Статьи о здоровье и медицине

Растут волосы

Ни для кого не секрет, что обучение для доктора является привычным и обязательным процессом. Каждый день появляются результаты актуальных исследований, важные открытия и новые продукты на рынках медицинских препаратов. Постоянное образование врача – это ключ к успешному лечению его пациентов, и один из вопросов, которым любой специалист должен овладеть в совершенстве – это анатомия и физиология того органа или системы органов, лечением которых он занимается. Состояние здоровья и патологии волос – это главный предмет изучения науки трихологии. На estet-portal.com вы найдете простой, понятный и абсолютно достоверный с медицинской точки зрения ответ на вопрос: откуда растут волосы.

Как растут волосы человека с медицинской точки зрения

Волосы есть на теле практически каждого живого существа. Как известно, в животном мире волосяной покров выполняет одну из важнейших функций – защитную, и поэтому тела животных практически полностью покрыты волосками.

Отличительной особенностью волос человека является то, что они растут только на определенных участках кожи. Более того, волосы в подмышечной области – это признак, присущий исключительно людям.

Иногда можно услышать ошибочное мнение о том, что волос человека – это мертвая субстанция. Да, мы действительно не ощущаем боли, когда волосы подстригают,  ломаются или выпадают, и не испытываем дискомфорт во время каких-либо манипуляций с ними. Но в корне каждого волоска есть живые клетки, которые размножаются, находясь глубоко в дерме, откуда, собственно, и растут волосы человека.

Откуда растут волосы:

  • откуда растут волосы: анатомия волос;
  • откуда растут волосы: физиология волос.

Откуда растут волосы: анатомия волос

С точки зрения анатомии волос человека делится на две принципиально важные части: стержень и корень. Стержнем или стволом называется та часть волоса, которая располагается над поверхностью кожи, и состоит из:

  • мозгового вещества – клеток, которые не до конца кератинизировались;
  • коркового вещества – ороговевших клеток, составляющих 90 % от общей массы волоса;
  • кутикулы – наружного слоя волоса.

Корень волоса располагается в дерме и окружён корневым влагалищем, вместе с которым носит название волосяного фолликула. Он представляет собой утолщение, состоящее, по большей части, из клеток, которые активно делятся и образуют, собственно, волос – это матрица волосяной луковицы. В нижней части к луковице примыкает волосяной или дермальный сосочек, который содержит кровеносные сосуды. Именно благодаря дермальному сосочку и растут волосы: если он погибает – гибнет и волос, но если волос будет вырван с корнем, а сосочек сохранится – на его месте вырастет новый волосок.

Откуда растут волосы: физиология волос

Как растут волосы с точки зрения физиологии – это важнейший вопрос, не имея ответ на который, специалист не сможет вылечить ни одну трихологическую патологию.  В своем развитии волосяной фолликул проходит несколько фаз:

  • фаза катагена – продолжается несколько недель, характеризуется атрофией волосяного сосочка, в результате чего клетки волосяной луковицы лишаются питания, перестают делиться и подвергаются ороговению. Принято считать, что первый волосяной цикл начинается именно с этой фазы;
  • фаза телогена – это период покоя волоса, когда клетки луковицы как бы отдыхают. Фаза телогена продолжается всего несколько месяцев, переходя в фазу анагена;
  • Фаза анагена – это период роста волоса, который продолжается в среднем 3-6 лет. Именно во время фазы анагена клетки матрицы волосяной луковицы активно делятся, позволяя волосу расти. С возрастом анагеновая фаза приобретает тенденцию к сокращению.

Обычно у здорового человека около 80-90 % волос находятся в стадии анагена, 10-15 % - в стадии телогена, и только 1-2 % - в стадии катагена.

Таким образом, ответ на вопрос «откуда растут волосы» заключается в анатомических особенностях их строения и физиологических особенностях функционирования. Волосы человека растут из дермы, где находится их матрица – активно делящиеся клетки, и волосяной сосочек, обеспечивающий питание этих клеток.

Уважаемые коллеги! 24-26 июня 2016 в Грузии произойдет главное событие года в мире трихологии – 17-й конгресс  Европейского общества исследования волос (EHRS 2016).

Вы сможете принять участие в социальной программе, а также встретить старых друзей и приобрести новых. Мы надеемся, что ваше участие в этом научном форуме позволит получить много новой, профессиональной информации.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top