Статьи о здоровье и медицине

гемофтальм

Среди кровоизлияний в области глаза особенно опасным считается гемофтальм. Чаще всего он развивается в результате сильных травм или проникающих ранений глаза, когда из-за поражения кровеносных сосудов кровь попадает в стекловидное тело. Случается и частичный гемофтальм, когда кровоизлияние обусловлено каким-то внутренним заболеванием, из-за которого нарушается целостность капилляров, а также после операции на глазном яблоке или в результате отслойки сетчатки. В любом случае пациент нуждается в немедленной врачебной помощи, чтобы предотвратить потерю зрения.

Что происходит при гемофтальме и почему это грозит потерей зрения

Различают гемофтальм тотальный – когда кровоизлияние в стекловидное тело занимает более ¾  его объема, субтотальный – когда стекловидное тело поражено примерно наполовину, и частичный – когда кровоизлияние занимает менее 1/3 его объема.

При кровоизлиянии из поврежденных сосудов в стекловидное тело попадают эритроциты. Через несколько дней эти кровяные тельца начинают разрушаться, и в результате этого процесса в стекловидном теле оседают зернышки гемоглобина, который трансформируется в гемосидерин и начинает разрушать сетчатку глаза. Кроме того, под действием гемосидерина начинают формироваться плотные тяжи, прикрепляющиеся к сетчатке, из-за этих тяжей позднее может начаться ее отслойка.

При гемофтальме пациент на приеме у врача предъявляет обычно следующие жалобы:

  • туман перед глазами, ощущение перемещающихся теней в поле зрения (что объясняется движением сгустков крови);
  • снижение остроты зрения, иногда внезапное, и искажение уровня восприятия света;
  • появление перемещающихся помутнений красного или черного цвета;
  • впечатление вспыхивающих огоньков.

Обычно при гемофтальме пациент лучше видит с утра, потому что за период ночного сна кровь успевает осесть на дно глазного яблока.

На приеме у пациента следует подробно расспросить, когда появились тревожные симптомы и в связи с чем. Следует помнить, что причиной гемофтальма может быть диабетическая ретинопатия, артериальная гипертензия, высокая миопия с ретинальными разрывами, макулодистрофия, системная красная волчанка, ряд заболеваний, связанных с окклюзией сосудов (васкулиты), микроаневризмы артерий сетчатки, некоторые новообразования.

Как лечить гемофтальм и возможно ли его предупредить

Если гемофтальм развился совсем недавно, пациенту необходим постельный режим с холодной повязкой на глазах в течение двух-трех часов. Чтобы предупредить развитие новых кровотечений, назначают препараты кальция внутрь и в виде глазных капель, витамин В2, рутин. Далее через день-два рекомендуется начать прием  рассасывающих препаратов, кортикостероидов – чтобы предотвратить образование тяжей, инъекций коллазилина – для предотвражения образования коллагеновых связок, а также антикоагулянтов – чтобы воспрепятствовать свертыванию крови. Показаны ультразвуковые, лазерные процедуры.

Если в течение десяти дней медикаментозное лечение не показывает должного эффекта, назначается хирургическая операция по удалению крови из глазной полости. При частичном кровоизлиянии прогноз заболевания обычно благоприятный, при тотальном и субтотальном - угроза потери зрения значительна.

В качестве предотвращающих мер в отношении гемофтальма рекомендуется соблюдать меры безопасности для глаз, своевременно лечить заболевания, способные спровоцировать кровоизлияния в области глаз и категорически не допускать самолечения, поскольку только ранняя квалифицированная врачебная помощь может предотвратить потерю зрения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top