Статьи для врачей

Климакс - это проблема, которая касается как женщин, так и мужчин. При чем на сексуальную жизнь женщин климакс влияет намного меньше, чем на возможности в плане секса у мужчин. Но почему то именно женщины с приходом климакса отказываются от интимных отношений. Поэтому сегодня Estet-portal решил разобраться с этим и понять, что позволит женщинам не отказываться от секса.

Психологический аспект проблемы секса при климаксе

С психологической точки зрения это объяснимо, ведь в этот период жизни исчезает огромное количество сдерживающих факторов, связанных с заботой о маленьких детях или страхом нежелательной беременности. Особенно у успешных женщин, которые к этому периоду жизни получили не только материальное состояние, но и ухоженное тело. Ведь известно, что если женщина зрелого (климактерического) возраста занимается спортом, особенно это касается направлений, связанных с растяжениями (йога, пилатес и т.д.), то в физиологическом плане ее половое влечение (либидо) может даже увеличиваться.

Если в зрелом возрасте Вы чувствуете снижение или отсутствие сексуального влечения, то причиной этому, скорее всего, будут предрассудки и снижение эмоционального фона за счет изменения гормонального. Психологический аспект этой проблемы связан больше с тем, что женщины, глядя на себя в зеркало, считают себя менее привлекательными. Многие из них и в более юном возрасте не считали себя красавицами, а в этот период начинают сравнивать свой внешний вид с более молодыми представительницами своего пола. Проблема по-настоящему существует тогда, когда женщины перестают видеть вокруг себя мужчин как привлекательных партнеров. Женская сексуальность отличается от мужской большей психологичностью, и психологический компонент будет играть основную роль в интимных отношениях.

Физиологический аспект проблемы секса при климаксе

При переходе в зрелый возраст, у женщин происходит снижение уровня эстрогенов, что замедляет кровообращение в области малого таза. Эстрогены не выполняют функцию стимуляторов роста и как следствие замедляется и обновление клеток.

Из-за более пассивного образа жизни происходит не только застой в области малого таза, меняется размер и эластичность влагалища и матки. Снижение эластичности влагалища и изменения со стороны слизистой оболочки могут принести ряд неприятных ощущений во время близости. Если Вы сталкиваетесь с проблемой недостаточной увлажненности (сухости) влагалища, жжением, болью, не стоит это терпеть или отказываться от удовольствий. Действительно, в климактерическом возрасте снижается чувствительность, но это говорит только о том, что теперь Вам надо будет потратить больше времени, чтобы подготовить влагалище к половому акту.

Снижение уровня эстрогенов приводит к изменению ph среды слизистой оболочки влагалища. Происходит сдвиг в сторону щелочной среды. Этот факт снижает защитную функцию и делает слизистую более восприимчивой к грибковой и бактериальной флоре. Одновременно с этим подавляется естественная флора влагалища.

Недостаточное увлажнение влагалища может быть не только симптомом физиологического старения, но и симптомом многих заболеваний эндокринной (сахарный диабет и т.д.) и нервной системы, особенно при симптоме хронической усталости.

Все перечисленные трудности могут изменить отношение к сексу и в конце концов заставят отказаться от него, но зачем? На современном этапе развития медицины и фармакологической промышленности этого явно не стоит делать!

Как решить проблемы связанные с сексом при климаксе

Мы подготовили для Вас несколько советов, которые помогут получать удовольствие от секса при климаксе. Вот они:

1. Продолжение сексуальных отношений в климактерическом периоде улучшит микроциркуляцию в области половых органов, поможет сохранить влагалище в тонусе, что замедлит атрофические процессы и нормализует его микрофлору.

2. Климакс не наступает внезапно. Как только Вы заметили, что происходят изменения в месячном цикле, немедленно отправляйтесь к гинекологу-эндокринологу, который назначит гормональную терапию, которая может заключаться в приеме противозачаточных препаратов. Это необходимо не для того, чтобы предохранить Вас от нежелательной беременности (что очень часто встречается именно в этом возрасте), а для продления репродуктивного периода. Небольшие дозы гормонов в этих препаратах продлят Вашу молодость.

Если месячный цикл претерпевает значительные изменения, необходимо переходить на гормональную заместительную терапию (ГЗТ). В данной терапии используются препараты, которые можно принимать в виде таблеток или применять для наружного использования. Результаты этой терапии женщины начинают чувствовать через несколько недель после ее начала. Главным фактором, который останавливает от приема препаратов - это миф об увеличении массы тела при приеме ГЗТ. Не стоит себя обманывать и лишать удовольствий!

Кроме того, не забывайте использовать средства для увлажнения влагалища (лубриканты). Это не гормональные препараты, которые могут быть как на водной, так и жировой основе. Детальнее о них Вы можете узнать из этой статьи .

3. Фитнес. Займитесь спортом, даже если до этого Вы никогда им не занимались. Сейчас совсем не поздно, и у Вас все получиться. Тренеры смогут подсказать Вам, какие упражнения будут наиболее приемлемы в зависимости от Вашей фигуры и состояния сердечно-сосудистй системы.

В книге "Йога зрелой женщины. Уникальная альтернатива гормональной терапии" описаны комплексы упражнений, которые помогут сохранить Ваше здоровье и улучшат качество жизни. Если Вы стесняетесь пойти в зал, то начните с книги.

4. Правильное питание. Измените свои традиционные привычки, уменьшите потребление мяса. Попробуйте есть более легкую пищу, которая содержит фитоэстрогены. Ознакомиться с продуктами, которые повышают сексуальное влечение Вы можете в статье Как повысить либидо.

Так что для того, чтобы не отказываться от секса в зрелом возрасте нужно соблюдать рекомендации врача и следовать назначенной гормональной терапии, не засиживаться на месте, отдавать предпочтение спорту и здоровому питанию. А любовь к себе и правильный психологический настрой позволят наслаждаться полноценной жизнью.

Для того, чтобы стать ближе к совершенству, нужно работать над собой. Важно делать это грамотно. Как правильно ставить цели, работая над собой, чтобы не опускались руки? Как поощрять себя за достижения? Что такое "ментальная диета"? Смотрите и учитесь:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top