Статьи для врачей

метаболический синдром

Метаболический синдром  подразумевает комплексное расстройство, особенностью которого является дальнейшее прогрессирование. Развитие его начинается с повышения сопротивляемости инсулину, от которого зависит гормональный баланс нашего организма. Клетки перестают воспринимать этот гормон, а он, в свою очередь, не выполняет своих функций. И как следствие – происходит нарушение обмена обществ, повышается вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот синдром напрямую связан с высокими темпами ожирения.

Основные признаки метаболического синдрома: прислушивайтесь к себе

  - Ожирение. Оно подразумевает увеличение объёма талии, которое свидетельствует о том, что жир откладывается на внутренних органах. Так, нормальным объёмом талии у представителей сильного пола считается объём не более 94 см, а у дам – не более 88 см. Если эти показатели выше, то человек попадает в группу риска.

  - Еще один тревожный признак – повышенные показатели уровня сахара в крови более 6,1 ммоль/л, а также стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше.

Метаболический синдром и наше питание

В основном, ожирение и иные провоцируемые метаболическим синдромом патологии и заболевания имеют не наследственный, а приобретённый характер. И фактически именно качество пищи (хотя и количество тоже, но в меньшей мере) является причиной происходящего в организме человека метаболического хаоса. Так что же содействует развитию этого вредоносного синдрома?

Аминокислоты (АКЗЦ, ВСАА)

Это крайне важные для организма аминокислоты: они участвуют в производстве белка человеческим организмом. Получаем мы их из мясо-молочной продукции, а также бобовых. Эти аминокислоты широко распространены в среде культуристов. Но у представителей такого необычного вида спорта они (в виде белкового порошка) «уходят» на строительство мышечной массы, поэтому спортсменам нечего опасаться. А вот не культуристам излишек таких аминокислот грозит обращением в жиры.

Следует помнить, что немалое количество этих аминокислот содержит кукуруза. А в пищевой промышленности очень распространено кормление данной злаковой культурой при выращивании скота. Поэтому такая говядина и свинина гарантированно будет «перегружена» ВСАА. В связи с чем рекомендуем пересмотреть отношение к вышеперечисленным продуктам.

Трансжиры

Эти искусственно синтезированные масла не могут использоваться как энергетический источник для важных составляющих наших клеток – митохондрий – из-за своего синтетического происхождения. Такие масла можно обнаружить в промышленно произведённых продуктах, разнообразной выпечке, ресторанной еде, «энергетических» шоколадных батончиках. Технология приготовления растительных масел такова, что это неминуемо ведёт к потере молекулами жиров своей природной формулы. Поэтому не стоит путать сливочное масло, изготовленное «здоровым» способом, с вредоносным маргарином.

Алкоголь

Вообще, если употреблять алкоголь (и, в частности, вино) умеренно – по одному бокалу ежедневно, то, как говорят врачи, такая мера способствует понижению уровня холестерина в крови.

Но чрезмерное увлечение алкоголем как раз и ведёт к появлению метаболического синдрома. Усугубляется положение ещё и тем, что производители добавляют в алкоголь консерванты.

На сегодняшний день уже ясно, что метаболический синдром является новой эпидемией нынешнего века, и ей подвластно уменьшать нашу жизнь на треть. При этом не все, имеющие это комплексное расстройство знают о его наличии у себя. Поэтому так важно знать, чем опасно это состояние, как оно проявляется и как с ним бороться.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top