Статьи о здоровье и медицине

Стоит понимать, что это заболевание не на столько безобидно, и постановка правильного диагноза требует внимания, опыта и знаний.
Особенно внимание хочется обратить на герпес гладкой кожи. Косметологи сталкиваются с тем, что пациенты принимают герпетические везикулы за обычную пиодермию (гнойнички) и устаняют их механическим путем. В следствие этого распространение поражений кожи идет с большей скоростью и это становиться опасным.

Давайте разберемся, какие формы герпетической инфекции мы можем встретить в обычной практике.

Возникновение везикулезных или эрозивных высыпаний на коже и слизистой, выраженная субъективная симптоматика (зуд, жжение, покалывание, покраснение) позволяет врачам визуально поставить диагноз герпесвирусной инфекции, своевременно начать противовирусную терапию и информировать больного об инфекционном характере заболевания и опасности заражения окружающих.

Но не всегда удается поставить диагноз в кратчайшие сроки, так как все чаще герпетическая инфекция протекает в атипичной форме. Под воздействием проводимой терапии типично протекающий герпес может значительно видоизменяться и приобретать абортивное течение. При этом элементы в очаге поражения минуют отдельные стадии развития. В этих случаях очаг поражения может быть представлен диффузным элементом (без четкой локализации), отечным пятном на эритематозном фоне, язвенным или некротическим дефектом, а так же иными проявлениями.

Помощь в постановке диагноза при обращении больного с абортивно протекающим герпесом кожи может оказать правильно собранный анамнез, в котором имеется указание на наличие у пациента в прошлом типичных для герпеса высыпаний.

Некоторые факты способствуют препятствию постановки правильного диагноза герпетической инфекции, а именно:

- нарушение привычного цикла развития герпетических элементов в очаге поражения;
- необычная локализация очага и анатомические особенности подлежащих тканей;
- преобладание субъективных ощущений в очаге.

Как разделяют атипичные формы герпетического поражения кожи и как они отличаются между собой?

Диссеминированная форма герпеса – появление двух и более типичных очагов герпетических элементов на отдаленных друг от друга участках кожи. При этом отмечается синхронность клинических проявлений.

Мигрирующая форма герпеса, которой характерно изменение локализации высыпаний при каждом новом рецидиве заболевания.
Абортивная форма протекает без образования пузырьков – везикул. Проявляется розовыми или розовато-желтоватыми пятнами с нечеткими границами округлых или неправильных очертаний с небольшим отеком. Иногда на месте типичной локализации герпеса возникает чувство жжения, зуд. Однако характерно то, что сыпь не появляется. Субъективные ощущения исчезают в течение суток.

Отечная форма кожного герпеса характеризуется резкой локализованной отечностью тканей без образования везикул. Чаще развивается на участках тела, богатых рыхлой клетчаткой: на веках, губах, мошонке. При распространении отека вглубь и по периферии может развиться слоновость (элефантиаз).
Зостериформный кожный герпес характеризуется расположением высыпаний в зоне проекции того или иного нерва. Типичная локализация – конечности, туловище, лицо. Для клинической картины этой формы герпеса характерны выраженные симптомы невралгии и общей интоксикации (повышение температуры тела, головная и мышечные боли).

Геморрагический-некротическая и эрозивно-язвенная формы заболевания являются аиболее тяжелым проявлениями. При геморрагически-язвенной форме на отечно-гиперемированном фоне появляются сгруппированные пузырьки с серозно-гнойным содержимым, имеющие геморрагический характер. В процессе обратного развития на месте геморрагических высыпаний отмечается некроз с последующим образованием рубцов. Главная особенность эрозивно-язвенного герпеса – наличие обширных, длительно не заживающих язвенных дефектов.

Герпетиформная экзема Капоши является одной из наиболее тяжелых форм простого герпеса. Заболевание развивается у детей, страдающих простой детской экземой или атопическим дерматитом, через 1-2 нед после контакта с больным герпесом. Появлению сыпи у детей сопутствуют симптомы общей интоксикации вплоть до нарушения сознания. Высыпания всегда сопровождаются зудом, жжением, болезненностью, регионарным лимфаденитом, лимфангитом. Нередко в патологический процесс вовлекаются слизистые полости рта, носоглотки. Возможно поражение глаз, центральной и периферической нервной системы, внутренних органов.

Подводя итог, можно отметить, что при атипичных формах герпеса кожи преобладает какая-либо одна из стадий развития воспалительного процесса в очаге (эритема, образование везикул) либо один из компонентов воспаления (отек, геморрагия, некроз), или субъективная симптоматика (зуд), которые и дают соответствующее название атипичной форме герпеса (отечная, абортивная, эрозивно-язвенная, геморрагически-некротическая). По интенсивности клинических проявлений атипичные формы могут протекать с ярко выраженной симптоматикой как манифестные (отечная, эрозивно-язвенная, геморрагически-некротическая) или как субклинические (абортивная ). И если при атипичных формах герпеса, проявляющихся образованием везикул и эрозий, которые могут трансформироваться в пузыри и язвы с присоединением, например, некротического компонента, можно заподозрить герпес вирус, основываясь на визуальной симптоматике, то при клинических формах, которые не сопровождаются нарушением кожно-слизистого покрова, или очаг поражения имеет непривычную форму и локализацию, постановка диагноза значительно осложняется даже для опытного специалиста.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top