Статьи для врачей

Нарастание тканей, которые с годами откладываются в основании шеи, в месте смещения позвонков, образуют небольшой горбик, который в народе принято называть «вдовьим» или «холкой». Массажисты уверяют: именно здесь откладываются соли, которые становятся причиной частых головных болей. И предлагают единственно верное средство избавления от «соляных копей» — физические упражнения вкупе с массировкой зоны. Но проходит время, и злополучная «холка» появляется вновь. Объяснить ее происхождение нетрудно: малоподвижный образ жизни, неправильная нагрузка на шею, сутулость. И все же есть способы, позволяющие раз и навсегда избавиться от нее.

«Холка» — предвестник остеохондроза шейного отдела

«Холка» не столь безобидна, как ошибочно думают многие. Она указывает на поражение мышц воротниковой зоны, с которого и начинается одно из самых сложных заболеваний — остеохондроз шейного отдела. Смирившись с его появлением, можно навсегда обречь себя на головные боли, боли в груди или шее, онемение рук.
На первых этапах «холка» просто выглядит не эстетично, однако в дальнейшем может стать причиной сосудистого синдрома и появления сильной боли.

Причины возникновения на шее «холки»:

  • гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
  • нарушение осанки;
  • нервные перегрузки.

Прежде чем приступить к избавлению от «холки», следует убедиться, что  это именно она, а не что-то другое.   

Симптоматика «холки»:

  • хруст во время вращения головой;
  • боли в затылке и шее;
  • головокружения;
  • покалывание, жжение, онемение шеи;
  • слабость рук.

Специальные упражнения и массаж: шах и мат «холке»

Самым действенным методом избавления от нароста на шее является массаж. Он же является и лучшим способом профилактики от «загривка». Проводить его следует дважды в год у опытного специалиста, который знает особенности массировки этой зоны. Массажные приемы включают в себя растягивание глубоких мышц шеи и последующую их тонизацию, что способствует размягчению «холки» и улучшению общего самочувствия.

  • Дома можно сделать массаж роликовым массажером.
  • Перед массажем следует принять расслабляющую ванну с добавлением травяного отвара.

Упражнения, выполняемые ежедневно, помогают укрепить мышечный корсет и предотвратить появление «холки». Если она уже есть, стоит включить в комплекс активные движения лопатками, — соли собираются именно под ними.

Лечебная физкультура состоит из простых упражнений: сводите и разводите лопатки, вращайте руками, прогибайте спину. 

  • Выполняйте упражнения медленно. При активном шевелении соли могут вызвать  тошноту, головокружение, повышение артериального давления.
  • В острой стадии заболевания, а также при болях в шее, гимнастика запрещена.

Упражнение «Стена». Встать спиной к стене, соприкоснувшись с ней затылком, спиной, ягодицами и пятками, и постоять так одну-две минуты. Постепенно увеличивать время выполнения.
Можно усложнить задание. Прикоснувшись «хохолком», медленно присесть, соприкасаясь шеей со стеной. После этого мягкими толчками подняться.

Поможет правильный образ жизни

  • За столом сидите прямо, чтобы стопы ног стояли на полу, а ноги были согнуты под прямым углом.
  • Каждый час делайте перерыв и выполняйте зарядку.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом.
  • Обустройте спальное место: подушка не должна быть высокой, а матрац — мягким.

Компрессы, вода и правильное питание против отложения солей   

Компрессы — еще один способ против отложения солей в шейном отделе позвоночника.

Медовая. Взять в равных количествах мел и спирт (по 1/4 стакана), перемешать. Полученный компресс положить на шею, а затем укутать ее.

Глиняная. Из глины сформовать пластину, завернуть в хлопчатобумажную ткань и приложить к шее на 1 ч.

Касторовая. В 1/3 стакана касторового масла добавить 20 капель прополиса. Хорошо взболтать. Полученный настой несколько раз в день втирать в шею, попутно массируя ее.
Водные процедуры. Обтирание мокрым полотенцем разбивает солевые отложения.   Также хорошо во время душа направить струю воды на проблемное место.

Питание. Наличие отложений уже говорит о том, что потребление соли следует свести на нет. Отказаться от острых, соленых блюд, а также сладкого. В рационе должны преобладать овощи. И обязательно следует пить много простой чистой воды.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

9 лучших советов от косметолога Дженифер Лопез

Всегда великолепная, подтянутая, ухоженная, любимица публики – Дженифер Лопез – вызывает всеобщий восторг своим безупречным внешним видом. И с годами ...

+ View

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top