Статьи о здоровье и медицине

Химиотерапия, радиотерапия, гормонотерапия, рак молочной железы

Рак молочной железы является самой распространенной  в мире онкологической патологией среди женщин.  Риск подвергнуться этому заболеванию существует абсолютно у каждого человека, независимо от полового признака.  Мужчины болеют в 100 раз реже, и уделяют этой проблемы гораздо меньше внимания. Тем не менее, статистические показатели с каждым годом растут. Общество недостаточно проинформировано не только об особенностях клинической картины и методах диагностики рака молочной железы, но и обо всех аспектах эффективной терапии этого заболевания.  Максимальный эффект дает только комплексный подход к лечению рака груди.

Химиотерапия рака молочной железы

Хирургическое удаление новообразования является всего лишь одним из нескольких компонентов  схемы лечения рака молочной железы. В связи с всегда существующей вероятностью метастазирования клеток опухоли по всему организму, пациенту в обязательном порядке необходимо проведение определенного количества курсов  химиотерапии.

Существует два вида химиотерапии рака молочной железы.

  • Адъювантная химиотерапия проводится в том случае, если новообразование пациента было таких размеров, которые позволили с помощью хирургических методов лечения полностью его удалить. Адъювантная химиотерапия проводится для уничтожения только скрытых метастазов,  после проведения радикального удаления  первичного опухолевого очага.
  • Неоадъювантная химиотерапия проводится до оперативного вмешательства, с целью не только уничтожить существующие метастазы, но и уменьшить размеры первичного опухолевого очага. Это делается для того, чтобы вовремя хирургического вмешательства исключить вероятность неполной резекции новообразования. Существует еще один важный плюс дооперационной химиотерапии – при такой схеме лечения значительно уменьшается вероятность развития устойчивости организма к препаратам, используемым при проведении курса химиотерапии, что часто случается в процессе роста опухоли. Таким образом, эффективность комплексных лечебных мероприятий значительно повышается.

Наличие метастазов в печени и головном мозге, которые значительно ухудшают состояние пациента, а так же выраженная общая интоксикация организма и кахексия являются прямым противопоказаниями к проведению курса химиотерапии.

Гормонотерапия рака молочной железы

Эстроген, женский гормон, имеет непосредственное влияние на развитие рака молочной железы, что доказывают существующие в тканях опухоли рецепторы к этому гормону. Именно поэтому,  гормонотерапия является важным компонентом в комплексе лечебных мероприятий по устранению рака молочной железы.  Для уменьшения влияния эстрогена на развитие рака молочной железы используют такие методы:

  • антагонисты эстрогенов – блокируют рецепторы эстрогенов в опухоли;
  • ингибиторы ароматазы – выключают функцию фермента ароматазы – превращение андрогенов женского организма в эстрогены;
  • прогестины – уменьшают внутрипеченочный синтез эстрогенов, который происходит путем превращения их из андрогенов;
  • выключение функции яичников – выполняется путем овариэктомии, облучения или наиболее щадящим методом – применением агонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Вариант медикаментозного влияния на яичники является наиболее предпочтительным, так как он, в отличие от остальных методов, вызывает обратимые изменения в работе яичников.

Лучевая терапия рака молочной железы

Является абсолютно необходимым компонентом в схеме лечения рака молочной железы. Существующие методы лучевой терапии дают возможность локально воздействовать как на первичный очаг, так и на отдаленные метастазы, что позволяет не подвергать облучению весь организм. При раке молочной железы применяются три вида радиотерапии:

  • наружная лучевая терапия;
  • лучевая терапия с модулированной интенсивностью;
  • внутритканевая радиотерапия, при которой радиоактивное вещество временно размещается в тканях опухоли, таким образом, уменьшая ее размеры и делая резектабельной.

Вид и схема проведения радиотерапии подбирается строго индивидуального, с учетом всех морфологических особенностей опухоли. Часто встречаются  следующие схемы терапии:

  • неинвазивный протоковый рак: туморэктомия или простая мастэктомия + дистанционная гамма-терапия + антиэстрогены.
  • Неинвазивный дольковый рак: мастэктомия. Лучевая терапия не используется.
  • Ранний рак: туморэктомия или квадрантэктомия + дистанционная гамма-терапия на оставшуюся ткань железы + выключение функции яичников и антиэстрогены + адъювантная химиотерапия.
  • Первично-резектабельный рак с поражением лимфоузлов: мастэктомия + химиотерапия (в зависимости от размера опухоли) + гормонотерапия + послеоперационная дистанционная гамма-терапия.
  • Местно-распространенный рак: неоадъювантная химиотерапия или дистанционная гамма-терапия + хирургическое лечение + адъювантная химиотерапия + гормонотерапия + дистанционная гамма-терапия.
  • Отечно-инфильтративные формы рака: неоадъювантная химиотерапия + хирургическое лечение + адъювантная химиотерапия + гормонотерапия + дистанционная гамма-терапия.
  • Скрытый рак: неоадъювантная химиотерапия + мастэктомия + дистанционная гамма-терапия + гормонотерапия.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top