Статьи о здоровье и медицине

лечение гранулемы

Лечение любой патологии может быть успешным только после точной диагностики. Диагностика склеромы на ранней стадии очень затруднительна из-за неспецифических симптомов. При первых подозрениях на склерому взятие мазка из носоглотки поможет выявить палочку Фриша - Волковича на самых ее ранних стадиях. Ранняя диагностика значительно улучшает течение заболевания и прогноз после лечения гранулемы.

Какая программа диагностики перед началом лечения гранулем при склероме?

При выявлении в бактериологическом исследовании специфических палочек важно провести осмотр всех участков дыхательной системы с выявлением возможных участков поражения и эффективного лечения гранулемы. Для этого используют риноскопию, эндоскопическое исследование, бронхоскопию, ларингоскопию, микроларингоскопию. При гистологическом исследовании обнаруживаются специфические клетки Микулича. Важно знать, что в стадии рубцевания палочки Фриша - Волковича и клетки Микулича уже не выявляются.

Дополнительно проводят рентгенографию глотки и КТ для выявления рассеянных очагов и полосок окостенения в рубцовой стадии. Исследуются околоносовые пазухи, легкие и голосовая функция. При подозрении на склерому пациента направляют еще на консультацию к стоматологу, дерматологу и окулисту.

Перед началом лечения гранулемы склерому дифференцируют от гранулематоза Вегенера, сифилиса, туберкулеза, лимфомы, лепры и доброкачественных опухолей полости носа и гортани.

Какие современные методы лечения гранулем при склероме?

Лечение гранулемы при склероме состоит из этиотропной и противовоспалительной терапии, бужирования инфильтратов и стенозов, восстановления проходимости дыхательных путей. Для устранения возбудителя используют эмбихин и стрептомицин. В последнее время приобрела популярность локальная рентгенотерапия, проводимая на расстоянии 30 см, имеющая дозу облучения 100-200 р. Курс лечения составляет до 20 сеансов. Начатая в раннем периоде склеромы рентгенотерапия приводит к полному рассасыванию и эффективному лечению гранулем и предотвращает необратимое рубцевание. Дистрофическая форма хорошо лечится щелочными и масляными ингаляциями.

К паллиативным методам лечения гранулем при склероме относится оперативное лечение и бужирование. Эти методы применяются при выраженных нарушениях дыхания. Цель оперативного вмешательства - иссечение гранулем и тканей с рубцовыми изменениями. Неотложная трахеостомия проводится при развитии острого стеноза гортани.

Вовремя и грамотно проведенное лечение гранулем при склероме приводит к продолжительной ремиссии или даже полному выздоровлению пациента. Но из-за трудности в диагностике склерома выявляется уже в активном периоде, что значительно ухудшает прогноз. При этом заболевание может длиться многие годы и носить распространенный характер.

Таким образом, при наличии длительно существующего ринита, головной боли и усталости, нарушения обоняния или образование корочек в носовой полости не стоит игнорировать эти симптомы и жалобы. Любые симптомы гласят о каком-то патологическом процессе. Прислушивайтесь к своему организму и при необходимости не откладывайте визит к доктору.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top