Статьи о здоровье и медицине

Если Вы полагаете, что вши – это удел деклассированных элементов, и эти неприятные паразиты никоим образом не могут иметь отношения к людям, тщательно следящим за своей гигиеной, то любой инфекционист легко опровергнет это мнение. Педикулез может поразить даже самых педантичных чистюль, поскольку вши очень легко передаются, а в холода – активизируются, из-за чего заболевание может возникнуть совершенно неожиданно.

Статистика утверждает, что каждый пятый из нас – независимо от страны проживания или социального уровня – хотя бы раз в жизни имел дело с вшами. Эти паразиты обладают отличной живучестью и выносливостью в неблагоприятной среде, предпочитают чистые волосы и здоровую  кожу (где удобнее присасываться и выводить потомство), резво перемещаются бегом и прыжками – а потому заразиться ими можно даже в лифте или в маршрутке, если рядом случайно оказался человек, которому не повезло стать переносчиком паразитов.

Откуда берутся вши

Распространению педикулеза всегда способствует скученность людей, причем речь идет не только об инфицировании в детских коллективах садиков и школ или о внутрибольничных инфекциях. Подхватить вшей вполне можно даже в тех местах, где Вы этого совершенно не ожидали – в парикмахерской, бассейне, сауне, поскольку паразиты легко перебегут на Ваши чистые волосы просто потому, что оказались поблизости.

Зимой вши особенно активны, поскольку теплые шапки и другие уютные вещи, предохраняющие от холода волосы и тело, создают особенно благоприятную среду для паразитов. К сожалению, способствуют распространению вшей войны, эпидемии, голод и массовые бедствия, в период которых сложно соблюдать чистоплотность.

Еще одна актуальная причина распространения педикулеза, как это ни странно – наши стрессы и тревоги, глубокие расстройства и нервные срывы. Во-первых, при этих состояниях значительно ослабевает иммунитет, и организм не в состоянии справляться с внешними негативными воздействиями, становясь открытым для любых инфекций. А во-вторых, стрессовое состояние способствует выработке гормонов адреналина и норадреналина, особый запах которых особенно привлекателен для насекомых – в том числе для вшей. Вшивость (pediculosis) вызывают паразиты трех видов – головная (Pediculus capitis), одежная или платяная (Pediculus corporis), лобковая (Pediculus pubis) вши.

Головные вши

Передаются от человека к человеку чаще всего при непосредственном контакте или при совместном пользовании расческами или головными уборами. 

Самец имеет величину 2-3 мм, самка – 2,4-4 мм, оба они серого цвета с черными вкраплениями по краю брюшка. Поселяясь на волосяной части головы, самка откладывает яйца (гниды) серо-белого цвета длиной 0,75-0,8 мм, которые с помощью хитиновой оболочки свободно цепляются к волосам. В некоторых случаях головные вши могут паразитировать на бровях, усах, бороде. Гниды цепляются к волосам и имеют вид белых точечных образований.

Клиника

Вследствие укусов вшей возникает интенсивный зуд кожи, что приводит к появлению экскориаций, покрытых геморрагическими корочками. Часто через пиококковую инфекцию в местах поражения возникают остиофолликулиты, фолликулиты, вульгарное импетиго. Могут развиваться абсцессы и экзематозные очаги. При осложнении вшивости пиодермией волос на пораженных участках склеивается в толстые пучки, так называемые "колтуны", при этом могут увеличиваться и становиться болезненными регионарные лимфоузлы. В участках кожи затылка, особенно у девочек и женщин с длинными волосами, возникает так называемый "зернистый пиодермит". Вшивость диагностируют на основании выявления на волосистой части головы паразитов и гнид.

Лечение педикулеза 

Для лечения вшивости волосистой части головы применяют 10% водно-мыльной эмульсии бензилбензоату, шампуни типа "Педилин", "Нитиформ", которыми обрабатывают кожу и волосы головы в течение 10-15 минут, после чего моют горячей водой с мылом. В случае развития дерматита или экзематизации островоспалительных явлений их устраняют с помощью индифферентных примочек и лосьонов, которые содержат кортикостероидные препараты. Следует помнить, что препараты против педикулеза запрещены при беременности, кормлении грудью и у детей в возрасте до пяти лет. Абсолютно все средства от вшей токсичны и опасны для здоровья плода и ребенка.

Не надо думать, что педикулез может пройти сам собой, а вши – это просто неприятные, но невредные насекомые. К  сожалению, эти паразиты переносят многие опасные инфекционные заболевания. Кроме того, расчесывая укусы вшей, человек заносит в кровь продукты их жизнедеятельности, что провоцирует множество осложнений – начиная от аллергической реакции и заканчивая хроническими дерматитами. 

Источник: estet-portal.com. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top