Статьи о здоровье и медицине

После аварии на ЧАЭС количество людей с болезнями щитовидной железы растет в геометрической прогрессии. Загрязнение атмосферы и дефицит йода в продуктах питания и в воде поражает щитовидную железу многих людей, у которых есть генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы. Эти изменения проявляются некоторыми морфологическими формами. Подробнее о заболеваниях, диагностике и схемах лечения патологий щитовидной железы читайте на estet-portal.com.

Очаговые образования в щитовидной железе. Узловой зоб

     Узловой (многоузловой) зоб – клиническое понятие, которое объединяет все процессы, при которых обнаруживаются очаговые образования в щитовидной железе. Эти образования имеют капсулу и определяются при пальпации или визуально, они характеризуются морфологическими признаками.

Понятие узловой зоб объединяет в себя многие патологические процессы в щитовидной железе. Это узловой коллоидный зоб, гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита, при котором формируются ложные узлы, фолликулярная аденома, солитарная киста и рак щитовидной железы.

В зависимости от количеств обнаруженных узлов выделяют солитарный узловой зоб - при одном инкапсулированном образовании, многоузловой зоб – при обнаружении множественных образований, конгломератный зоб – несколько образований, которые спаяны друг с другом, и диффузно-узловой зоб – узлы на фоне диффузного увеличения железы.

Процессы, приводящие к развитию синдрома узлового зоба

     Среди причин развития узлового зоба основной является дефицит йода в организме. При наличии дефицита йода в щитовидной железе могут образовываться кисты, заполненные кистозной жидкостью. Эти кисты образовываются в результате мелких кровоизлияний, дистрофии коллоидных узелков и гиперплазии единичных фолликулов.

При наличии дефицита йода щитовидная железа подвергается действию стимулирующих факторов, которые обеспечивают продукцию нужного количества тиреоидных гормонов. В результате этого формируется диффузный эутиреоидный зоб. При этом отдельные клетки железы оказываются более чувствительными к таким стимулирующим влияниям и получают преимущества в росте. Так образовываются узлы и кисты в щитовидной железе, и появляется синдром узлового зоба.

Опухоли щитовидной железы развиваются по другой схеме. Их образование связано с наличием в железе клеток, которые имеют высокий ростовой потенциал, они формируют локально - доминантные очаги. В формировании опухолей принимают участие эндогенные ростовые факторы (ТТГ, ИФР - 1), мутации ras- онкогенов.

Основные методы диагностики заболеваний щитовидной железы

    При обследовании пациента первым делом нужно спросить о возможном проживании его в районе йодного дефицита,  выяснить наличие заболеваний щитовидной железы у родственников (особенно медуллярного рака), а также длительность существования зоба, динамику его роста, выяснить, есть ли связь между началом возникновения болезни и ионизирующим излучением. Также важно обратить внимание на голос пациента, спросить, не изменился ли он в последнее время, выяснить наличие неприятных симптомов при глотании пищи и жидкости. Важно не пропустить наличие симптомов тиреотоксикоза (аритмия, повышение ЧСС, АД, тремор конечностей, экзофтальм, быстрое похудение).

При осмотре и пальпации щитовидной железы можно увидеть патологию, запрокинув голову пациента назад. При пальпации железы можно охарактеризовать плотность и консистенцию железы. Обязательно при осмотре доктор должен  пропальпировать лимфатические узлы на шее.

В лабораторных исследованиях заболеваний щитовидной железы имеет значение определение ТТГ, свободных Т3 и Т4. А вот определение антител к клеткам железы и  тиреоглобулина в диагностике узлового зоба, по рекомендациям ассоциации эндокринологов, является нецелесообразным.

Определение кальцитонина нужно, если у родственников пациента предполагается медуллярный рак щитовидной железы.

УЗИ проводят при подозрении на любую патологию щитовидной железы.

Сцинтиграфию ЩЗ делают при дифференциации диагноза между зобом и другими заболеваниями, а также при загрудинном расположении зоба и выявлении эктопирования тканей ЩЗ.

ТАБ- метод, который применяется для исключения злокачественной патологии ЩЗ. МРТ и КТ, показано в случаях загрудинного расположения зоба.

Алгоритмы лечения заболеваний щитовидной железы в зависимости от процесса в ней

Если присутствует  подозрение на узловой зоб, проводят пункционную биопсию. От ее результатов зависит тактика лечения заболеваний щитовидной железы.

  • Коллоидный зоб – наблюдение пациента, терапия препаратами йода, супрессивная терапия, оперативное лечение.
  • Аутоиммунный тиреоидит – наблюдение, заместительная терапия.
  • Рак щитовидной железы – оперативное удаление части железы, терапия радиоактивным йодом, супрессивная  терапия левотироксином.
  • Фолликулярная неоплазия (аденома) – оперативное лечение с проведением срочного гистологического исследования.

Наблюдение означает ежегодную оценку функционирования железы путем контроля гормонов ТТГ, свободных Т3 и Т4. Супрессивную терапию проводят препаратами тиреоидных гормонов с целью снизить ТТГ. Терапия йодом эффективна при диффузном коллоидном зобе. Применяют калий йодид.

 Такие методы, как этаноловая абляция и другие малоинвазивные методы, еще не были оценены в многолетних исследованиях.

     Хотя в развитии патологий щитовидной железы предрасполагающая роль принадлежит наследственным факторам и дефициту йода, но при частых стрессовых ситуациях, как для психики, так и для организма, шансы на проявления заболеваний щитовидной железы очень повышаются. Ведь щитовидная железа реагирует на мельчайшие изменений в организме и своими гормонами контролирует многие процессы. Поэтому, чтобы сберечь щитовидную железу, нужно отказаться от вредных привычек, нормализовать питание и психоэмоциональный фон. Людям, у которых обнаружены патологии щитовидной железы, за которыми нужно наблюдение, стоит больше отдыхать, чаще бывать на свежем воздухе и избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top