Статьи для врачей

гастрокардиальный синдром

Все процессы в организме сопровождаются усиленной работой кровеносной и нервной системы. Блуждающий нерв, который относится к Х-паре черепных нервов, иннервирует много органов и процессов. При избыточном возбуждении блуждающего нерва наблюдаются функциональные изменения сердечно – сосудистой системы, которые имеют название гастрокардиальный синдром. Эта патология также имеет название синдром Рехмельда. Синдром развивается у людей с нарушением вегетососудистой системы.

Почему после приема пищи возникает  гастрокардиальный синдром?

Многие специалисты считают, что гастрокардиальный синдром развивается у людей на фоне атеросклеротических изменений.  Они объясняют это феноменом «обкрадывания» коронарного кровообращения при переполнении желудка пищевыми массами.

При попадании пищи в желудок на этот процесс  реагируют повышенной чувствительностью механорецепторы и хеморецепторы. Эти рецепторы располагаются в нижних отделах пищевода, в желудке и начальных отделах кишечника. Восприимчивость рецепторов приводит к перевозбуждению блуждающего нерва, и развивается гастрокардиальный синдром.

Более чувствительны к перевозбуждению блуждающего нерва люди, которые имеют лишний вес и лабильную нервную систему. Также гастрокардиальный синдром развивается на фоне язвенной болезни желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, новообразований пищевода и кардиального отверстия желудка.

Характерные симптомы развития гастрокардиального синдрома

Приступ гастрокардиального синдрома развивается после приема пищи. Пациент чувствует смену частоты сердечных сокращений, нарушение ритма сердца, боли в области сердца. Боль в сердце может носить разный характер – жгучая, ноющая, давящая, приобретая иногда интенсивный характер, который напоминает приступ стенокардии и часто вызывает страх смерти. Приступ такой боли может длиться несколько часов. Пациенты могут четко сформулировать локализацию боли - слева за грудиной, в области расположения сердца, боль, которая никуда не иррадиирует.

Приступ гастрокардиального синдрома сопровождается повышением артериального давления, бледностью, выступанием холодного пота на коже и головокружением. Характерный признак синдрома - исчезновение симптомов после рвоты, которую пациент провоцирует самостоятельно, или симптомы исчезают после длительной отрыжки воздухом.

В чем состоит диагностика гастрокардиального синдрома?

В основном диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении сердечной патологии и других заболеваний средостения. С этой целью пациентам проводится ЭКГ, и на ней обычно отсутствуют признаки ишемии миокарда. Для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проводится УЗИ органов брюшной полости и контрастная рентгенография. Эти методы исследования исключат патологию печени и поджелудочной железы.

Для диагностики гастрокардиального синдрома проведение эндоскопического исследования категорически запрещено, так как раздражение рецепторных зон пищевода и желудка приводят к чрезмерному возбуждению блуждающего нерва, и возможна остановка сердца. С целью диагностировать язвенную болезнь таким пациентам проводят дыхательный уреазный тест.

Диета – лучшее лечение гастрокардиального синдрома

Терапия данной патологии заключается в правильном дробном питании и психотерапии. Питание должно быть маленькими порциями, избегая переедания. Важно ограничить употребление химической грубой продукции и продуктов, которые приводят к избыточному газообразованию. При наличии избыточного веса рекомендуется его нормализация.

Перед приемом пищи рекомендован прием спазмолитиков. При отсутствии органической патологии проводится психотерапия, которая является наиболее эффективным методом лечения.  Медикаментозное лечение гастрокардиального синдрома заключается в использовании успокоительных и седативных препаратов.

При неэффективности медикаментозного лечения органической патологии проводят хирургическое лечение, которое направлено на ушивание грыжевых ворот, фиксацию желудка и укрепление пищеводно - диафрагмальной связки.

Не стоит игнорировать подобные симптомы, ведь боли в сердце после еды, возникшие впервые, не всегда свидетельствуют о гастрокардиальном синдроме.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top