Статьи о здоровье и медицине

Термин “фотостарение кожи” в настоящее время достаточно часто используется специалистами. Современная жизнь очень сильно изменила отношение людей к внешности и, в особенности, к тому, как выглядит их кожа. У обеспеченных людей вошел в моду активный отдых (особенно на море), длительные прогулки, занятия спортом на природе. Соответственно, загар постепенно перестал восприниматься как следствие длительной работы на открытом воздухе и перешел в разряд вещей, свидетельствующих о здоровье, благополучии и достатке. А вот об опасности чрезмерного увлечения загаром, в том числе о фотостарении, пациентам должен напомнить врач косметолог.

Почему развивается фотостарение

Загар - это ответная реакция кожи на воздействие ультрафиолетового излучения, источником которого является солнце. Спектр UV-излучения делится на спектры UV-С (200-280 нм), UV-В (280-320 нм) и UV-А (320-380 нм). Ультрафиолетовое излучение в значительной мере задерживается озоновым слоем атмосферы (UV-С-лучи - полностью, UV-В-лучи - частично), препятствием для него также служат одежда, оконные стекла, облачность.

Но та часть излучения, которая попадает на кожу человека, вызывает определенные фотобиологические реакции, что приводит к изменениям структуры кожи и вызывает различные нарушения пигментации (дисхромию).

На кожу человека оказывают воздействие UV-А- и UV-В-лучи. UV-В-лучи вызывают на ее поверхности покраснение (эритему) и отвечают за образование загара. Они проникают в кожу в незначительном количестве (не более 10%), отражаясь роговым слоем эпидермиса.

UV-А-спектр не вызывает покраснения и ожога на поверхности кожи, но за счет более активного поглощения кожей - до 30% - вызывает выраженные повреждения, которые принято называть фотостарением кожи.

Поглощаемая энергия оказывает повреждающее действие в первую очередь на белки и нуклеиновые кислоты, способствует образованию свободных радикалов и активных форм кислорода, запускает процессы перекисного окисления липидов, что приводит к повреждению защитной гидролипидной мантии эпидермиса и клеточных мембран. В результате этого в коже возникает воспалительная реакция, поддерживаемая в том числе и выработкой воспалительных цитокинов (сигнальных регуляторных молекул) клетками рогового слоя в ответ на воздействие UV-излучения.
В результате повреждения роговой слой и весь эпидермис в целом начинают утолщаться, причем происходит это зачастую неравномерно, с нарушением процессов дифференцировки клеток. Однако страдает не только эпидермис, но и дерма (собственно кожа). В результате поглощения UV-излучения активизируются ферменты металлопротеиназы, вызывающие разрушение межклеточного вещества. Возникает воспалительная реакция, разрушаются эластические волокна, изменяется их структура и уменьшается количество. Пагубное воздействие солнца затрагивает и сосудистую систему кожи, поскольку повреждаются капилляры.

Признаки фотостарения кожи

Внешние признаки фотоповреждения кожи выражаются в ее сухости, снижается ее тургор, уменьшается эластичность, появляются мелкие, а затем и крупные морщины, расширенные капилляры (телеангиэктазии) и нарушения пигментации.

Из-за бесконтрольного, чрезмерного пребывания на солнце или злоупотребления солярием эти изменения могут возникнуть на коже задолго до наступления ее биологического старения.

Способы предотвратить фотостарение кожи

Для того чтобы уберечь кожу от преждевременного старения, нужно защищать ее и восстанавливать.

Во-первых, необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. В связи с тем что повреждающее действие на кожу оказывают лучи UV-А- и UV-В-спектров, обязательно использование препаратов, дающих достаточную степень протекции от всего спектра лучей. Обычно данное свойство указывается на этикетке препаратов. Солнцезащитные средства содержат в себе UV-фильтры: химические, физические или природные.

Химические факторы защиты. Наиболее активные и часто используемые UV-В-фильтры: октилметоксициннамат, бензофенон, парааминобензойная кислота и ее производные, фенилбензимидазолсульфоновая кислота. Наиболее активные UV-А-фильтры - бутилметоксидибензоилметан, октокрилен метиантранилат - особенно эффективны при защите от коротковолновой области UV-А-диапазона.

Природные факторы защиты. Масла ши, кунжутное, миндальное масла, бетаглюканы, экстракт алоэ, экстракт ромашки.

Физические факторы защиты. Диоксид титана, оксид цинка, оксиды железа.

В зависимости от комбинации и концентрации этих композиций препараты могут иметь разный уровень SPF и разную степень защиты от UV-А-лучей. Выбор препарата определяется временем предполагаемого пребывания на солнце и фототипом кожи. Солнцезащитные средства могут выпускаться в виде спрея, крема, масла и включать в себя другие протективные композиции, например антиоксиданты.
В связи с тем что окислительный стресс играет важнейшую роль в фотостарении, нужно активно насыщать организм в целом и кожу в частности антиоксидантами. Собственная антиоксидантная система кожи уязвима при активном солнечном воздействии, и ей необходима поддержка со стороны косметических средств, содержащих антиоксиданты.
Наиболее активными в данном случае будут жирорастворимые соединения: витамин Е, производные витамина А, убихинон, сквален. К водорастворимым относятся витамин С, альфа-липоевая кислота, широкая группа биофлавоноидов, которые оказывают не только антиоксидантное действие, но и обладают капилляропротекторным, противовоспалительным эффектом. К растительным экстрактам, содержащим биофлавоноиды, относятся экстракты зеленого чая, календулы, косточек винограда, гинкго билоба и мн. др.

Антиоксидантная защита возможна не только в качестве наружной терапии. На сегодня выпускается широкий спектр витаминов и БАД с антиоксидантным действием.

Если говорить о профессиональных косметологических процедурах, корректирующих состояние фотоповрежденной кожи, то на первом месте стоят процедуры химического пилинга. Контролируемое повреждение кожи стимулирует обновление эпидермиса, структурирует кожу, повышает уровень ее увлажненности. В последнее время достаточно широко применяются процедуры пилингов на основе АНА (фруктовых) кислот. Они относятся к группе поверхностных пилингов, не требующих реабилитации кожи.

Гликолевая кислота, относящаяся к группе фруктовых кислот, оказывает не только мягкое отшелушивающее, но и стимулирующее действие на клеточные структуры дермы, обеспечивая ее ре¬структуризацию. При использовании в программе пилингов ГК с концентрацией от 50 до 70% можно добиться хороших результатов по выравниванию толщины эпидермиса, обновлению его клеточного состава, повысить тургор кожи, увлажнить ее и выровнять тон.

Помимо химических пилингов возможно проведение процедур механической шлифовки: микродермабразии или лазерной шлифовки кожи, эти процедуры также направлены на выравнивание рельефа кожи и стимулируют ее обновление. Процедуры фотоомоложения оказывают комплексное воздействие: уменьшаются гиперпигментация, сосудистые звездочки (телеангиэктазии), кожа становится более эластичной.

Среди косметических процедур важную роль играют программы с использованием ретиноидов. Многолетние исследования доказали их способность восстанавливать фотоповрежденную кожу. При длительном применении препаратов восстанавливается структура кожи, уменьшается выраженность пигментаций, улучшается состояние капиллярной стенки. В современных косметических средствах используются такие производные ретинола, как ретинилпальмитат, ретинилацетат, которые комфортно переносятся кожей.

Также активно используются программы по уходу с применением антиоксидантов, осветляющих компонентов: койевой кислоты (арбутина, бензофурановых соединений, входящих в состав экстракта шелковицы, экстракта брусники), препаратов, обеспечивающих комплексное многоуровневое увлажнение кожи.
Пациентам нужно напоминать, что процессы, связанные с фотостарением, во многом обратимы. Если следовать определенным правилам, не подвергать себя опасностям, таящимся в чрезмерном, неконтролируемом загаре, то кожа долго будет оставаться молодой и красивой.

По материалам сайта allseason.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+1 # Светулик 06.08.2015 16:42
Чтобы предотвратить фотостарение, нужно всегда пользоваться кремом с защитой от солнца, да и вообще комплексно ухаживать за кожей лица! Это и косметолог, и домашний уход. Мы, женщины, должны всегда о себе заботиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top