Статьи для врачей

Туберкулезная инфекция

Туберкулезная инфекция на сегодняшний день является одной из главных медицинских проблем на планете, потому что именно это заболевание занимает одно из ведущих мест по распространенности среди всех инфекционных патологий. Туберкулез – это крайне опасное заболевание, главной особенностью которого является возможность вызывать патологические изменения в абсолютно разных тканях и органах человеческого организма. Лучшей защитой от туберкулезной инфекции является проведение своевременной вакцинации новорожденных детей против туберкулеза. Тем не менее, с каждым годом продолжают выявляться все новые случаи возникновения этого патологического процесса. Как же происходит заражение туберкулезом – читайте дальше.

Источники, механизмы и пути передачи туберкулезной инфекции

Вопросами распространенности того или иного инфекционного заболевания занимается наука эпидемиология. А конкретный механизм, который определяет возникновение инфекционного процесса среди населения, называется эпидемическим процессом. Туберкулезная инфекция является очень широко распространенным инфекционным заболеванием, эпидемические вопросы которого особенно актуальны для нашей страны, где с 1995 года зарегистрирована эпидемия туберкулеза. В структуре эпидемического процесса туберкулезной инфекции выделяется три основных звена, необходимых для заражения инфекцией: собственно источник инфекции, механизмы и пути ее передачи, а также восприимчивый организм.

Туберкулезная инфекция:

  • источники инфекционных агентов при туберкулезной инфекции;
  • механизмы и пути передачи туберкулезной инфекции;
  • от чего зависит уровень восприимчивости организма к туберкулезной инфекции.

Источники инфекционных агентов при туберкулезной инфекции

При туберкулезной инфекции источником инфекционных агентов является, чаще всего, человек, который болеет туберкулезом легких, или животные, что бывает гораздо реже. В окружающую среду микобактерии туберкулеза или палочки Коха может выделять человек, который болеет открытой формой туберкулезной инфекции. Чаще всего такими распространителями являются пациенты с туберкулезом легких, у которых присутствуют воспалительные изменения и полости распада в легких. Один такой пациент всего лишь за сутки может выделять до 7 миллиардов микобактерий туберкулеза. Животные, чаще крупный рогатый скот, также могут болеть туберкулезом и распространяться инфекцию, но в таком случае наибольшей опасности подвергаются работники, которые постоянно контактируют с такими животными. Разумеется, в больших городах этот источник инфекции встречается крайне редко.

Механизмы и пути передачи туберкулезной инфекции

От источника инфекции к восприимчивому организму инфекционный агент, а именно микобактерии туберкулёза, могут попадать разными путями. Для туберкулезной инфекции характерно 4 пути передачи инфекционных агентов:

  • аэрогенный путь передачи: наиболее частый путь заражения туберкулезом. Когда человек, болеющий открытой формой туберкулеза, чихает, кашляет или разговаривает, в воздух попадают частицы, содержащие микобактерии туберкулеза, при этом рассеиваться инфекция может примерно на метр от пациента. Таким образом, заразиться туберкулезом можно даже просто находясь в общественном транспорте или каком-либо другом людном месте;
  • алиментарный путь передачи подразумевает заражение туберкулезной инфекцией при употреблении в пищу продуктов, инфицированных микобактерией туберкулеза. Такими продуктами являются мясо или молочные продукты от животного, зараженного туберкулезом, которые прошли недостаточную обработку перед употреблением. Заражение туберкулезной инфекцией таким путем встречаются гораздо реже, так как микобактерии туберкулеза очень чувствительны к воздействию кислого желудочного сока;
  • контактный путь передачи встречается еще реже и чаще всего является проблемой медицинского персонала, непосредственно контактирующего с человеком, больным туберкулезом, или трупом человека, умершего от этой патологии. Контактный путь подразумевает проникновение инфекции через кожные покровы;
  • внутриутробный путь передачи туберкулезной инфекции осуществляется за счет специфического поражения плаценты у беременных, больных диссеминированным туберкулезом, или же во время аспирации новорожденным зараженных околоплодных вод.

От чего зависит уровень восприимчивости организма к туберкулезной инфекции

Восприимчивым организмом является человек, который заражается туберкулёзной инфекцией каким-либо из вышеперечисленных путей. Вероятность возникновения туберкулезного процесса у разных людей определяется такими факторами, как:

  • массивность инфекции;
  • продолжительность контакта с источником инфекционного процесса;
  • входные пути инфекции;
  • состояние резистентности организма.

Важным фактором, определяющим возможность заражения туберкулезной инфекцией, является как раз состояние резистентности организма восприимчивого человека, так как на сегодняшний день уже установлено, что генерализованные и остропрогрессирующие формы туберкулезной инфекции развиваются у ослабленных людей, находящихся в условиях недостаточного питания, голодания, в зонах стихийный бедствий или вооружённых конфликтов. Но наиболее важную роль играет состояние резистентности организма человека непосредственно к туберкулезной инфекции, которая зависит от уровня естественной сопротивляемости организма, а также от иммунитета, приобретённого после вакцинации БЦЖ. Повышение материального благосостояния и санитарной культуры населения эпидемической зоны имеет решающее значение в формировании естественной резистентности организмов людей к туберкулезной инфекции.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top