Статьи о здоровье и медицине

гемофтальм

Среди кровоизлияний в области глаза особенно опасным считается гемофтальм. Чаще всего он развивается в результате сильных травм или проникающих ранений глаза, когда из-за поражения кровеносных сосудов кровь попадает в стекловидное тело. Случается и частичный гемофтальм, когда кровоизлияние обусловлено каким-то внутренним заболеванием, из-за которого нарушается целостность капилляров, а также после операции на глазном яблоке или в результате отслойки сетчатки. В любом случае пациент нуждается в немедленной врачебной помощи, чтобы предотвратить потерю зрения.

Что происходит при гемофтальме и почему это грозит потерей зрения

Различают гемофтальм тотальный – когда кровоизлияние в стекловидное тело занимает более ¾  его объема, субтотальный – когда стекловидное тело поражено примерно наполовину, и частичный – когда кровоизлияние занимает менее 1/3 его объема.

При кровоизлиянии из поврежденных сосудов в стекловидное тело попадают эритроциты. Через несколько дней эти кровяные тельца начинают разрушаться, и в результате этого процесса в стекловидном теле оседают зернышки гемоглобина, который трансформируется в гемосидерин и начинает разрушать сетчатку глаза. Кроме того, под действием гемосидерина начинают формироваться плотные тяжи, прикрепляющиеся к сетчатке, из-за этих тяжей позднее может начаться ее отслойка.

При гемофтальме пациент на приеме у врача предъявляет обычно следующие жалобы:

  • туман перед глазами, ощущение перемещающихся теней в поле зрения (что объясняется движением сгустков крови);
  • снижение остроты зрения, иногда внезапное, и искажение уровня восприятия света;
  • появление перемещающихся помутнений красного или черного цвета;
  • впечатление вспыхивающих огоньков.

Обычно при гемофтальме пациент лучше видит с утра, потому что за период ночного сна кровь успевает осесть на дно глазного яблока.

На приеме у пациента следует подробно расспросить, когда появились тревожные симптомы и в связи с чем. Следует помнить, что причиной гемофтальма может быть диабетическая ретинопатия, артериальная гипертензия, высокая миопия с ретинальными разрывами, макулодистрофия, системная красная волчанка, ряд заболеваний, связанных с окклюзией сосудов (васкулиты), микроаневризмы артерий сетчатки, некоторые новообразования.

Как лечить гемофтальм и возможно ли его предупредить

Если гемофтальм развился совсем недавно, пациенту необходим постельный режим с холодной повязкой на глазах в течение двух-трех часов. Чтобы предупредить развитие новых кровотечений, назначают препараты кальция внутрь и в виде глазных капель, витамин В2, рутин. Далее через день-два рекомендуется начать прием  рассасывающих препаратов, кортикостероидов – чтобы предотвратить образование тяжей, инъекций коллазилина – для предотвражения образования коллагеновых связок, а также антикоагулянтов – чтобы воспрепятствовать свертыванию крови. Показаны ультразвуковые, лазерные процедуры.

Если в течение десяти дней медикаментозное лечение не показывает должного эффекта, назначается хирургическая операция по удалению крови из глазной полости. При частичном кровоизлиянии прогноз заболевания обычно благоприятный, при тотальном и субтотальном - угроза потери зрения значительна.

В качестве предотвращающих мер в отношении гемофтальма рекомендуется соблюдать меры безопасности для глаз, своевременно лечить заболевания, способные спровоцировать кровоизлияния в области глаз и категорически не допускать самолечения, поскольку только ранняя квалифицированная врачебная помощь может предотвратить потерю зрения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top