Дерматологические проявления синдрома гиперандрогении

На современном этапе предложено выделять три подтипа угревой болезни у женщин в зависимости от дебюта заболевания, в частности:

  • персистирующий подтип (клинические проявления начинаются в подростковом возрасте и переходят в зрелый возраст),
  • поздний / acne tarde (клинические проявления впервые возникают в возрасте после 25 лет),
  • рецидивирующий (клинические проявления возникают в подростковом возрасте, потом прекращаются и восстанавливаются во взрослом возрасте).

В каждом из данных типов угревой болезни ведущую роль играет эндокринный статус пациента.

Узнайте в статье на estet-portal.com о клинических проявлениях и симптомах, которые встречаются в практике врача-дерматолога, а также о современных подходах к лечению данной патологии.

Классификация тяжести угревой болезни

Тяжесть клинического течения угревой болезни у женщин определяется в соответствии с классификацией, предложенной Plewig & Kligman (2004) с последующей модификацией Российского общества дерматовенерологов (2010).

Читайте нас в Instagram!

По подсчетам количества элементов и характера сыпи выделяется четыре степени тяжести угревой болезни:

  1. Первая степень тяжести угревой болезни характеризуется возникновением на коже закрытых и открытых комедонов без воспалительных проявлений (невоспалительная форма поражения).
  2. Вторая степень тяжести характеризуется наличием комедонов, папул и редких пустул, которые сопровождаются воспалительными проявлениями.
  3. Третья степень тяжести угревой болезни характеризуется возникновением комедонов, папул, пустул и одиночных кист, а также выразительными воспалительными проявлениями в участках поражения кожи.
  4. Четвертая степень тяжести угревой болезни объединяет все указанные выше элементы сыпи, среди которых многочисленные узлы и кисты, которые сопровождаются воспалительной реакцией.

Три кита современного топического менеджмента угревой болезни

Современные подходы к лечению угревой болезни

Лечение угревой болезни направлено на устранение:

  • аномальной кератинизации в протоках сальных желез;
  • гиперсебореи;
  • активности микрофлоры в сальных железах;
  • воспаления.

Выбор предложенных схем терапии угревой болезни зависит от степени тяжести дерматоза.

Вместе с тем, на сегодня, недостаточно изученным остается вопрос о роли гормональных нарушений в развитии угревой болезни, не уделяется достаточного внимания диагностическим критериям гормонального статуса организма у женщин, больных угревой болезнью, и не разработана дифференцированная терапия в зависимости от гормональных нарушений.

My default image

Гиперандрогения и дерматологические заболевания

Манифестация синдрома гиперандрогении при визуальном обследовании пациенток наблюдается лишь у половины женщин с подтвержденным лабораторно гормональными нарушениями, формирующие состояние гиперандрогении.

Можно предположить, что выраженные клинические проявления синдрома гиперандрогении диагностируются в более отдаленный период от начала изменений в гормональном статусе женщины.

Прием тестостерона и акне: как разорвать порочный круг

Маркерами надпочечниковой гиперандрогении считается повышение показателей:

  • 17-ОН-прогестерона;
  • ДГЭА-с;
  • тестостерона.

Основанием для смешанной гиперандрогении является:

  • увеличение содержания пролактина в плазме крови;
  • повышение количества свободного тестостерона в плазме крови.

Гиперандрогения у женщин может быть обусловлена синдромом гиперпролактинемии.

Вследствие увеличения уровня пролактина в плазме крови возможны патологические сдвиги, например: увеличение продукции сквалена (предшественник холестерина в сальных железах), увеличение содержания дегидроэпиандростерона сульфата, что вызывает гипертрихоз.

Поскольку пролактин оказывает непосредственное или косвенное метаболическое влияние на все ткани организма человека, даже незначительное увеличение его содержания в плазме крови может вызвать гиперандрогению.

Таким образом, гиперандрогения производит стимулирующее действие на сальные железы, увеличивая объем кожного сала.

Результаты лечения угревой болезни при гиперандрогении

Результаты проведенного наблюдения за женщинами с угревой болезнью, на фоне установленного синдрома гиперандрогении, после проведения 6-месячного курса комплексной дифференцированной антиандрогенной терапии указывали на отсутствие клинического рецидива угревой болезни в течение года наблюдения.

My default image

Через месяц от начала лечения регистрировалось некоторое увеличение количества воспалительных элементов угревой сыпи, что свидетельствовало об обострении заболевания.

Через 4 месяца после начала лечения у всех женщин регистрировалось существенное уменьшение количества воспалительных элементов угревой сыпи, как поверхностных, так и глубоких, наблюдался регресс комедонов и неглубоких воспалительных элементов, папуло-пустул.

После 6 месяцев лечения в 41,2% женщин регистрировался полный регресс элементов угревой сыпи, в 58,8% пациенток было достигнуто значительное клиническое улучшения.

4 основных метода системной терапии угревой болезни

Таким образом, применение дифференцированной системной антиандрогенной терапии у женщин, которые страдают угревой болезнью, с учетом типа гиперандрогении (надпочечников, яичниковый, смешанный) является патогенетически обоснованным, что позволяет повысить эффективность лечения и предотвращает возникновение рецидивов дерматоза.

Лучшие витамины для кожи

 

 

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить