ней коллагена и эластина.    

Что необходимо, чтобы восстановить эластичность и упругость кожи?

  1. Питание кожи: контрастный душ, принятие ванны с ароматическими маслами (розы, мирры, сосны, сандала, мяты, ладана, мускатного ореха), умывание прохладной водой.
  2. Употребление достаточного количества жидкости, в том числе чистой некипяченой воды.
  3. Использование защитных средств при активном солнечном излучении (особенно летом).
  4. Проведение 2 раза в неделю массажа и гимнастики для лица. В этом процессе важно запустить кровоснабжения клеток кожи и укрепить лицевые мышцы.
  5. Употреблять витаминные комплексы, свежие овощи и фрукты.
  6. Вести здоровый образ жизни – физические тренировки, закаливание организма, соблюдение режима дня и приёма пищи.

В паре с косметологом выясняйте причины снижения тургора, эластичности и упругости кожи. Специалист порекомендует необходимые препараты, косметологические процедуры и другие средства для нормализации тургора,  стимуляции выработки необходимых веществ, чтобы возвратить тонус и полноту форм.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top